Brot selbst backen??? lohnt sich das???

für die schwangere und/oder stillende Mutter (und ihre Familie)
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Valeska
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Beitrag von Valeska »

Hier im Supermarkt hat mein Mann auch kein Mehl gekriegt diese Woche ... Ich war dann beim dm, da gab es noch genau Weizen 550 und sonst nichts. Doch schon: das ungemahlene Getreide. Damit können praktischerweise deutlich weniger Leute was anfangen :mrgreen:
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Grizelda
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Beitrag von Grizelda »

Sisqi hat geschrieben: 13.04.2022, 07:49 Es gibt auf dem Plötzblog einerseits Tipps was man mit dem Anstellgut mache kann zum Anderen ein Roggen-Dinkelbrot das in 1,5-Facher Menge, die gut für unsere Kastenform passt, 60g Anstellgut braucht. Ich backe auch gern mal die 3-fache Menge der Rezepte, dann reichen die Brote auch mal für mehr als 1-2 Mahlzeiten. Wir sind viel Fraße. :oops:
Hättest Du für das Rezept für das Roggen-Dinkelbrot einen Link für mich? Ich finde es nahezu unmöglich, auf dem Ploetzblog etwas gezielt zu suchen 🙈

Mein letztes Brot ist leider klitschig geblieben. Ich glaube, da suche ich mir ein Rezept mit Altbrot und nutze das dafür.
Liebe Grüße von Grizelda mit großer Maus (08/17) und besonderem kleinen Mann (03/20)
Sisqi
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Beitrag von Sisqi »

Grizelda hat geschrieben: 05.05.2022, 09:03
Sisqi hat geschrieben: 13.04.2022, 07:49 Es gibt auf dem Plötzblog einerseits Tipps was man mit dem Anstellgut mache kann zum Anderen ein Roggen-Dinkelbrot das in 1,5-Facher Menge, die gut für unsere Kastenform passt, 60g Anstellgut braucht. Ich backe auch gern mal die 3-fache Menge der Rezepte, dann reichen die Brote auch mal für mehr als 1-2 Mahlzeiten. Wir sind viel Fraße. :oops:
Hättest Du für das Rezept für das Roggen-Dinkelbrot einen Link für mich? Ich finde es nahezu unmöglich, auf dem Ploetzblog etwas gezielt zu suchen 🙈

Mein letztes Brot ist leider klitschig geblieben. Ich glaube, da suche ich mir ein Rezept mit Altbrot und nutze das dafür.
https://www.ploetzblog.de/2015/06/20/al ... brot-8020/

Ich brauche für meine Glaskastenform gut die 1,5-fache Menge und habe das Dinkelmehl auch schon gegen Weizenmehl getauscht und/oder mit Körnern versetzt. In letzter Zeit spare ich mir auch die Buttermilch :oops: Für mein Gefühl ist in den meisten Rezepten zuviel Flüssigkeit.

Lutz Geißler rollen sich bestimmt die Fußnägel so wie ich seine Rezepte misshandele. :mrgreen:
A 06/13, E 03/16 & P 11/18
Grizelda
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Beitrag von Grizelda »

Dank Dir!
Liebe Grüße von Grizelda mit großer Maus (08/17) und besonderem kleinen Mann (03/20)
Waldbewohnerin
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Beitrag von Waldbewohnerin »

Meine Schwangerschaftsübelkeit ist endlich soweit zurück gegangen, dass ich wieder Sauerteigbrot backen kann. Das konnte ich vorher nicht ertragen. Mein Mann hat das Anstellgut am Leben gehalten. Allerdings ist das Brot ziemlich sauer. Wie war das nochmal? Mehrmals relativ weich und warm auffrischen? Hatte das schon mal jemand? Mein Sauerteig ist normal super mild.

Und ich wollte nochmal von diesem komischen Netz Lappen berichten, den ich gekauft hatte. Hefeteig ist ja meist nicht so tragisch, aber dieser Sauerteigschlonz der überall hängt und Lappen, Hände und Schüsseln verklebt und verschmiert...mit diesem Netz geht es wirklich super weg, hätte ich echt nicht gedacht. Normal verklebt bei mir sofort der Lappen bzw es bildet sich so ne schmierige Schicht. Man muss total schrubben oder super oft den Lappen ausspülen. Mit dem Ding geht's echt mega gut.
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Kalimera
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Beitrag von Kalimera »

Ich habe heute wieder ein Übernacht-Brot gemacht, wie immer mit 1EL ASG aus dem Kühlschrank und etwas Hefe. Nun riecht das ganze nach dem Backen und auch angeschnitten stark nach Alkohol, echt wie ein fruchtiger Rotwein. Geschmack ist sonst normal. Kann ich die Kinder das jetzt essen lassen?!
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jessy80
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Beitrag von jessy80 »

Nachdem mei letzter Sauerteig wegen fehlender liebe eingeganisz, habe ich einen neuen angesetzt und das ist das erste Brot davon. Ein kreuzerbrot, leider etwas breit gelaufen, aber das tun sie gerne bei mir...
20220522_182903.jpg
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splischsplasch
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Beitrag von splischsplasch »

jessy80 hat geschrieben: 22.05.2022, 18:42 Nachdem mei letzter Sauerteig wegen fehlender liebe eingeganisz, habe ich einen neuen angesetzt und das ist das erste Brot davon. Ein kreuzerbrot, leider etwas breit gelaufen, aber das tun sie gerne bei mir...20220522_182903.jpg20220522_182858.jpg
Wow, sieht super aus.
Mit großem Sohn (08/18) und kleinem Sohn (08/21) und ganz tollem Ehemann

Wir sollten immer unseren Träumen folgen. Wenn wir etwas wirklich wollen, können wir das Unmögliche möglich machen. Wir müssen nur zusammenhalten. Gemeinsam ist ALLES möglich.
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jessy80
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Beitrag von jessy80 »

Uxh hötte es gilt gerne höher und dafür icht so breit...
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Grashüpfer
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Beitrag von Grashüpfer »

2x Mischbrot mit Roggen, im Topf gebacken.
Einmal mit Walnüssen, einmal mit viel Gewürz.
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