Fodmap
Verfasst: 14.06.2022, 08:16
Für diejenigen, die sich mit Unverträglichkeiten quälen, hier ein Tipp.
Ich bin in Australien durch eine Freundin auf das Thema gestoßen und habe es glatt ausprobiert (mit Unterstützung einer Ernährungsberaterin).
Aber ich gebe gerne weiter, was ich weiß (bin aber keine Fachfrau, sondern Betroffene!)
Auf jeden Fall geht es hier darum herauszufinden, welche FODMAPS man nicht gut vertragen kann und zu welchem Grad. Ich war ziemlich überzeugt davon zu wissen, was ich vertrage und was nicht, aber ich wurde tatsächlich überrascht und es ist mir eine große Hilfe im Alltag.
Ausserdem muss man nicht alles weglassen, sondern kann eben (wie oben erwähnt) herausfinden, welche Lebensmittel man ab und zu/ in welcher Menge zu sich nehmen kann.
Hier ein grober Überblick:
F= Gärungsfähig
O= Oligosaccharide (Fructose und Galacto-Oligosaccharide)
D= Disaccaride (Lactose)
M= Monosaccharide (Fructose mit excessiver Glucose)
A= And
P= Polyole (Sorbitol, Mannitol, Maltitol, Xylotiol und Isomalt)
F= Custard Äpfel, Nektarinen, Weisse Pfirsiche, Dattelpflaume, Baumtomate, Wassermelone, Artischocke, Chickore, Knoblauch (auch Pulver), Lauch, Zwiebel (auch Puder), Frühlingszwiebel (weisser Teil), Roggen, Weizen, Gerste
O= Kichererbsen, Bohnen , Linsen, Pistazien, Cashews
D= Vanillesauce, Pudding, Kondensmilch, alle Desserts aus tier. Milch, Eiscreme, Milch, Milchpulver, Unreifer Käse (Ricotta, Hüttenkäse, Sahne, Mascarpone), Joghurt
M= Äpfel, Boysenbeere, Feigen, Mango, Birnen, Baumtomate, Wassermelone, Spargel, Artischocken, Zuckererbsen, Fruchtsäfte, Getrocknete Früchte, Mais (mit hoher Fructose), Syrup, Honig
P= Polyole (Sorbitol, Mannitol, Maltitol, Xylotiol, Isomalt)
Wenn ihr mögt, schreibe ich was über die Methode oder ihr schaut einfach im Internet nach.
Ich bin in Australien durch eine Freundin auf das Thema gestoßen und habe es glatt ausprobiert (mit Unterstützung einer Ernährungsberaterin).
Aber ich gebe gerne weiter, was ich weiß (bin aber keine Fachfrau, sondern Betroffene!)
Auf jeden Fall geht es hier darum herauszufinden, welche FODMAPS man nicht gut vertragen kann und zu welchem Grad. Ich war ziemlich überzeugt davon zu wissen, was ich vertrage und was nicht, aber ich wurde tatsächlich überrascht und es ist mir eine große Hilfe im Alltag.
Ausserdem muss man nicht alles weglassen, sondern kann eben (wie oben erwähnt) herausfinden, welche Lebensmittel man ab und zu/ in welcher Menge zu sich nehmen kann.
Hier ein grober Überblick:
F= Gärungsfähig
O= Oligosaccharide (Fructose und Galacto-Oligosaccharide)
D= Disaccaride (Lactose)
M= Monosaccharide (Fructose mit excessiver Glucose)
A= And
P= Polyole (Sorbitol, Mannitol, Maltitol, Xylotiol und Isomalt)
F= Custard Äpfel, Nektarinen, Weisse Pfirsiche, Dattelpflaume, Baumtomate, Wassermelone, Artischocke, Chickore, Knoblauch (auch Pulver), Lauch, Zwiebel (auch Puder), Frühlingszwiebel (weisser Teil), Roggen, Weizen, Gerste
O= Kichererbsen, Bohnen , Linsen, Pistazien, Cashews
D= Vanillesauce, Pudding, Kondensmilch, alle Desserts aus tier. Milch, Eiscreme, Milch, Milchpulver, Unreifer Käse (Ricotta, Hüttenkäse, Sahne, Mascarpone), Joghurt
M= Äpfel, Boysenbeere, Feigen, Mango, Birnen, Baumtomate, Wassermelone, Spargel, Artischocken, Zuckererbsen, Fruchtsäfte, Getrocknete Früchte, Mais (mit hoher Fructose), Syrup, Honig
P= Polyole (Sorbitol, Mannitol, Maltitol, Xylotiol, Isomalt)
Wenn ihr mögt, schreibe ich was über die Methode oder ihr schaut einfach im Internet nach.