Brot selbst backen??? lohnt sich das???
- Valeska
- Prof. Dr. SuT
- Beiträge: 7697
- Registriert: 17.03.2020, 20:54
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Jetzt bin ich gerade neugierig geworden, wenn da in den Spezifikationen steht "Max Füllmenge Mehl 1" und "Brotteig (steifer Hefeteig) 2", meint das, man kann damit Hefeteig aus 1 kg Mehl oder z.B. aus 1 kg Mehl+0,5 kg Quark+0,5 kg Milch kneten?
Nein, ich brauche nicht noch eine Maschine in der Küche lalalalaaaa
Danke für die weiteren Tipps zum Getreidekaufen. Ich hab mich im Januar nochmal bei dm eingedeckt (10% Rabattaktion ...) und daher noch nirgends bestellt. Irgendwie sieht es aus, als wär der Preis bei dm auch ziemlich gut und das Getreide ist immerhin auch Naturland-zertifiziert ... Bin noch unentschlossen.
Nein, ich brauche nicht noch eine Maschine in der Küche lalalalaaaa
Danke für die weiteren Tipps zum Getreidekaufen. Ich hab mich im Januar nochmal bei dm eingedeckt (10% Rabattaktion ...) und daher noch nirgends bestellt. Irgendwie sieht es aus, als wär der Preis bei dm auch ziemlich gut und das Getreide ist immerhin auch Naturland-zertifiziert ... Bin noch unentschlossen.
Valeska mit Adventkind 2019 und Septemberkind 2022
Maschinen: Brother Innov-is 10A, Juki MO-4S, Elna Easycover, BenQ Beamer
Maschinen: Brother Innov-is 10A, Juki MO-4S, Elna Easycover, BenQ Beamer
- Valeska
- Prof. Dr. SuT
- Beiträge: 7697
- Registriert: 17.03.2020, 20:54
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Ah ja, ich hab jetzt noch eine Seite gefunden, wo auch die Einheit "kg" steht. Also wirklich 2 kg Brotteig.
Valeska mit Adventkind 2019 und Septemberkind 2022
Maschinen: Brother Innov-is 10A, Juki MO-4S, Elna Easycover, BenQ Beamer
Maschinen: Brother Innov-is 10A, Juki MO-4S, Elna Easycover, BenQ Beamer
-
- ist nicht mehr wegzudenken
- Beiträge: 1781
- Registriert: 24.11.2020, 20:48
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Ja, das kann ich auch jetzt schon unterschreiben. Wenn man eigenes Brot/Brötchen macht ist es einfach so eine Erleichterung. Weil man nebenher was machen kann und nicht stundenlang den Teig per Hand oder dem Rührgerät kneten muss.Liane-Mama hat geschrieben: ↑19.02.2023, 11:37 Ich dachte mir in dem Monat Kitchen-Aid Besitz schon paar Mal: hätte ich gewusst, was das für eine Erleichterung ist, hätte ich sie viel früher gekauft
mit Waldwichtel 06/2019 und Zwergi 11/22
-
- möchten wir nicht mehr missen
- Beiträge: 317
- Registriert: 04.04.2011, 09:01
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Ich habe gerade auf der KitchenAid HP nachgeschaut wegen der Mengenangabe für Brotteig, (weil ich meine 7,5kg. Brotteig in 2 Aufwäschen darin knete und die Maschine das gut packt)Valeska hat geschrieben: ↑19.02.2023, 12:43 Jetzt bin ich gerade neugierig geworden, wenn da in den Spezifikationen steht "Max Füllmenge Mehl 1" und "Brotteig (steifer Hefeteig) 2", meint das, man kann damit Hefeteig aus 1 kg Mehl oder z.B. aus 1 kg Mehl+0,5 kg Quark+0,5 kg Milch kneten?
Nein, ich brauche nicht noch eine Maschine in der Küche lalalalaaaa
Danke für die weiteren Tipps zum Getreidekaufen. Ich hab mich im Januar nochmal bei dm eingedeckt (10% Rabattaktion ...) und daher noch nirgends bestellt. Irgendwie sieht es aus, als wär der Preis bei dm auch ziemlich gut und das Getreide ist immerhin auch Naturland-zertifiziert ... Bin noch unentschlossen.
Brotteig (steifer Hefeteig = 55 % Flüssigkeit in der Trockenmasse)
3.8 kg.
Mama mit Kreativling (01/11) Bauernhofliebhaber (06/12) Energiebündel (08/15) und Nesthäckchen (04/17)
- Valeska
- Prof. Dr. SuT
- Beiträge: 7697
- Registriert: 17.03.2020, 20:54
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Für die, die du hast? Ich hab bloß das günstigste angeklickt zum Angucken 4,8 L oder so.
Mehr als 1 kg Mehl mache ich bisher nicht. Seit der BBA aufgegeben hat, knete ich das per Hand ... Da mach ich dann zwei Brote draus und frier eins ein. Habe hier nicht so viele Brotesser/innen
Mehr als 1 kg Mehl mache ich bisher nicht. Seit der BBA aufgegeben hat, knete ich das per Hand ... Da mach ich dann zwei Brote draus und frier eins ein. Habe hier nicht so viele Brotesser/innen
Valeska mit Adventkind 2019 und Septemberkind 2022
Maschinen: Brother Innov-is 10A, Juki MO-4S, Elna Easycover, BenQ Beamer
Maschinen: Brother Innov-is 10A, Juki MO-4S, Elna Easycover, BenQ Beamer
- Valeska
- Prof. Dr. SuT
- Beiträge: 7697
- Registriert: 17.03.2020, 20:54
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Ah, das ist jetzt missverständlich, der BBA hat 1 kg Mehl auch nicht gepackt, da hab ich für 2 Brote natürlich 2x gebacken, jetzt backe ich zwei, damit das Backofen-Aufheizen und der Aufwand lohnen
Valeska mit Adventkind 2019 und Septemberkind 2022
Maschinen: Brother Innov-is 10A, Juki MO-4S, Elna Easycover, BenQ Beamer
Maschinen: Brother Innov-is 10A, Juki MO-4S, Elna Easycover, BenQ Beamer
- jessy80
- Power-SuTler
- Beiträge: 5734
- Registriert: 25.01.2016, 08:04
- Valeska
- Prof. Dr. SuT
- Beiträge: 7697
- Registriert: 17.03.2020, 20:54
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Oh sorry - Brotbackautomat
Valeska mit Adventkind 2019 und Septemberkind 2022
Maschinen: Brother Innov-is 10A, Juki MO-4S, Elna Easycover, BenQ Beamer
Maschinen: Brother Innov-is 10A, Juki MO-4S, Elna Easycover, BenQ Beamer
-
- möchten wir nicht mehr missen
- Beiträge: 317
- Registriert: 04.04.2011, 09:01
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Ja, für die große KitchenAid mit dem 6.9l Topf.Valeska hat geschrieben: ↑19.02.2023, 20:27 Für die, die du hast? Ich hab bloß das günstigste angeklickt zum Angucken 4,8 L oder so.
Mehr als 1 kg Mehl mache ich bisher nicht. Seit der BBA aufgegeben hat, knete ich das per Hand ... Da mach ich dann zwei Brote draus und frier eins ein. Habe hier nicht so viele Brotesser/innen
Ich backe immer 6 Kastenformen Vollkornbrot und friere 5 Brote ein, bis zur nächsten Backsession.
Mama mit Kreativling (01/11) Bauernhofliebhaber (06/12) Energiebündel (08/15) und Nesthäckchen (04/17)
- Kalimera
- ist nicht mehr wegzudenken
- Beiträge: 1680
- Registriert: 11.01.2016, 13:32
- Wohnort: Tübingen
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Ihr Brotexperten... Ich habe ein ganzes, ungeschnittenes Brot im TK (Sauerteig mit Roggen, Dinkel-VK und Dinkel 1050). Kann ich das auftauen, halbieren und eine Hälfte wieder einfrieren (dann zum zweiten Mal)? Oder würdet ihr das eher nicht machen?
06/16 11/19