Brot selbst backen??? lohnt sich das???
-
- ist nicht mehr wegzudenken
- Beiträge: 1781
- Registriert: 24.11.2020, 20:48
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Nicht machen. Aber ohne Erfahrungswerte, eher weil man generell nichts 2x einfrieren sollte. Im gefrorenen Zustand mit ner Säge schneiden?
mit Waldwichtel 06/2019 und Zwergi 11/22
- Valeska
- Prof. Dr. SuT
- Beiträge: 7702
- Registriert: 17.03.2020, 20:54
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Auch ohne Erfahrung, aber wenn du auch die zweite Hälfte dann relativ zeitnah aufbrauchst, würde ich es einfach machen.
Es geht ja darum, dass nach Auftauen die Haltbarkeit halt leidet. Also jetzt wieder einfrieren und nächste Woche auftauen und aufessen - ja, würd ich mir nicht soooo große Sorgen machen.
Wieder einfrieren und nächsten Sommer essen - nein.
Es geht ja darum, dass nach Auftauen die Haltbarkeit halt leidet. Also jetzt wieder einfrieren und nächste Woche auftauen und aufessen - ja, würd ich mir nicht soooo große Sorgen machen.
Wieder einfrieren und nächsten Sommer essen - nein.
Valeska mit Adventkind 2019 und Septemberkind 2022
Maschinen: Brother Innov-is 10A, Juki MO-4S, Elna Easycover, BenQ Beamer
Maschinen: Brother Innov-is 10A, Juki MO-4S, Elna Easycover, BenQ Beamer
- Kalimera
- ist nicht mehr wegzudenken
- Beiträge: 1680
- Registriert: 11.01.2016, 13:32
- Wohnort: Tübingen
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Säge ist keine Option
Beim einfrieren leidet ja oft die Qualität etwas, deswegen bin ich mir mit dem Brot nicht so sicher. Aber ja, die zweite Hälfte würde direkt nach der ersten gegessen werden - aber wir brauchen für eine Hälfte Kastenbrot manchmal fast eine Woche und dann ist die zweite Hälfte schon zu trocken. Ich teste das mal. Getoastet wirds schon schmecken
Beim einfrieren leidet ja oft die Qualität etwas, deswegen bin ich mir mit dem Brot nicht so sicher. Aber ja, die zweite Hälfte würde direkt nach der ersten gegessen werden - aber wir brauchen für eine Hälfte Kastenbrot manchmal fast eine Woche und dann ist die zweite Hälfte schon zu trocken. Ich teste das mal. Getoastet wirds schon schmecken
06/16 11/19
- britje
- Power-SuTler
- Beiträge: 5537
- Registriert: 30.10.2014, 22:43
- Wohnort: Mitte-Schleswig-Holstein
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Das finde ich spannend. Ich friere meine "Extrabrote" immer in Scheiben geschnitten ein und nehme mir dann mittags 2 Scheiben für's Abendessen zum Auftauen raus. Ich finde aber, dass aufgetautes Brot nur aufgetoastet schmeckt.
Frierst du das halbe Brot direkt nach dem Auskühlen nach dem Backen ein? Wie hältst du es dann frisch?
Frierst du das halbe Brot direkt nach dem Auskühlen nach dem Backen ein? Wie hältst du es dann frisch?
Liebe Grüße von Christiane
- britje
- Power-SuTler
- Beiträge: 5537
- Registriert: 30.10.2014, 22:43
- Wohnort: Mitte-Schleswig-Holstein
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Liebe Grüße von Christiane
-
- alter SuT-Hase
- Beiträge: 2797
- Registriert: 23.05.2019, 09:07
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Haben wir auch schon mal gemacht. Ging ums Altbrot, was in den neuen Brotteig sollte.
War kein Spaß und viel zu viel Aufwand
Mit großem Sohn (08/18) und kleinem Sohn (08/21) und ganz tollem Ehemann
Wir sollten immer unseren Träumen folgen. Wenn wir etwas wirklich wollen, können wir das Unmögliche möglich machen. Wir müssen nur zusammenhalten. Gemeinsam ist ALLES möglich.
Sueli Menezes - Nino, das Glühwürmchen
Wir sollten immer unseren Träumen folgen. Wenn wir etwas wirklich wollen, können wir das Unmögliche möglich machen. Wir müssen nur zusammenhalten. Gemeinsam ist ALLES möglich.
Sueli Menezes - Nino, das Glühwürmchen
- britje
- Power-SuTler
- Beiträge: 5537
- Registriert: 30.10.2014, 22:43
- Wohnort: Mitte-Schleswig-Holstein
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Was war denn das Problem daran.
Also ich stelle mir das jetzt nicht so kompliziert vor.
Brot in Schraubstock + Handsäge =zwei Teile Brot..
Krümel wegfegen oder saugen, Säge abspülen und fertig.
Ich habe tatsächlich mal irgendwas Gefrorenes zersägt, das war nicht so schlimm, aber ich weiß nicht mehr, was das war.
Also ich stelle mir das jetzt nicht so kompliziert vor.
Brot in Schraubstock + Handsäge =zwei Teile Brot..
Krümel wegfegen oder saugen, Säge abspülen und fertig.
Ich habe tatsächlich mal irgendwas Gefrorenes zersägt, das war nicht so schlimm, aber ich weiß nicht mehr, was das war.
Liebe Grüße von Christiane
- Kalimera
- ist nicht mehr wegzudenken
- Beiträge: 1680
- Registriert: 11.01.2016, 13:32
- Wohnort: Tübingen
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Scheitert hier schon am Vorhandensein von Schraubstock und Sägebritje hat geschrieben: ↑28.02.2023, 06:45 Was war denn das Problem daran.
Also ich stelle mir das jetzt nicht so kompliziert vor.
Brot in Schraubstock + Handsäge =zwei Teile Brot..
Krümel wegfegen oder saugen, Säge abspülen und fertig.
Ich habe tatsächlich mal irgendwas Gefrorenes zersägt, das war nicht so schlimm, aber ich weiß nicht mehr, was das war.
06/16 11/19
-
- ist nicht mehr wegzudenken
- Beiträge: 1781
- Registriert: 24.11.2020, 20:48
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Ich habe heute ein schnelles Hafer-Dinkel-Brot gebacken, weil ich gestern vergessen habe den Sauerteig aufzufrischen. Leider habe ich im Brot auch die Hälfte Salz vergessen...hab dann versucht beim Dehnen und Falten und zum Schluss beim rund wirken noch was einzuarbeiten. Ist nicht zu empfehlen
mit Waldwichtel 06/2019 und Zwergi 11/22
-
- möchten wir nicht mehr missen
- Beiträge: 317
- Registriert: 04.04.2011, 09:01
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Oh nein...ich habe gerade festgestellt, dass die Mühle 2 Dörfer weiter, wo ich immer die Körner kaufe, die Öffnungszeiten eingeschränkt hat...
Mama mit Kreativling (01/11) Bauernhofliebhaber (06/12) Energiebündel (08/15) und Nesthäckchen (04/17)