Arbeitsfläche Küche
Moderator: Marla84
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Arbeitsfläche Küche
Hallo zusammen,
wir wollen eine neue Arbeitssfläche in der Küche haben, und sind beim Material unschlüssig. Grundsätzlich lieben wir Holz, aber die Spüle soll versenkt werden damit man besser sauber machen kann. Bzw soll es halt keine Stufe zwischen Arbeitsfläche und Spüle geben. Da wird von Holz abgeraten, weil man das wohl nicht komplett abdichten kann, auch nicht mit Silikon, und die Poren dann offen sind.
Es soll eine schöne, halbtbare Oberfläche sein. Möglichst pflegeleicht. Ungern total Kunststoff (wobei ich mich noch überhaupt nicht kundig gemacht habe, was es da heutzutage gibt - vielleicht revidiere ich dann meine Meinung.)
Mein Mann liebäugelt jetzt mit einer Arbeitsfläche komplett aus Edelstahl. Erst dachte ich, dass sieht dann aus wie im OP oder beim Metzger, aber ein paar Bilder im Netz, da fand ich das gar nicht so schlecht.
Jetzt ist die Frage, wie das in der Praxis aussieht. Hat jemand von euch Erfahrung dazu, oder mit anderen Materialien? Muss man da permanent schrubben?
Es darf auch nicht gar so teuer sein.
wir wollen eine neue Arbeitssfläche in der Küche haben, und sind beim Material unschlüssig. Grundsätzlich lieben wir Holz, aber die Spüle soll versenkt werden damit man besser sauber machen kann. Bzw soll es halt keine Stufe zwischen Arbeitsfläche und Spüle geben. Da wird von Holz abgeraten, weil man das wohl nicht komplett abdichten kann, auch nicht mit Silikon, und die Poren dann offen sind.
Es soll eine schöne, halbtbare Oberfläche sein. Möglichst pflegeleicht. Ungern total Kunststoff (wobei ich mich noch überhaupt nicht kundig gemacht habe, was es da heutzutage gibt - vielleicht revidiere ich dann meine Meinung.)
Mein Mann liebäugelt jetzt mit einer Arbeitsfläche komplett aus Edelstahl. Erst dachte ich, dass sieht dann aus wie im OP oder beim Metzger, aber ein paar Bilder im Netz, da fand ich das gar nicht so schlecht.
Jetzt ist die Frage, wie das in der Praxis aussieht. Hat jemand von euch Erfahrung dazu, oder mit anderen Materialien? Muss man da permanent schrubben?
Es darf auch nicht gar so teuer sein.
(2009) (2009)
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Re: Arbeitsfläche Küche
Wie haben Feinstein-Keramik in braungrau (sieht schöner aus als es klingt). Ich finde es super.
Bei Edelstahl stört mich, dass es halt doch verkratz und Holz ist so „unruhig“. Kunststoff kam für uns auch nicht infrage und Granit o. ä. war uns zu teuer.
Bei Edelstahl stört mich, dass es halt doch verkratz und Holz ist so „unruhig“. Kunststoff kam für uns auch nicht infrage und Granit o. ä. war uns zu teuer.
Liebe Grüße,
Mäusebaby mit ihrem Weihnachtswunderwunschkind (09/2015) und zwei **
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Re: Arbeitsfläche Küche
Ich habe eine Arbeitsfläche aus Composit oder so ähnlich. Ich hätte sie mir nicht leisten können, aber da wir irgend wann die Wohnungenmit meinen Eltern tauschen müssen, wenn die die Treppen nicht mehr hochkommen hat mein Vater bezahlt .
Früher hatte ich Holz. Total schön, aber ewig nachölen dann doch Flecken neben der Spülen, vom zuheiß abgestellten Topf etc... Da bin ich jetzt echt dankbar über den Luxus! Das Zeug ist so unempfindlich. Heißer Topf? Kein Problem. Kind hat direkt auf der Arbeitsplatte geschnitten... Als es mehr als einmal war hat man minimale Kratzer gesehen, wenn die Sonne gegen schien. Als es mich gestört hat bin ich mit Schleifpapier rüber und alles wieder wie neu. Und man kann es beliebig zusammensetzen. Ich hab also zur Wand hin eine hochgezogene Kante ohne die übliche Gammelfuge.
Und man kann super Teig drauf kneten .
Früher hatte ich Holz. Total schön, aber ewig nachölen dann doch Flecken neben der Spülen, vom zuheiß abgestellten Topf etc... Da bin ich jetzt echt dankbar über den Luxus! Das Zeug ist so unempfindlich. Heißer Topf? Kein Problem. Kind hat direkt auf der Arbeitsplatte geschnitten... Als es mehr als einmal war hat man minimale Kratzer gesehen, wenn die Sonne gegen schien. Als es mich gestört hat bin ich mit Schleifpapier rüber und alles wieder wie neu. Und man kann es beliebig zusammensetzen. Ich hab also zur Wand hin eine hochgezogene Kante ohne die übliche Gammelfuge.
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Liebe Grüße von Meike mit drei Dickköpfen ( * 2007),( * 2010) und (*2013)
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Re: Arbeitsfläche Küche
Wir leben in einem Schreinerhaushalt und haben ‚irgendein‘ Schichtholz mit Edelstahlplatte als oberste Schicht. Ich weiss nicht, ob es da einen speziellen Namen dafür gibt. Das ist zwar hygienisch top aber Kratzer sieht man doch mittlerweile sehr viele. Vermutlich könnte man das mal polieren aber…naja…nur damit es wieder zerkratzt wird tu ich mir oder meinem Konto das nicht an.
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Re: Arbeitsfläche Küche
Ebenfalls Tischlerfamilie ich hab nur abgeschliffen, damit ich die Arbeitsfläche Zöliakie tauglich kriege.
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Re: Arbeitsfläche Küche
Hier nicht direkt Tischlerfamilie. Aber das Haus, das wir bewohnen gehört einem befreundeten Schreiner. Der hat allerlei seltsame Dinge hier ausprobiert. Mein Schreiner-Bruder muss immer schmunzeln wenn er wieder was (gemurktes) bei uns entdeckt.
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Re: Arbeitsfläche Küche
Wir haben Granit. Um die versenkte Spüle verkalkt es schon sehr wenn man nicht total dahinter ist
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Re: Arbeitsfläche Küche
Ich bin eher so ein grobmotoriker, also alles was hart wie Granit ist, da bräuchten wir vermutlich jede Woche neues Geschirr.
(2009) (2009)
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Re: Arbeitsfläche Küche
Hallo Mäusebaby,
A propos Grobmotoriker, Feinstein-Keramik gehört dann vermutlich auch zu den Materialien, die ich meiden sollte, oder?
(2009) (2009)
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Re: Arbeitsfläche Küche
Klingt gut. Ich schau mal nach den Kosten, wir haben leider keinen Vater, der zahlt.Dickkopf-Mama hat geschrieben: ↑09.10.2021, 16:51 Ich habe eine Arbeitsfläche aus Composit oder so ähnlich. Ich hätte sie mir nicht leisten können,
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