Günstig, gesund, vegan, klimafreundlich - Rezeptideen?

Was kommt nach dem Vollstillen?

Moderatoren: klecksauge, Mondenkind, deidamaus

Benutzeravatar
Springerle
Forumsleitung
Beiträge: 3097
Registriert: 18.06.2018, 14:27
Wohnort: Südschwarzwald

Günstig, gesund, vegan, klimafreundlich - Rezeptideen?

Beitrag von Springerle »

Der Titel sagt es eigentlich schon. Im anderen Thread wurde darüber geredet wie man beim Lebensmitteleinkauf sparen kann. Und das wäre für uns wirklich gerade angebracht. Wir sind allerdings gerade auch dabei wieder mehr vegan zu essen (ich hoffe bald ausschließlich) und da testen wir uns grade durch gewisse Ersatzprodukte. Das geht ordentlich ins Geld und eigentlich möchte ich die so auch nicht unbedingt, alleine schon wegen der vielen Plastikverpackungen.
Jemand hatte ein Buch erwähnt: Nachhaltig kochen unter 1 Euro, das steht schonmal auf meiner Wunschliste. Ich versuche vermehrt Hülsenfrüchte zu essen.
Gibt es hier noch weitere Tipps? Vielleicht auch Rezeptideen? Ich fände Hauptgerichte super, aber auch Aufstriche für aufs Brot oder so.
Mod-Team Trageberatung
Trageschule ClauWi Schweiz

mit F (04/18) und E (05/21)
Francisam
ist nicht mehr wegzudenken
Beiträge: 1611
Registriert: 01.12.2011, 20:20

Re: Günstig, gesund, vegan, klimafreundlich - Rezeptideen?

Beitrag von Francisam »

Wir haben irgendwann ein leckeres veganes Tzatziki-Rezept entdeckt und das passt super zu quasi jedem gebratenem Gemüse, finde ich.
Alles an Ofengemüse, was der Kühlschrank so hergibt (Kartoffeln, Süßkartoffeln, Auberginen, Möhren, Zwiebeln, Pilze…), dazu Weißbrot und, wenn vorhanden, eine große Schüssel bunter Salat - perfekt :mrgreen:
Hier ist das Rezept und wir benutzen dafür tatsächlich immer genau diesen Quark: https://www.eat-this.org/veganes-tzatziki/

Oder Ratatouille! Da kann man auch übrig gebliebenes, schrumpliges Gemüse verarbeiten. Auberginen, Tomaten, Zucchini, Paprika, Zwiebeln. Dazu Reis, Couscous (mag ich besonders gern mit Ras el Hanout gewürzt) oder einfach Brot.
... mit Mini (13.02.2015), Mikrobe (10.12.2016) und Olezahn (06.10.2022)
Francisam
ist nicht mehr wegzudenken
Beiträge: 1611
Registriert: 01.12.2011, 20:20

Re: Günstig, gesund, vegan, klimafreundlich - Rezeptideen?

Beitrag von Francisam »

Die Linsenbolo hab ich vergessen, aber das fällt wahrscheinlich schon unter Klassiker :wink:
Ich orientiere mich an diesem Rezept: https://www.eat-this.org/die-perfekte-v ... bolognese/
Die Pilze lasse ich meistens weg, weil keine da sind. Und an Linsen gehen auch rote, damit wird es etwas sämiger mit weniger Biss. Essen übrigens auch die Kinder sehr gerne und man kann es super am nächsten Tag aufwärmen.
... mit Mini (13.02.2015), Mikrobe (10.12.2016) und Olezahn (06.10.2022)
Seifenblasenfrau
Prof. Dr. SuT
Beiträge: 8068
Registriert: 06.11.2015, 11:59

Re: Günstig, gesund, vegan, klimafreundlich - Rezeptideen?

Beitrag von Seifenblasenfrau »

Recht günstig und ergiebig: Gemüse der Saison mit etwas Olivenöl, Salz und getrockneten Kräutern vermengen und mit Grillfunktion 15 Min bei 230 Grad backen, dazu Nudeln kochen. Sojasahne mit Knoblauch, eingelegten, getrockneten Tomaten, Salz und Pfeffer pürieren, mit etwas Nudelwasser zu den fertigen Nudeln geben, dazu das Gemüse. Die Kinder mögen das gern und es macht echt satt finde ich.
Die Große 08/15
Der Mittlere 04/18
Der Kleine 09/22
Sibi
Profi-SuTler
Beiträge: 3737
Registriert: 21.05.2011, 20:39

Re: Günstig, gesund, vegan, klimafreundlich - Rezeptideen?

Beitrag von Sibi »

Unsere Standardgerichte, die auch die Kinder gern mögen:

Kichererbsencurry mit Reis (https://www.youtube.com/watch?v=m6otLBZDO7A)
Blumenkohlcurry mit Kichererbsen und Süßkartoffel (https://kinderleichtkochen.com/suesskar ... sen-curry/)
Nudelauflauf (oder auch Kartoffelauflauf) mit Kaisergemüse und Erbsen - ist ein bisschen Arbeit mit Nudeln/Kartoffeln kochen und Bechamelsauce, aber ich finde, es lohnt sich.
Spätzle mit Rotkohl und Pilzsahnesauce
Linsensuppe (https://www.rewe.de/rezepte/klassische-linsensuppe/)
Rote Linsensuppe (https://www.chefkoch.de/rezepte/1718481 ... Suppe.html)
Nudeln mit Linsenbolognese (z. B. so: https://emmikochteinfach.de/rote-linsen ... mit-pasta/) (evt. Champis weglassen und stattdessen ein komplettes Suppengrün verwenden)
Kürzlich haben wir vegetarische Bolognesesauce mit Tofu gemacht, das fand ein Teil der Familie noch deutlich besser als die Linsenbolognese. (https://www.alnatura.de/de-de/rezepte/s ... se-105253/)
Spinat, Ei und Kartoffeln
Kartoffelpuffer mit Kräuterquark und Apfelmus
Reis und PakChoi (asiatisch gebraten mit Knoblauch, Zwiebeln und Sojasauce)
Die obligatorischen Nudeln mit Tomatensauce erwähne ich nur der Vollständigkeit halber. :D
Sibi
Profi-SuTler
Beiträge: 3737
Registriert: 21.05.2011, 20:39

Re: Günstig, gesund, vegan, klimafreundlich - Rezeptideen?

Beitrag von Sibi »

Ups, sorry, ich hatte vegan überlesen. Aber vieles davon geht auch vegan - Auflauf mit Bechamelsauce aus Sojamilch und ohne Käse oder mit Ersatzprodukt. Spätzle mit Pilzsahnesauce kann man bestimmt auch vegan machen, aber da habe ich keine Erfahrung.
Benutzeravatar
ShinyCheetah
Power-SuTler
Beiträge: 5613
Registriert: 14.12.2018, 10:40

Re: Günstig, gesund, vegan, klimafreundlich - Rezeptideen?

Beitrag von ShinyCheetah »

Es gibt vegane Spätzle, aber preiswert sind die leider nicht (Tipps bitte gerne!). Pilze mit Rahmsoße ist dagegen vegan prima möglich. Allerdings kommt Sahneersatz immer im Tetrapak, im Gegensatz zu Kuhmilchsahne, die man in Glas kaufen kann.
mit Sohn F (Ende September 18)
und Tochter V (Ende Juni 21)


The trick to happiness wasn't in freezing every momentary pleasure and clinging to each one, but in ensuring one's life would produce many future moments to anticipate. Shallan Davar/Brandon Sanderson
Benutzeravatar
Springerle
Forumsleitung
Beiträge: 3097
Registriert: 18.06.2018, 14:27
Wohnort: Südschwarzwald

Re: Günstig, gesund, vegan, klimafreundlich - Rezeptideen?

Beitrag von Springerle »

Danke euch! Ofengemüse, bzw. Ofenkartoffeln sind hier echt das Standardessen, das gibt es mehrmals die Woche.
Zsaziki ist hier gerade auch mega beliebt, ich mag dafür den oatly Natur Aufstrich super gerne.
Und danke auch Sibi für die Rezepte. Das klingt so wie das was ich auch gerne esse. Aber eben, vieles damit ist so mit Käse und Sahne und das finde ich einfach richtig schwierig einfach zu veganisieren, bzw. mag ich diese Ersatzprodukte dann einfach nicht, die gehen erstens echt ins Geld und diese ganzen Stabilisatoren und was weiß ich irritieren mich ja auch immer. Aber so diese Currys, das ist dann schon das richtige.

Spätzle machen wir immer selber vegane, bzw. eigentlich meistens mein Mann.
Mod-Team Trageberatung
Trageschule ClauWi Schweiz

mit F (04/18) und E (05/21)
splischsplasch
alter SuT-Hase
Beiträge: 2787
Registriert: 23.05.2019, 09:07

Re: Günstig, gesund, vegan, klimafreundlich - Rezeptideen?

Beitrag von splischsplasch »

Linsen hattest du ja schon erwähnt.
Ggf. Wildkräuter sammeln und verarbeiten? Mundraub wurde ja auch schon erwähnt.
Mit großem Sohn (08/18) und kleinem Sohn (08/21) und ganz tollem Ehemann

Wir sollten immer unseren Träumen folgen. Wenn wir etwas wirklich wollen, können wir das Unmögliche möglich machen. Wir müssen nur zusammenhalten. Gemeinsam ist ALLES möglich.
Sueli Menezes - Nino, das Glühwürmchen
Benutzeravatar
Sabina
Homo sapiens SuTtensis
Beiträge: 12065
Registriert: 13.01.2012, 11:34
Kontaktdaten:

Re: Günstig, gesund, vegan, klimafreundlich - Rezeptideen?

Beitrag von Sabina »

Ich hab gerade einen Quinoa-Salat und einen Pastasalat gemacht. Ich hab zwar Mozzarella reingeschnippelt aber da gibt es bestimmt vegane Alternativen. Wir machen auch gerne gefüllte Taschen- oder PiTa-Brote. Oder Focaccia mit Kräuterdip und Knabbergemüse. Das ist dann quasi die Alternative zur Pellkartoffel.
Sohn 2010
Tochter 2013
Tochter 2017
Antworten

Zurück zu „Beikost und Familientisch“