Naja das ist halt wie in der Schwangerschaft... Manche essen es ja trotzdem. Die Wahrscheinlichkeit auf Erreger ist natürlich gering, aber eben theoretisch vorhanden.Reh hat geschrieben: ↑03.10.2021, 15:02Oh, echt? mein Mann füttert das Rehlein seit dessen 1. Geburtstag ganz fleißig mit (rohem? geräucherten? jedenfalls Orangefarbenem) Lachs...GemeineEsche hat geschrieben: ↑03.10.2021, 14:22 Rohes Fleisch und Fisch wird erst ab 5 Jahre empfohlen, habe ich neulich recherchiert (war irgendwas offizielles, weiß gerade nicht mehr, Bundesministerium für Ernährung oder so?).
Aber durchgegart geht eigentlich von Anfang an.
Fingerfood-BLW Austauschthread
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Re: Fingerfood-BLW Austauschthread
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Re: Fingerfood-BLW Austauschthread
Naja, soweit ich weiß ist das schon noch mal etwas anders. Auch für ältere Menschen wird rohes nicht empfohlen bzw. für alle nicht 100% fitten. Ich denke aber, der Schweregrad der potentiell möglichen Erkrankung ist schon nnochmal ganz anders als bei einer Infektion in der Schwangerschaft.GemeineEsche hat geschrieben: ↑03.10.2021, 15:06Naja das ist halt wie in der Schwangerschaft... Manche essen es ja trotzdem. Die Wahrscheinlichkeit auf Erreger ist natürlich gering, aber eben theoretisch vorhanden.Reh hat geschrieben: ↑03.10.2021, 15:02Oh, echt? mein Mann füttert das Rehlein seit dessen 1. Geburtstag ganz fleißig mit (rohem? geräucherten? jedenfalls Orangefarbenem) Lachs...GemeineEsche hat geschrieben: ↑03.10.2021, 14:22 Rohes Fleisch und Fisch wird erst ab 5 Jahre empfohlen, habe ich neulich recherchiert (war irgendwas offizielles, weiß gerade nicht mehr, Bundesministerium für Ernährung oder so?).
Aber durchgegart geht eigentlich von Anfang an.
Ich würde das Milchmädchen kein rohes Schweinehack futtern lassen und wäre auch bei Sushi z.B. vorsichtig, je nach Quelle.
Oder bei Muscheln, da gibt's einfach manchmal auch für Erwachsene üble Vergiftungen.
Salami darf sie seit ca 1,5, wobei es die eh fast nur erhitzt auf der Pizza gibt. Weich gekochtes Ei gibt's inzwischen auch Mal und ich glaube, auch Räucherlachs hat sie schon probiert.
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Re: Fingerfood-BLW Austauschthread
Ich hatte jetzt auch eher Geräuchertes gemeint, wo es oft nicht so eng gesehen wird. Ganz roh ist schon nochmal was anderes (finde ich). Aber entscheiden muss das natürlich jeder selbst. Keine Ahnung, ob in Japan zum Beispiel Kleinkindern/Babys roher Fisch gegeben wird. Ich hatte halt für Deutschland die Info mit 5 Jahre gefunden.Kaba hat geschrieben: ↑03.10.2021, 15:59Naja, soweit ich weiß ist das schon noch mal etwas anders. Auch für ältere Menschen wird rohes nicht empfohlen bzw. für alle nicht 100% fitten. Ich denke aber, der Schweregrad der potentiell möglichen Erkrankung ist schon nnochmal ganz anders als bei einer Infektion in der Schwangerschaft.GemeineEsche hat geschrieben: ↑03.10.2021, 15:06Naja das ist halt wie in der Schwangerschaft... Manche essen es ja trotzdem. Die Wahrscheinlichkeit auf Erreger ist natürlich gering, aber eben theoretisch vorhanden.
Ich würde das Milchmädchen kein rohes Schweinehack futtern lassen und wäre auch bei Sushi z.B. vorsichtig, je nach Quelle.
Oder bei Muscheln, da gibt's einfach manchmal auch für Erwachsene üble Vergiftungen.
Salami darf sie seit ca 1,5, wobei es die eh fast nur erhitzt auf der Pizza gibt. Weich gekochtes Ei gibt's inzwischen auch Mal und ich glaube, auch Räucherlachs hat sie schon probiert.
Hier übrigens der Artikel:
https://bfr.bund.de/de/presse/presseinf ... 29122.html
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Re: Fingerfood-BLW Austauschthread
Genau genommen sind dir Erreger schon vorhanden, die frage ist nur ab wann der Körper sagt "zuviel!" und dann krank wird. Schwangere werden zb eben leichter krank. Also nicht das Vorhandensein macht krank, sondern die AnzahlGemeineEsche hat geschrieben: ↑03.10.2021, 15:06Naja das ist halt wie in der Schwangerschaft... Manche essen es ja trotzdem. Die Wahrscheinlichkeit auf Erreger ist natürlich gering, aber eben theoretisch vorhanden.Reh hat geschrieben: ↑03.10.2021, 15:02Oh, echt? mein Mann füttert das Rehlein seit dessen 1. Geburtstag ganz fleißig mit (rohem? geräucherten? jedenfalls Orangefarbenem) Lachs...GemeineEsche hat geschrieben: ↑03.10.2021, 14:22 Rohes Fleisch und Fisch wird erst ab 5 Jahre empfohlen, habe ich neulich recherchiert (war irgendwas offizielles, weiß gerade nicht mehr, Bundesministerium für Ernährung oder so?).
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Re: Fingerfood-BLW Austauschthread
Danke, ich hatte den Artikel nicht gefunden.GemeineEsche hat geschrieben: ↑03.10.2021, 16:50Ich hatte jetzt auch eher Geräuchertes gemeint, wo es oft nicht so eng gesehen wird. Ganz roh ist schon nochmal was anderes (finde ich). Aber entscheiden muss das natürlich jeder selbst. Keine Ahnung, ob in Japan zum Beispiel Kleinkindern/Babys roher Fisch gegeben wird. Ich hatte halt für Deutschland die Info mit 5 Jahre gefunden.Kaba hat geschrieben: ↑03.10.2021, 15:59Naja, soweit ich weiß ist das schon noch mal etwas anders. Auch für ältere Menschen wird rohes nicht empfohlen bzw. für alle nicht 100% fitten. Ich denke aber, der Schweregrad der potentiell möglichen Erkrankung ist schon nnochmal ganz anders als bei einer Infektion in der Schwangerschaft.GemeineEsche hat geschrieben: ↑03.10.2021, 15:06
Naja das ist halt wie in der Schwangerschaft... Manche essen es ja trotzdem. Die Wahrscheinlichkeit auf Erreger ist natürlich gering, aber eben theoretisch vorhanden.
Ich würde das Milchmädchen kein rohes Schweinehack futtern lassen und wäre auch bei Sushi z.B. vorsichtig, je nach Quelle.
Oder bei Muscheln, da gibt's einfach manchmal auch für Erwachsene üble Vergiftungen.
Salami darf sie seit ca 1,5, wobei es die eh fast nur erhitzt auf der Pizza gibt. Weich gekochtes Ei gibt's inzwischen auch Mal und ich glaube, auch Räucherlachs hat sie schon probiert.
Hier übrigens der Artikel:
https://bfr.bund.de/de/presse/presseinf ... 29122.html
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Re: Fingerfood-BLW Austauschthread
Bei dem sehr BLW-freundlichen Ernährungskurs bei dem ich mal war, hieß es, dass ab 1 alles erlaubt ist und ihr eigenes Kind mit Begeisterung Sushi isst. 5 ist ja doch ne ganze Ecke später.
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Re: Fingerfood-BLW Austauschthread
Oh, das ist ja doch schon eine Weile her... ^^Sommermama2017 hat geschrieben: ↑22.08.2021, 14:47 A ist ja gerade erst etwas über 7 Monate... (und ich weiß gar nicht mehr, wie/was/wieviel die Große da gegessen hat), aber ich würde mich über Erfahrungen freuen:
A isst bis jetzt eigentlich nur Obst und Gemüse. [...]
Brot, Reiswaffel, Hirsestangen, Kartoffel, Nudel wird alles kaum beachtet. Ich erinnere mich nur gerade, dass vor einigen Wochen Pfannkuchen (ungesüßt) sehr gut ging.
Aber ich könnte mal wieder Austausch gebrauchen. Anfang Dezember, also als A ca 11 Monate alt war ist die Obst-und-Gemüse-Phase in eine Kohlenhydratphase übergegangen und sie hat regelmäßig so viele Nudeln zu einer Mahlzeit gegessen, wie L mit 14 Monaten ausnahmsweise mal.
Seit 1-2 Wochen ist hier aber wieder Pause... Obst und Gemüse geht fast gar nichts mehr. Tomaten werden liebend gern in der Hand ausgequetscht.
Nudeln gingen die letzten Male auch kaum noch, Brot eh fast nie.
Sie isst momentan Haferflocken mit Wasser, Milch und Nusmus (paar kleine Löffel morgens), Maiswaffeln, Frischkäse. Knabbersternchen, wenn sie welche kriegt.
Ich weiß ja, dass es immer nur eine Phase ist... und der Stuhl ist zwar zwischendurch immer mal "fester" (aber immer noch weich, nur halt nicht mehr flüssig), aber dann geht's doch wieder.
Einfach weiter anbieten oder?
Liebe Grüße von Sommermama mit L. 07/17 und A. 01/21
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Re: Fingerfood-BLW Austauschthread
Ich würde sagen, ja. Bleibt ja auch kaum was anderes übrig Ich würde wohl testen, was passiert, wenn man die Sachen, die sie isst, etwas variiert - also zu den Haferflocken noch Obstmus dazu, andere Knabbersachen als die gewohnten etc.
Und ansonsten würde ich sagen, abwarten und Muttermilch trinken (lassen)
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Re: Fingerfood-BLW Austauschthread
Ja, vor ein paar Tagen, als es anfing, dass sie überhaupt Haferflocken vom Löffel genommen hat, dachte ich mir noch, Obst so ist besser als Mus. Aber inzwischen isst sie da auch kaum noch was von....Kaba hat geschrieben: ↑26.01.2022, 14:06Ich würde sagen, ja. Bleibt ja auch kaum was anderes übrig Ich würde wohl testen, was passiert, wenn man die Sachen, die sie isst, etwas variiert - also zu den Haferflocken noch Obstmus dazu, andere Knabbersachen als die gewohnten etc.
Und ansonsten würde ich sagen, abwarten und Muttermilch trinken (lassen)
Oder sie braucht noch mehr Abwechslung und isst nicht so gerne immer das Gleiche. ^^
Liebe Grüße von Sommermama mit L. 07/17 und A. 01/21
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Re: Fingerfood-BLW Austauschthread
Und, klar, stillen tut sie noch. Aber tagsüber inzwischen wirklich eher "nur" so alle 2 Stunden, nachts nur noch so 2-3 mal. Viiiel weniger als L in dem Alter.
Liebe Grüße von Sommermama mit L. 07/17 und A. 01/21