Genau, gelatine ist eigentlich gar kein hexenwerk, ich mach das tatsächlich in der mirkowlle warmschneebesen hat geschrieben: ↑31.01.2023, 16:11San apart.GemeineEsche hat geschrieben: ↑31.01.2023, 12:55 Wir bekomme ich denn am besten/einfachsten eine Quark-Sahne-Creme einigermaßen standfest?
Gibt es da auch irgendwas, was man direkt einrühren kann? Gelatine und Agar-Agar wird ja eigentlich gleich benutzt, also in heißer Flüssigkeit und dann etwas abkühlen lassen und vorsichtig mit der restlichen Masse mischen. Hab aber irgendwie Angst, dass da etwas schief geht weil ich das noch nie gemacht habe.
Aber ich hab auch kein Problem mit Gelatine. Ich weiche die Blätter in kaltem Wasser ein, drücke sie kurz aus und gebe sie dann in einen Topf. Bei mittlerer Hitze ohne weitere Zugabe von etwas unter Rühren auflösen. Das ist nicht kochend heiß, da kühle ich nichts an. Dann mit 2-3 EL der Creme glatt rühren und dann unter den Rest. Insgesamt ein Arbeitsschritt ohne Wartezeit.
Kochen und Backen - kurze Frage, kurze Antwort
- IdieNubren
- Prof. Dr. SuT
- Beiträge: 7437
- Registriert: 01.10.2016, 15:22
- Wohnort: Franken
Re: Kochen und Backen - kurze Frage, kurze Antwort
Idie mit (06/16), (04/18) und (09/20)
- IdieNubren
- Prof. Dr. SuT
- Beiträge: 7437
- Registriert: 01.10.2016, 15:22
- Wohnort: Franken
Re: Kochen und Backen - kurze Frage, kurze Antwort
Das ist ja die Gehzeit, nicht die entspann-zeit also ich kenn das va beim zopf backen, wenn sich das nicht so ausrollen lässt wie man will dann einfach mal 10 min liegen lassen
Idie mit (06/16), (04/18) und (09/20)
- Amber
- Dipl.-SuT
- Beiträge: 5481
- Registriert: 30.01.2010, 16:44
Re: Kochen und Backen - kurze Frage, kurze Antwort
Ganz genau. Hefeteig kann man quasi gar nicht auf einmal ausrollen, da er elastisch ist und sich immer ein wenig wieder zusammen zieht. Für ein Blech brauch ich meist drei vier Anläufe. Also erst kurz ausrollen (auf ein Viertel der Blechgröße), 5 min warten. Weiter ausrollen, wieder warten. Etc. In der Zwischenzeit wird die Sauce angerührt und der Belag geschnippelt.IdieNubren hat geschrieben: ↑31.01.2023, 22:30Das ist ja die Gehzeit, nicht die entspann-zeit also ich kenn das va beim zopf backen, wenn sich das nicht so ausrollen lässt wie man will dann einfach mal 10 min liegen lassen
Blech pinsel ich mit Olivenöl ein, dann minimal Mehl drauf stäuben. Da backt nix fest.
"On ne connaît son chemin que quand on arrive au bout." (Le Destin - Bénabar)
Amber mit dem Neuntklässler (Mai 2009) und der Siebtklässlerin (Januar 2011)
Amber mit dem Neuntklässler (Mai 2009) und der Siebtklässlerin (Januar 2011)
-
- gehört zum Inventar
- Beiträge: 520
- Registriert: 14.07.2016, 08:59
Re: Kochen und Backen - kurze Frage, kurze Antwort
Das werde ich mal ausprobieren, danke!Amber hat geschrieben: ↑31.01.2023, 22:42Ganz genau. Hefeteig kann man quasi gar nicht auf einmal ausrollen, da er elastisch ist und sich immer ein wenig wieder zusammen zieht. Für ein Blech brauch ich meist drei vier Anläufe. Also erst kurz ausrollen (auf ein Viertel der Blechgröße), 5 min warten. Weiter ausrollen, wieder warten. Etc. In der Zwischenzeit wird die Sauce angerührt und der Belag geschnippelt.IdieNubren hat geschrieben: ↑31.01.2023, 22:30Das ist ja die Gehzeit, nicht die entspann-zeit also ich kenn das va beim zopf backen, wenn sich das nicht so ausrollen lässt wie man will dann einfach mal 10 min liegen lassen
Blech pinsel ich mit Olivenöl ein, dann minimal Mehl drauf stäuben. Da backt nix fest.
Mamane mit einer großen Tochter *10/2015 und kleinen Zwillingstöchtern *07/2020
-
- Power-SuTler
- Beiträge: 6441
- Registriert: 03.03.2018, 16:01
- Wohnort: Ruhrgebiet
Re: Kochen und Backen - kurze Frage, kurze Antwort
Oh, den Tip kannte ich auch nicht. Das muss ich mal ausprobieren
Liebe Grüße von Sommermama mit L. 07/17 und A. 01/21
- Valeska
- Prof. Dr. SuT
- Beiträge: 7688
- Registriert: 17.03.2020, 20:54
Re: Kochen und Backen - kurze Frage, kurze Antwort
Ich hab vergessen, mein tiefgefrorenes Brot rechtzeitig aufzutauen. Wie krieg ich das denn jetzt bis zum Abendessen essbar? Es ist am Stück. Mikrowelle auf niedriger Stufe?
Valeska mit Adventkind 2019 und Septemberkind 2022
Maschinen: Brother Innov-is 10A, Juki MO-4S, Elna Easycover, BenQ Beamer
Maschinen: Brother Innov-is 10A, Juki MO-4S, Elna Easycover, BenQ Beamer
-
- ist mit Leidenschaft dabei
- Beiträge: 916
- Registriert: 17.04.2020, 21:29
Re: Kochen und Backen - kurze Frage, kurze Antwort
Mikrowelle auf höchste Stufe und dafür nur immer ganz kurz (1min). Keine Ahnung ob das so die feine Art ist, aber es funktioniert.
unterwegs mit Frühlingsmädchen ´15, Sommerjunge ´17 und Herbstjunge `20
Meist unterwegs mit Handy, sorry für evtl. Rechtschreibfehler
Meist unterwegs mit Handy, sorry für evtl. Rechtschreibfehler
- Valeska
- Prof. Dr. SuT
- Beiträge: 7688
- Registriert: 17.03.2020, 20:54
Re: Kochen und Backen - kurze Frage, kurze Antwort
Danke, ich hab es ausprobiert, allerdings niedrige Stufe genommen (180 W). Da macht die Mikrowelle ja im Endeffekt automatisch ständig Pausen, also hab ich mich getraut immer gleich 2-3 min einzustellen.
So konnte es schnell auf den Tisch.
So konnte es schnell auf den Tisch.
Valeska mit Adventkind 2019 und Septemberkind 2022
Maschinen: Brother Innov-is 10A, Juki MO-4S, Elna Easycover, BenQ Beamer
Maschinen: Brother Innov-is 10A, Juki MO-4S, Elna Easycover, BenQ Beamer
-
- ist mit Leidenschaft dabei
- Beiträge: 916
- Registriert: 17.04.2020, 21:29
Re: Kochen und Backen - kurze Frage, kurze Antwort
Unsere Mikrowelle ist schon älter und ich hab keine Ahnung wie viel Watt welche Stufe hat. Aber dein Programm hört sich sinnvoll an und wenn's geklappt hat ist das ja die Hauptsache.
unterwegs mit Frühlingsmädchen ´15, Sommerjunge ´17 und Herbstjunge `20
Meist unterwegs mit Handy, sorry für evtl. Rechtschreibfehler
Meist unterwegs mit Handy, sorry für evtl. Rechtschreibfehler
-
- ist nicht mehr wegzudenken
- Beiträge: 1016
- Registriert: 27.02.2019, 19:45
Re: Kochen und Backen - kurze Frage, kurze Antwort
Wie lange im Voraus kann ich wohl eine (vegetarische Spinat-)Lasagne vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren? Muss ich da eh etwas beachten (mehr Flüssigkeit o. Ä.)?
Adjoa mit Motti und Didi