Brot selbst backen??? lohnt sich das???

für die schwangere und/oder stillende Mutter (und ihre Familie)
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Waldbewohnerin
ist nicht mehr wegzudenken
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Beitrag von Waldbewohnerin »

Diese Motten kommen auf jeden Fall auch durch Plastiktüten (bzw aus Verpackungen raus, fragt nicht woher ich das weiß 😄) aber vielleicht hilft es etwas, dass die nicht so gut aus der befallenen Verpackung kommen, um andere Lebensmittel zu befallen. Ist auf jeden Fall besser als ganz ohne, das setze ich nachher gleich um, danke.
Wenn es kleine Käfer waren, könnten es Brotkäfer gewesen sein, die hatte eine Freundin von mir mal überall, örks 🤢
Wie machen die das denn in der Mühle? Da stehen doch bestimmt tausende Papiersäcke und Tüten mit Mehl rum 🤔
mit Waldwichtel 06/2019 und Zwergi 11/22
Sisqi
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Beitrag von Sisqi »

Ich lasse das Mehl auch in den Papiertüten bzw. als ich es mal vom Bauern im ehemaligen Salzeimer bekommen habe war es da drin.
Vor Jahren hatte ich schon mal Mehl und Schroot vorgemischt in ein Glas gefüllt und nur da haben sich Viecher drin gebildet. Die offenen Papiertüten waren ok. Seit dem lasse ich das lieber mit den verschlossenen Gläsern und fülle die Mischungen wieder in die Tüten zurück.
A 06/13, E 03/16 & P 11/18
splischsplasch
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Beitrag von splischsplasch »

Es gibt mal ein Joghurtbrot mit Schrot aus dem Plötzbuch. Nur leicht abgewandelt mit einem Teil Weizen 1050 statt 550, mehr Wasser und Hefe.
Fürs erste Mal ganz lecker.
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Lavendeltreppe
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Beitrag von Lavendeltreppe »

splischsplasch hat geschrieben: 03.12.2021, 10:07 Es gibt mal ein Joghurtbrot mit Schrot aus dem Plötzbuch. Nur leicht abgewandelt mit einem Teil Weizen 1050 statt 550, mehr Wasser und Hefe.
Fürs erste Mal ganz lecker.C5297B07-13B4-44D5-B58A-1F30FF8F837C.jpeg26861E8B-AE09-4ECB-B7E5-1089B0D7EFF6.jpeg
Das sieht auch lecker aus! Kannst du eventuell das Rezept schreiben? Wir machen seit Jahren quasi immer das Gleiche und ich würde gerne mehr experimentieren.

Unser Standard-Weizen-Roggen-Kastenbrot. Das wird einfach nur gerührt und kommt dann am nächsten Tag noch recht flüssig zum Backen in die gusseiserne Form.
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Beitrag von splischsplasch »

Lavendeltreppe hat geschrieben: 03.12.2021, 10:13
splischsplasch hat geschrieben: 03.12.2021, 10:07 Es gibt mal ein Joghurtbrot mit Schrot aus dem Plötzbuch. Nur leicht abgewandelt mit einem Teil Weizen 1050 statt 550, mehr Wasser und Hefe.
Fürs erste Mal ganz lecker.C5297B07-13B4-44D5-B58A-1F30FF8F837C.jpeg26861E8B-AE09-4ECB-B7E5-1089B0D7EFF6.jpeg
Das sieht auch lecker aus! Kannst du eventuell das Rezept schreiben? Wir machen seit Jahren quasi immer das Gleiche und ich würde gerne mehr experimentieren.

Unser Standard-Weizen-Roggen-Kastenbrot. Das wird einfach nur gerührt und kommt dann am nächsten Tag noch recht flüssig zum Backen in die gusseiserne Form.
Das sieht ja klasse aus. Woher hast du denn die coole Form?
Rezept suche ich gleich raus, Baby nuckelt am Finger…
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Beitrag von splischsplasch »

Mit großem Sohn (08/18) und kleinem Sohn (08/21) und ganz tollem Ehemann

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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Beitrag von Lavendeltreppe »

splischsplasch hat geschrieben: 03.12.2021, 10:22 Muss gar nicht aufstehen.
https://tanjassuessundherzhaft.com/2017 ... loetzblog/
Super, danke!

Die Form ist von Petr*omax. Hat glaube ich mal um die 40 Euro gekostet. Für Gusseisen also eher günstig. Tut seit Jahren gut ihre Dienste, selbst für Kuchen. Hab sie ebenfalls seit Jahren nicht sauber gemacht, höchstens mal Kuchenfüllung mit einen Küchentuch weggewischt. :mrgreen:
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Beitrag von splischsplasch »

Lavendeltreppe hat geschrieben: 03.12.2021, 10:26
splischsplasch hat geschrieben: 03.12.2021, 10:22 Muss gar nicht aufstehen.
https://tanjassuessundherzhaft.com/2017 ... loetzblog/
Super, danke!

Die Form ist von Petr*omax. Hat glaube ich mal um die 40 Euro gekostet. Für Gusseisen also eher günstig. Tut seit Jahren gut ihre Dienste, selbst für Kuchen. Hab sie ebenfalls seit Jahren nicht sauber gemacht, höchstens mal Kuchenfüllung mit einen Küchentuch weggewischt. :mrgreen:
Danke, falls ich doch mal eine neue Form brauche. Bin aber mit der aktuellen aus Edelstahl sehr zufrieden.
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Beitrag von Lavendeltreppe »

splischsplasch hat geschrieben: 03.12.2021, 10:51 Danke, falls ich doch mal eine neue Form brauche. Bin aber mit der aktuellen aus Edelstahl sehr zufrieden.
Edelstahl hätte mich auch interessiert. Leider halten die Dinger jeweils ja ewig, da macht es eigentlich keinen Sinn, neue zu kaufen.
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Beitrag von Grizelda »

Lavendeltreppe hat geschrieben: 03.12.2021, 10:13
splischsplasch hat geschrieben: 03.12.2021, 10:07 Es gibt mal ein Joghurtbrot mit Schrot aus dem Plötzbuch. Nur leicht abgewandelt mit einem Teil Weizen 1050 statt 550, mehr Wasser und Hefe.
Fürs erste Mal ganz lecker.C5297B07-13B4-44D5-B58A-1F30FF8F837C.jpeg26861E8B-AE09-4ECB-B7E5-1089B0D7EFF6.jpeg
Unser Standard-Weizen-Roggen-Kastenbrot. Das wird einfach nur gerührt und kommt dann am nächsten Tag noch recht flüssig zum Backen in die gusseiserne Form.
Das schaut aus wie das, was beim Bäcker meiner Kindheit als Roggensemmel verkauft wurde. Verrätst Du mir das Rezept?
Liebe Grüße von Grizelda mit großer Maus (08/17) und besonderem kleinen Mann (03/20)
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