Der juuute alte Hermann
- britje
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Re: Der juuute alte Hermann
Bananen-Nuss-Muffins
Zutaten:
1 Tasse Hermann
1 Tasse Pflanzenöl
1 Tasse Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
4 Eier
Alles oben genannte gut verrühren.
Dann hinzusieben:
2 Tassen Mehl
1TL Backpulver
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
Alles gut verrühren.
Dann hinzugeben:
2 mittelgroße Bananen zermatscht
2TL Zimt
100g gemahlene Nüsse (wir haben Mandeln genommen)
1 Tasse Rosinen
Gut unterrühren.
In 20 vorbereitete Muffinförmchen verteilen und für 30'
in den 160°C heißen Ofen schieben.
Gut gefällt mir die Saftigkeit. Kein bisschen trocken oder bröselig und eigentlich echt lecker.
Ich würde beim nächsten Mal aber nur einen TL Zimt nehmen, der reicht bestimmt auch dicke aus.
So richtig gesund und zuckerarm ist das jetzt aber nicht und, wenn ich jetzt häufiger backe... Naja...
Ich war etwas erstaunt über die große Menge an Trog.
Ich habe den Teig heute gefüttert und dann in 1Tasse Portionen geteilt. Ich hatte 6 Portionen... 4 liegen im TK-Fach, eins habe ich verbacken und das sechste wollte ich morgen weiterführen. Aber ich backe in 10Tagen nicht noch 4x die Portion muss also kleiner werden.
Ich werde dann mal eine kleinere Tasse suchen
Zutaten:
1 Tasse Hermann
1 Tasse Pflanzenöl
1 Tasse Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
4 Eier
Alles oben genannte gut verrühren.
Dann hinzusieben:
2 Tassen Mehl
1TL Backpulver
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
Alles gut verrühren.
Dann hinzugeben:
2 mittelgroße Bananen zermatscht
2TL Zimt
100g gemahlene Nüsse (wir haben Mandeln genommen)
1 Tasse Rosinen
Gut unterrühren.
In 20 vorbereitete Muffinförmchen verteilen und für 30'
in den 160°C heißen Ofen schieben.
Gut gefällt mir die Saftigkeit. Kein bisschen trocken oder bröselig und eigentlich echt lecker.
Ich würde beim nächsten Mal aber nur einen TL Zimt nehmen, der reicht bestimmt auch dicke aus.
So richtig gesund und zuckerarm ist das jetzt aber nicht und, wenn ich jetzt häufiger backe... Naja...
Ich war etwas erstaunt über die große Menge an Trog.
Ich habe den Teig heute gefüttert und dann in 1Tasse Portionen geteilt. Ich hatte 6 Portionen... 4 liegen im TK-Fach, eins habe ich verbacken und das sechste wollte ich morgen weiterführen. Aber ich backe in 10Tagen nicht noch 4x die Portion muss also kleiner werden.
Ich werde dann mal eine kleinere Tasse suchen
Liebe Grüße von Christiane
- sanilii
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Re: Der juuute alte Hermann
Verstehe ich das richtig, dass man Herrmann auch ansetzen und quasi direkt verbacken kann?
- britje
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Re: Der juuute alte Hermann
Jein, du kannst ihn 3 Tage ansetzen, dann 10Tage führen, teilen und dann die Teile alle verbacken und bei Bedarf wieder neu ansetzen oder ein eingefrohrenen Teil wieder "auferwecken".
Bei Raumtemperatur beim Führen wird man den Prozess sicher beschleunigen können. Es ist im Prinzip ja nichts anderes als ein gesüßter Sauerteig.
Bei Raumtemperatur beim Führen wird man den Prozess sicher beschleunigen können. Es ist im Prinzip ja nichts anderes als ein gesüßter Sauerteig.
Liebe Grüße von Christiane
- sanilii
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Re: Der juuute alte Hermann
Okay danke! Ich hab doch keinen Plan von Sauerteig, wobei hier gerade mein 4. Versuch im Kühlschrank lebt und ein Brot draus schmeckt auch - aber so ganz durchschaue ich das nicht.
- britje
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Re: Der juuute alte Hermann
Diese Art von Teigen müssen reifen und das passiert durch eine längere Teigführung. Je länger sie bei dir leben und immer wieder verbacken und weitergeführt werden, desto besser werden sie.
Liebe Grüße von Christiane
-
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Re: Der juuute alte Hermann
Das klingt ja interessant. Noch nie etwas davon gehört. Habe es gerade mal gegoogelt und sehr interessante Rezepte gefunden. Ich werde das auf jeden Fall mal ausprobieren. Mal schauen, ob das was wird.
Nach deinen Fehlern musst du nicht suchen, das machen die Anderen.
- britje
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Re: Der juuute alte Hermann
Ich habe gestern wieder gefüttert.
Aufgrund der hohen Endteigmenge habe ich eine deutlich kleinere Tasse zum Füttern genommen. Ich werde heute noch ein eingefrohrenen Teil der letzten Teilung verbacken.
Aufgrund der hohen Endteigmenge habe ich eine deutlich kleinere Tasse zum Füttern genommen. Ich werde heute noch ein eingefrohrenen Teil der letzten Teilung verbacken.
Rosalie, möchtest du einen Teil Herman zum Start von mir haben?
Liebe Grüße von Christiane
- britje
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Re: Der juuute alte Hermann
Backtag mit TK Hermann
Hermannkuchen mit Himbeeren (Grundrezept):
Zutaten :
1 Tasse Hermannteig (TK Teig 8h vorher auf RT bringen)
2 Tassen Mehl
1 Tasse Zucker
1 Tasse Milch
1/2 Tasse Öl
3 Eier
1 Päck. Vanillezucker
1 Päck. Backpulver
1 Priese Salz
Alles gut verrühren und 100g Himbeeren hinzugeben und unterheben.
Teig in eine gefettete Kastenform geben und 40-45' bei 190°C backen lassen.
Der Kuchen ist sehr lecker, aber ich musste ihn 60' backen. Er wurde laut Stäbchenprobe einfach nicht gar.
Er war trotzdem noch sehr schlotzig feucht.
Vielleicht halte ich mich nächstes Mal an die 100g Himbeerenvorgabe und mach es nicht nach "Rest aus der Tüte muss weg" und vielleicht ist es auch ein Unterschied, ob man frische oder TK Himbeeren nimmt. Ich hatte nur TK Früchte.
Hermannkuchen mit Himbeeren (Grundrezept):
Zutaten :
1 Tasse Hermannteig (TK Teig 8h vorher auf RT bringen)
2 Tassen Mehl
1 Tasse Zucker
1 Tasse Milch
1/2 Tasse Öl
3 Eier
1 Päck. Vanillezucker
1 Päck. Backpulver
1 Priese Salz
Alles gut verrühren und 100g Himbeeren hinzugeben und unterheben.
Teig in eine gefettete Kastenform geben und 40-45' bei 190°C backen lassen.
Der Kuchen ist sehr lecker, aber ich musste ihn 60' backen. Er wurde laut Stäbchenprobe einfach nicht gar.
Er war trotzdem noch sehr schlotzig feucht.
Vielleicht halte ich mich nächstes Mal an die 100g Himbeerenvorgabe und mach es nicht nach "Rest aus der Tüte muss weg" und vielleicht ist es auch ein Unterschied, ob man frische oder TK Himbeeren nimmt. Ich hatte nur TK Früchte.
Liebe Grüße von Christiane
- britje
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Re: Der juuute alte Hermann
Hermannbrötchen (neutral) 12 Brötchen:
Zutaten :
400g Hermannteig (2 Tassen)
500g Mehl
80g weiche Butter
1 Ei
1 TL Salz
15g Hefe
100ml lauwarme Milch
Hefe in der Milch auflösen, dann alle weiteren Zutaten hinzugeben. Das Ganze gut verkneten und 60' gehen lassen. Noch einmal gut durchkneten und 10-12 Brötchen formen. Noch einmal 30' gehen lassen. Dann mit Milch bestreichen und nach Belieben könnte man jetzt noch Seam, Mohn usw. darauf streuen.
25' bei 200°C backen.
Auch wenn die Brötchen so dunkel aussehen auf dem Bild (waren sie in echt nicht), waren sie ganz weich, fluffig und lecker.
Für eine süße Version kann man noch etwas Zucker in den Teig geben. So neutral kann man sie auch gut herzhaft belegt essen.
Zutaten :
400g Hermannteig (2 Tassen)
500g Mehl
80g weiche Butter
1 Ei
1 TL Salz
15g Hefe
100ml lauwarme Milch
Hefe in der Milch auflösen, dann alle weiteren Zutaten hinzugeben. Das Ganze gut verkneten und 60' gehen lassen. Noch einmal gut durchkneten und 10-12 Brötchen formen. Noch einmal 30' gehen lassen. Dann mit Milch bestreichen und nach Belieben könnte man jetzt noch Seam, Mohn usw. darauf streuen.
25' bei 200°C backen.
Auch wenn die Brötchen so dunkel aussehen auf dem Bild (waren sie in echt nicht), waren sie ganz weich, fluffig und lecker.
Für eine süße Version kann man noch etwas Zucker in den Teig geben. So neutral kann man sie auch gut herzhaft belegt essen.
Liebe Grüße von Christiane
- britje
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Re: Der juuute alte Hermann
Hermannschokokuchen (Grundrezept):
Zutaten :
1 Tasse Hermannteig (TK Teig 8h vorher auf RT bringen)
2 Tassen Mehl
1 Tasse Zucker
1 Tasse Milch
1/2 Tasse Öl
3 Eier
1 Päck. Vanillezucker
1 Päck. Backpulver
1 Priese Salz
2 EL Backkakao
Alles gut verrühren, eine Tafel Kuvertüre kleinhacken und unterheben.
Teig in eine gefettete Kastenform geben und 40-45' bei 190°C backen lassen.
Sehr lecker. Mache ich bestimmt noch einmal.
Entschuldigt bitte meine schlechten Photokünste.
Das ist nicht verbrannt, nicht mal dunkel!
Ich weiß nicht, warum das auf den Bildern immer alles so schwarz aussieht...
Ich habe heute zwei Teile eingefrohren und den Dritten verbacken und werde jetzt etwas pausieren, weil ich in den nächsten Wochen nicht zum Backen kommen werde.
Zutaten :
1 Tasse Hermannteig (TK Teig 8h vorher auf RT bringen)
2 Tassen Mehl
1 Tasse Zucker
1 Tasse Milch
1/2 Tasse Öl
3 Eier
1 Päck. Vanillezucker
1 Päck. Backpulver
1 Priese Salz
2 EL Backkakao
Alles gut verrühren, eine Tafel Kuvertüre kleinhacken und unterheben.
Teig in eine gefettete Kastenform geben und 40-45' bei 190°C backen lassen.
Sehr lecker. Mache ich bestimmt noch einmal.
Entschuldigt bitte meine schlechten Photokünste.
Das ist nicht verbrannt, nicht mal dunkel!
Ich weiß nicht, warum das auf den Bildern immer alles so schwarz aussieht...
Ich habe heute zwei Teile eingefrohren und den Dritten verbacken und werde jetzt etwas pausieren, weil ich in den nächsten Wochen nicht zum Backen kommen werde.
Liebe Grüße von Christiane