Ich würde bloß vorsichtshalber einen genauen Blick draufwerfen, dass kein Ungeziefer drin ist.
Würdet ihr noch essen...Dinge über MHD (zum dranhängen)
Moderatoren: klecksauge, Mondenkind, deidamaus
- Dorkas
- Homo sapiens SuTtensis
- Beiträge: 10806
- Registriert: 19.02.2017, 17:51
- Wohnort: Hessen
Re: Würdet ihr noch essen...Dinge über MHD (zum dranhängen)
Dorkas mit dem Großen (11/2016) und der Kleinen (09/2019).
-
- Homo sapiens SuTtensis
- Beiträge: 12395
- Registriert: 30.04.2018, 11:24
Re: Würdet ihr noch essen...Dinge über MHD (zum dranhängen)
Ich habe bei unserem (Oliven)öl noch nie überhaupt aufs MHD geschaut...
5 * im Herzen, Rehlein 02/18, Rehkitz 07/20, Reh-Mini 03/23
Ich kann Groß- und Kleinschreibung, mein Handy nicht immer...
Ich kann Groß- und Kleinschreibung, mein Handy nicht immer...
- Amber
- Dipl.-SuT
- Beiträge: 5480
- Registriert: 30.01.2010, 16:44
Re: Würdet ihr noch essen...Dinge über MHD (zum dranhängen)
Neben Ungeziefer kann Schimmelbelastung ein echtes Problem sein. Da reicht ne kurzzeitig zu feuchte Lagerung. Tee ist dann optimaler Nährboden. Wieder trocken sieht man nix davon, die Toxine und Sporen bleiben.Dorkas hat geschrieben: ↑24.09.2022, 23:24Ich würde bloß vorsichtshalber einen genauen Blick draufwerfen, dass kein Ungeziefer drin ist.
Will man den Tee trotzdem verwenden, auf alle Fälle mit richtig sprudelnd kochendem Wasser übergießen, um Keime abzutöten.
"On ne connaît son chemin que quand on arrive au bout." (Le Destin - Bénabar)
Amber mit dem Neuntklässler (Mai 2009) und der Siebtklässlerin (Januar 2011)
Amber mit dem Neuntklässler (Mai 2009) und der Siebtklässlerin (Januar 2011)
- Amber
- Dipl.-SuT
- Beiträge: 5480
- Registriert: 30.01.2010, 16:44
Re: Würdet ihr noch essen...Dinge über MHD (zum dranhängen)
Gutes Olivenöl schmeckt nicht komisch, sondern hat halt eine charakteristischen Eigengeschmack. Ranzig schmeckts einfach nur widerlich.Paprikagemüse hat geschrieben: ↑24.09.2022, 17:50 wir haben über toogoodtogo Olivenöl bekommen. schon Mitte Juli abgelaufen
ich weiß zwar, dass Öl ranzig wird, aber Olivenöl schmeckt ja eh immer was komisch hat jmd Erfahrungswerte wie lange das noch geht/gehen könnte?
Gutes Weißbrot, ein Schälchen Olivenöl zum Dippen, ein Glas Rotwein dazu. Solange das Öl lecker schmeckt ist's in Ordnung
"On ne connaît son chemin que quand on arrive au bout." (Le Destin - Bénabar)
Amber mit dem Neuntklässler (Mai 2009) und der Siebtklässlerin (Januar 2011)
Amber mit dem Neuntklässler (Mai 2009) und der Siebtklässlerin (Januar 2011)
- Paprikagemüse
- Dipl.-SuT
- Beiträge: 4293
- Registriert: 21.03.2014, 20:47
Re: Würdet ihr noch essen...Dinge über MHD (zum dranhängen)
danke, damit kann ich was anfangen dann entspanne ich mich mal und bin gespannt ob das signifikant besser schmeckt als unser sonst übliches aus Italien.cicelyalaska hat geschrieben: ↑24.09.2022, 23:19 Wir haben immer Olivenöl im 10-Liter-Kanister von der griechischen Verwandtschaft, das war schon oft viele Monate oder auch mal ein Jahr über aufgedrucktem MHD (ich glaube, das ist standardmäßig immer zwei Jahre ab Produktion) und ist uns noch nie ranzig geworden. Bei so einer kleinen ungeöffneten Flasche würde ich erst recht davon ausgehen, dass die in bester Ordnung ist.
das es so eindeutig ist war mir nicht klarGutes Olivenöl schmeckt nicht komisch, sondern hat halt eine charakteristischen Eigengeschmack. Ranzig schmeckts einfach nur widerlich.
2012, 2014, 2016, 2020
- GemeineEsche
- Prof. Dr. SuT
- Beiträge: 7648
- Registriert: 30.07.2021, 15:38
Re: Würdet ihr noch essen...Dinge über MHD (zum dranhängen)
Hatte heute zwei Monate abgelaufene Chips die ranzig waren das hätte ich echt nicht gedacht.
Kleine 02/21
Kleiner 06/23
Kleiner 06/23
- AnnieMerrick
- Homo sapiens SuTtensis
- Beiträge: 12390
- Registriert: 05.07.2014, 19:56
Re: Würdet ihr noch essen...Dinge über MHD (zum dranhängen)
HmmmmAmber hat geschrieben: ↑24.09.2022, 23:31Gutes Olivenöl schmeckt nicht komisch, sondern hat halt eine charakteristischen Eigengeschmack. Ranzig schmeckts einfach nur widerlich.Paprikagemüse hat geschrieben: ↑24.09.2022, 17:50 wir haben über toogoodtogo Olivenöl bekommen. schon Mitte Juli abgelaufen
ich weiß zwar, dass Öl ranzig wird, aber Olivenöl schmeckt ja eh immer was komisch hat jmd Erfahrungswerte wie lange das noch geht/gehen könnte?
Gutes Weißbrot, ein Schälchen Olivenöl zum Dippen, ein Glas Rotwein dazu. Solange das Öl lecker schmeckt ist's in Ordnung
Viele Grüße
AnnieMerrick mit 2014 und 2018
---
Ich reduziere meine Onlinezeit und antworte unter Umständen erst einige Tage später.
AnnieMerrick mit 2014 und 2018
---
Ich reduziere meine Onlinezeit und antworte unter Umständen erst einige Tage später.
-
- Profi-SuTler
- Beiträge: 3244
- Registriert: 13.04.2011, 21:39
- Wohnort: Südwestdeutschland
Re: Würdet ihr noch essen...Dinge über MHD (zum dranhängen)
Danke für die Erklärung. Jetzt ist mir endlich klar, warum auf so vielen Teepackungen, auch Grüntee, genau das draufsteht: mit sprudelnd kochendem Wasser, denn nur so erhalten Sie ein sicheres Lenensmittel.Amber hat geschrieben: ↑24.09.2022, 23:29
Neben Ungeziefer kann Schimmelbelastung ein echtes Problem sein. Da reicht ne kurzzeitig zu feuchte Lagerung. Tee ist dann optimaler Nährboden. Wieder trocken sieht man nix davon, die Toxine und Sporen bleiben.
Will man den Tee trotzdem verwenden, auf alle Fälle mit richtig sprudelnd kochendem Wasser übergießen, um Keime abzutöten.
Zum Thema ranzig: Seit drei Monaten abgelaufenes Knäckebrot mit Leinsamen. Nicht lecker wegen ranziger Note.
-
- Miss SuTiversum
- Beiträge: 13506
- Registriert: 05.08.2009, 17:08
Re: Würdet ihr noch essen...Dinge über MHD (zum dranhängen)
Wobei gerade Schimmeltoxine durch hohe Temperaturen nicht zerstört werden, Pilze oder Bakterien natürlich schon.Luzia hat geschrieben: ↑25.09.2022, 07:09Danke für die Erklärung. Jetzt ist mir endlich klar, warum auf so vielen Teepackungen, auch Grüntee, genau das draufsteht: mit sprudelnd kochendem Wasser, denn nur so erhalten Sie ein sicheres Lenensmittel.Amber hat geschrieben: ↑24.09.2022, 23:29
Neben Ungeziefer kann Schimmelbelastung ein echtes Problem sein. Da reicht ne kurzzeitig zu feuchte Lagerung. Tee ist dann optimaler Nährboden. Wieder trocken sieht man nix davon, die Toxine und Sporen bleiben.
Will man den Tee trotzdem verwenden, auf alle Fälle mit richtig sprudelnd kochendem Wasser übergießen, um Keime abzutöten.
Hier gehts zu meinen Bewertungen:
viewtopic.php?f=352&t=216642
viewtopic.php?f=352&t=216642
- IdieNubren
- Prof. Dr. SuT
- Beiträge: 7437
- Registriert: 01.10.2016, 15:22
- Wohnort: Franken
Re: Würdet ihr noch essen...Dinge über MHD (zum dranhängen)
Zum Olivenöl: das mhd ist kein "Ablauf" Datum sondern ein "bis dahin garantieren wir dass Geschmack, Konsistenz etc pp so ist wie wir es haben wollen" mehr nicht. Ob das Lebensmittel danach 1 woche, 3 Monate oder 5 Jahre noch gut ist, sagt das Mhd nichts drüber aus.
Ob man das MHD als Tag oder nur Monat angeben muss, hängt auch davon ab wie lang etwas insg haltbar ist. Die Festlegung des Mindesthaltbarkeitsdatums liegt im Ermessen des Herstellers. Es gibt keine offiziellen Regeln, Richtlinien etc was ein hersteller bei seinen Produkten drauf druckt.
Ob man das MHD als Tag oder nur Monat angeben muss, hängt auch davon ab wie lang etwas insg haltbar ist. Die Festlegung des Mindesthaltbarkeitsdatums liegt im Ermessen des Herstellers. Es gibt keine offiziellen Regeln, Richtlinien etc was ein hersteller bei seinen Produkten drauf druckt.
Idie mit (06/16), (04/18) und (09/20)