Günstig, gesund, vegan, klimafreundlich - Rezeptideen?
Moderatoren: klecksauge, Mondenkind, deidamaus
- Mera
- Power-SuTler
- Beiträge: 5999
- Registriert: 13.04.2006, 17:04
- Wohnort: im Rheinland (RLP)
Re: Günstig, gesund, vegan, klimafreundlich - Rezeptideen?
Ich hab gerade eine vegane-Woche-Challenge mit mir selbst am laufen, da gabs bzw wirds die Woche geben:
- Falafel mit Fladenbrot, Gemüse/Salat und dazu vegane Sossen (hab ich mit Sojajoghurt (dachte es wäre Hafer, weil alpro da fett Hafer drauf stehen hatte...aber war nur Hafer mit drin) und selbstgemachter, veganer Mayo und ordentlich Knoblauch angerührt)
- Kohlrabischnitzel mit Salat
- Pilzrisotto mit Hafercremesauce
- (Nachtisch: Schokohummus/veganes Magnum Mandel/Früchte/vegane Schokolade)
- (Frühstück: Haferbrei m. Früchten bisher und Brot mit dem Rest meiner Knoblauchsosse.)
- Dhal
- Stir Fry
- Nudeln mit Tomaten-"Sahne"-Sauce
Jackfruit find ich für so "Hähnchengeschnetzeltes" in Rahmsauce ganz gut, wenn man nicht dauernd Kichererbsen dazu machen mag.
- Falafel mit Fladenbrot, Gemüse/Salat und dazu vegane Sossen (hab ich mit Sojajoghurt (dachte es wäre Hafer, weil alpro da fett Hafer drauf stehen hatte...aber war nur Hafer mit drin) und selbstgemachter, veganer Mayo und ordentlich Knoblauch angerührt)
- Kohlrabischnitzel mit Salat
- Pilzrisotto mit Hafercremesauce
- (Nachtisch: Schokohummus/veganes Magnum Mandel/Früchte/vegane Schokolade)
- (Frühstück: Haferbrei m. Früchten bisher und Brot mit dem Rest meiner Knoblauchsosse.)
- Dhal
- Stir Fry
- Nudeln mit Tomaten-"Sahne"-Sauce
Jackfruit find ich für so "Hähnchengeschnetzeltes" in Rahmsauce ganz gut, wenn man nicht dauernd Kichererbsen dazu machen mag.
LG, Mera
mit Nr.1 (01/06) & Nr.2 (10/07) & Nr.3 (10/11) & Nr.4 (04/15) &*(12/04 & 12/10 & 01/14)
mit Nr.1 (01/06) & Nr.2 (10/07) & Nr.3 (10/11) & Nr.4 (04/15) &*(12/04 & 12/10 & 01/14)
- rueckenwind
- Power-SuTler
- Beiträge: 5794
- Registriert: 29.02.2012, 15:30
- Wohnort: am Rhein
Re: Günstig, gesund, vegan, klimafreundlich - Rezeptideen?
Wir essen gelegentlich Linsenpfannkuchen (das sind eigentlich nur eingeweichte pürierte Linsen, die dann wie Pfannkuchen ausgebacken werden), zu Gemüse aus der Pfanne oder dem Backofen. Ich denke, das ist ziemlich günstig.
Ich habe jetzt ein paar Mal "Hirtenknödel" aus Polenta gemacht, im Rezept, das ich ausprobiert habe sind die mit Feta, ich habe sie aber auch schon mit Giersch, gerösteten Paprika und anderem gefüllt. Das mögen wir alle gerne und ist sehr wandelbar (https://salzkorn.blogspot.com/2021/07/h ... l.html?m=1)
Neulich habe ich zur Kartoffel-Reste-Verwertung spontan dieses Pfannenbrot gemacht und es hat uns allen gut geschmeckt (https://elavegan.com/de/kartoffel-pfannenbrot/)
Eine weitere Neuheit auf unserem Speiseplan seit wir seit Januar vermehrt vegane Hauptgerichte kochen, aber auch etwas Zeitintensiv sind chinesische Pfannenbrötchen, gefüllt mit Frühlingszwiebeln (das Rezept müsste ich aber raussuchen, weiß nicht mehr, wo ich es gespeichert habe, bei Interesse mache ich das aber gerne)
Für zwei Tage kocht mein Mann sehr gerne Bohneneintopf mit Kichererbsen, der schmeckt uns allen sehr gut und ist gut wandelbar (https://biancazapatka.com/de/bohneneint ... hererbsen/) Ich finde den Blog ja ziemlich nervig mit der ganzen Werbung, wenn man oben auf "Rezept drucken" drückt verschwindet die ganze Werbung und Videos.
Ich habe jetzt ein paar Mal "Hirtenknödel" aus Polenta gemacht, im Rezept, das ich ausprobiert habe sind die mit Feta, ich habe sie aber auch schon mit Giersch, gerösteten Paprika und anderem gefüllt. Das mögen wir alle gerne und ist sehr wandelbar (https://salzkorn.blogspot.com/2021/07/h ... l.html?m=1)
Neulich habe ich zur Kartoffel-Reste-Verwertung spontan dieses Pfannenbrot gemacht und es hat uns allen gut geschmeckt (https://elavegan.com/de/kartoffel-pfannenbrot/)
Eine weitere Neuheit auf unserem Speiseplan seit wir seit Januar vermehrt vegane Hauptgerichte kochen, aber auch etwas Zeitintensiv sind chinesische Pfannenbrötchen, gefüllt mit Frühlingszwiebeln (das Rezept müsste ich aber raussuchen, weiß nicht mehr, wo ich es gespeichert habe, bei Interesse mache ich das aber gerne)
Für zwei Tage kocht mein Mann sehr gerne Bohneneintopf mit Kichererbsen, der schmeckt uns allen sehr gut und ist gut wandelbar (https://biancazapatka.com/de/bohneneint ... hererbsen/) Ich finde den Blog ja ziemlich nervig mit der ganzen Werbung, wenn man oben auf "Rezept drucken" drückt verschwindet die ganze Werbung und Videos.
T. mit Rumpeltochter (04.11), Purzelsohn (08.13) und Flitzeline (08.19)
- Sabina
- Homo sapiens SuTtensis
- Beiträge: 12117
- Registriert: 13.01.2012, 11:34
- Kontaktdaten:
Re: Günstig, gesund, vegan, klimafreundlich - Rezeptideen?
Jackfruit hab ich mich nicht getraut zu erwähnen. Das ist wohl eher weniger klimafreundlich. Aber die ist lecker mit BBQ Sauce im Taschenbrot oder Hamburgerbun.
Sohn 2010
Tochter 2013
Tochter 2017
Tochter 2013
Tochter 2017
-
- Profi-SuTler
- Beiträge: 3909
- Registriert: 22.12.2017, 18:21
Re: Günstig, gesund, vegan, klimafreundlich - Rezeptideen?
Ein bisschen off topic. Ich transferiere solche nervigen Rezepte über den Unweg über Pinterest nach Whisk. Man muss dann beim Zubereiten trotzdem erst die nervige Rezeptseite anschauen, aber man hat eine gute Zutatenliste mit Portionen-Rechner.
Wenn man eine Sache ein paar Mal gekocht hat, reicht die Liste dann ja auch aus.
Wenn man eine Sache ein paar Mal gekocht hat, reicht die Liste dann ja auch aus.
Mit Baby Boy, der manchmal schon ein Big Boy ist 08/2017 - ohne Mann
- Mera
- Power-SuTler
- Beiträge: 5999
- Registriert: 13.04.2006, 17:04
- Wohnort: im Rheinland (RLP)
Re: Günstig, gesund, vegan, klimafreundlich - Rezeptideen?
Es ging mir auch mehr um eine Alternative, wenn man mal was anderes als Hülsenfrüchte mag. Für jeden Tag ist der Kram auch nicht grad günstig.
LG, Mera
mit Nr.1 (01/06) & Nr.2 (10/07) & Nr.3 (10/11) & Nr.4 (04/15) &*(12/04 & 12/10 & 01/14)
mit Nr.1 (01/06) & Nr.2 (10/07) & Nr.3 (10/11) & Nr.4 (04/15) &*(12/04 & 12/10 & 01/14)
- rueckenwind
- Power-SuTler
- Beiträge: 5794
- Registriert: 29.02.2012, 15:30
- Wohnort: am Rhein
Re: Günstig, gesund, vegan, klimafreundlich - Rezeptideen?
Oh perfekt - vielen Dank für den Tipp! Mein Mann wird begeistert sein - der flucht immer sehr wenn er eines der Rezepte nachkocht, die ich auf Blogs gefunden habe.Mambu hat geschrieben: ↑13.05.2022, 10:26 Ein bisschen off topic. Ich transferiere solche nervigen Rezepte über den Unweg über Pinterest nach Whisk. Man muss dann beim Zubereiten trotzdem erst die nervige Rezeptseite anschauen, aber man hat eine gute Zutatenliste mit Portionen-Rechner.
Wenn man eine Sache ein paar Mal gekocht hat, reicht die Liste dann ja auch aus.
T. mit Rumpeltochter (04.11), Purzelsohn (08.13) und Flitzeline (08.19)
-
- Profi-SuTler
- Beiträge: 3909
- Registriert: 22.12.2017, 18:21
Re: Günstig, gesund, vegan, klimafreundlich - Rezeptideen?
Und ich habe es gerade noch mal getestet, wenn man bei Rezepten von Bianca Z. in der WhiskApp auf dem Register "Zubereitung" dann auf "Rezept drucken" klickt, hat man eine ganz gute Ansicht der einzelnen Schritte.rueckenwind hat geschrieben: ↑13.05.2022, 11:52Oh perfekt - vielen Dank für den Tipp! Mein Mann wird begeistert sein - der flucht immer sehr wenn er eines der Rezepte nachkocht, die ich auf Blogs gefunden habe.Mambu hat geschrieben: ↑13.05.2022, 10:26 Ein bisschen off topic. Ich transferiere solche nervigen Rezepte über den Unweg über Pinterest nach Whisk. Man muss dann beim Zubereiten trotzdem erst die nervige Rezeptseite anschauen, aber man hat eine gute Zutatenliste mit Portionen-Rechner.
Wenn man eine Sache ein paar Mal gekocht hat, reicht die Liste dann ja auch aus.
Ist nicht perfekt, aber viel besser als diese unübersichtlichen Blog-Seiten.
Mit Baby Boy, der manchmal schon ein Big Boy ist 08/2017 - ohne Mann