Brot selbst backen??? lohnt sich das???
- Kalimera
- ist nicht mehr wegzudenken
- Beiträge: 1680
- Registriert: 11.01.2016, 13:32
- Wohnort: Tübingen
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Hier häufen sich ja die Negativmeldungen, ohje! Ich kann mich nur anschließen: gestern Toast gebacken, ist super aifgegangen, aber innen ein riesiges Loch und nicht durch. Also heute nochmal Toast angesetzt, geht nicht auf ich mag nicht mehr. Gibt's halt weiter den nonbio-billigtoast vom Discounter
06/16 11/19
-
- Profi-SuTler
- Beiträge: 3034
- Registriert: 15.01.2016, 06:28
- Wohnort: Coburg Land
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Hier wird eigentlich kein gekauftes Brot mehr gegessen. Aber ich geb zu, ich nehm nur die Dicounterbrotbackmischung . Dafür ist es Idiotensicher - ideal für mich .
Aber inzwischen mache ich oft Semmeln aus dem Teig also nur kneten und gehen lassen im Automaten und dann nach ein paar Stunden werden Semmeln frisch aus dem Backofen serviert. Ist immer lecker und ich werfe eigentlich kein Brot mehr weg.
Aber inzwischen mache ich oft Semmeln aus dem Teig also nur kneten und gehen lassen im Automaten und dann nach ein paar Stunden werden Semmeln frisch aus dem Backofen serviert. Ist immer lecker und ich werfe eigentlich kein Brot mehr weg.
4 allertollste Kinder - 03/16 + 04/07 + 04/05 + 07/02
Bewertungen für die Kruschelkiste bitte hier: viewtopic.php?f=352&t=211163
Bewertungen für die Kruschelkiste bitte hier: viewtopic.php?f=352&t=211163
- Amber
- Dipl.-SuT
- Beiträge: 5486
- Registriert: 30.01.2010, 16:44
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Was positives zu Motivation:
Helles Kürbiskernbrot, gestern nur mit eigenem Sauerteig (ganz ohne Hefe) gebacken (hab dafür den Brotbackautomat auf Gesamtdauer 5 1/2 Stunden programmiert):
Helles Kürbiskernbrot, gestern nur mit eigenem Sauerteig (ganz ohne Hefe) gebacken (hab dafür den Brotbackautomat auf Gesamtdauer 5 1/2 Stunden programmiert):
"On ne connaît son chemin que quand on arrive au bout." (Le Destin - Bénabar)
Amber mit dem Neuntklässler (Mai 2009) und der Siebtklässlerin (Januar 2011)
Amber mit dem Neuntklässler (Mai 2009) und der Siebtklässlerin (Januar 2011)
-
- alter SuT-Hase
- Beiträge: 2996
- Registriert: 16.08.2019, 10:55
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Unser Brühstück war heute stellenweise grün, vor allem im Bereich der Sonnenblumenkerne. Das müsste gleichzeitig der Bereich sein, bis zu dem gestern Abend das Wasser stand. Hat jemand von euch eine Idee, was das sein könnte? Es ist nicht flauschig, nur grün. Man kann es von den Kernen auch nicht weg reiben.
Das einzige, was anders war als sonst, war das Salz (neu in Frankreich gekauft, andere Marke als sonst). Könnte das was damit zu tun haben?
Ich bin am überlegen, ob wir die Sonnenblumenkerne weg tun sollten. Oder nochmal was ansetzen und schauen, was passiert?
Das einzige, was anders war als sonst, war das Salz (neu in Frankreich gekauft, andere Marke als sonst). Könnte das was damit zu tun haben?
Ich bin am überlegen, ob wir die Sonnenblumenkerne weg tun sollten. Oder nochmal was ansetzen und schauen, was passiert?
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
... glücklich mit dem Knuffi (2019) und dem Purzelchen (2022)
- Amber
- Dipl.-SuT
- Beiträge: 5486
- Registriert: 30.01.2010, 16:44
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Ist ne natürliche Reaktion mit basischen Substanzen:
https://www.kochtrotz.de/backen-sonnenb ... rne-gruen/
https://www.kochtrotz.de/backen-sonnenb ... rne-gruen/
"On ne connaît son chemin que quand on arrive au bout." (Le Destin - Bénabar)
Amber mit dem Neuntklässler (Mai 2009) und der Siebtklässlerin (Januar 2011)
Amber mit dem Neuntklässler (Mai 2009) und der Siebtklässlerin (Januar 2011)
-
- Forumsleitung
- Beiträge: 29483
- Registriert: 25.09.2008, 17:33
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Verrätst du das Rezept?
Ich hab heute auch ein schönes Sauerteigbrot gebacken.
Liebe Grüße, Mondenkind, Modteam Stillberatung
Sei ein Mensch! M. Reif
Mondenkind mit K1 (3/08) und K2 (3/11)
Sei ein Mensch! M. Reif
Mondenkind mit K1 (3/08) und K2 (3/11)
-
- alter SuT-Hase
- Beiträge: 2996
- Registriert: 16.08.2019, 10:55
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Spannend . Wir haben eben beim Salz nachgeschaut. Da steht drauf, dass weniger Natrium drin ist und dafür Kalium, Magnesium und Calcium (ich dachte: Salz ist Salz, die Größe passt gut in die Schublade, fertig). Word dann wohl daran liegen. Danke!Amber hat geschrieben: ↑05.03.2023, 21:15 Ist ne natürliche Reaktion mit basischen Substanzen:
https://www.kochtrotz.de/backen-sonnenb ... rne-gruen/
... glücklich mit dem Knuffi (2019) und dem Purzelchen (2022)
-
- ist nicht mehr wegzudenken
- Beiträge: 1781
- Registriert: 24.11.2020, 20:48
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Spannend mit den Sonnenblumenkernen. Hab ich noch nie gesehen. Wieder was gelernt.
Hier ging es heute auch wieder besser 4kg Paderborner und 20 Frühstücksbrötchen für den Vorrat ohne Fehler gelungen
Hier ging es heute auch wieder besser 4kg Paderborner und 20 Frühstücksbrötchen für den Vorrat ohne Fehler gelungen
Kannst du verraten wie das funktioniert? Eine Freundin von mir hat auch so einen Automat, aber irgendwie waren wir da beim Stand, dass Sauerteig damit nicht geht
mit Waldwichtel 06/2019 und Zwergi 11/22
- nettie
- gehört zum Inventar
- Beiträge: 479
- Registriert: 02.06.2010, 20:12
- Wohnort: Hamburg
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Das kommt wahrscheinlich auf den Brotbackautomaten an. Ich habe einen von Rus*el Hob*s und der hat weder ein Sauerteigprogramm, noch kann man ein eigenes Programm programmieren. Das sind wahrscheinlich die Voraussetzungen. Hier geht das längste 3:55, damit geht der Sauerteig nicht lang genug.
LG von Janett mit kleinem Frechdachs (09/09)
- Amber
- Dipl.-SuT
- Beiträge: 5486
- Registriert: 30.01.2010, 16:44
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Abgewandelt von meinem Baguettes-Rezept:
260 g Wasser
500 g Mehl 550
12 g Salz
150 g Weizensauerteig (am Vorabend angesetzt, 1:1 Mehl -Wasser)
100 g Kürbiskerne
"On ne connaît son chemin que quand on arrive au bout." (Le Destin - Bénabar)
Amber mit dem Neuntklässler (Mai 2009) und der Siebtklässlerin (Januar 2011)
Amber mit dem Neuntklässler (Mai 2009) und der Siebtklässlerin (Januar 2011)