Ich mache gerne das Toastbrot vom Brotdoc. Das Rezept für Vollkorn Toast ist auch sehr gut.
Brot selbst backen??? lohnt sich das???
-
- ist nicht mehr wegzudenken
- Beiträge: 1782
- Registriert: 24.11.2020, 20:48
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
mit Waldwichtel 06/2019 und Zwergi 11/22
-
- alter SuT-Hase
- Beiträge: 2998
- Registriert: 16.08.2019, 10:55
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Ich hab gestern das hier gemacht und alle waren sehr zufrieden: https://brotwein.net/brot-toastbrot-mit ... t=cmp-true
Die anderen beiden Rezepte, die ich von dieser Seite gemacht hab, waren auch super. Ich weiß nur leider nicht mehr genau, welche das waren
... glücklich mit dem Knuffi (2019) und dem Purzelchen (2022)
- Kalimera
- ist nicht mehr wegzudenken
- Beiträge: 1680
- Registriert: 11.01.2016, 13:32
- Wohnort: Tübingen
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Danke ihr beiden! Ich habe gerade festgestellt, dass ich nur noch trockenhefe da habe, also wird es erstmal das Vollkorntoast vom brotdoc mit Sauerteig Die anderen Rezepte speichere ich mir ab und probier mich durch, ich möchte nämlich echt gern keinen nonbio-Discounter-Toast mehr kaufen und wir haben einen hohen Verbrauch davon...
06/16 11/19
-
- Homo sapiens SuTtensis
- Beiträge: 10768
- Registriert: 19.12.2008, 18:33
- Wohnort: HU
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Habt ihr eine Brotbackbuchempfehlung für absolute Anfänger?
Beste Grüße
Aida
- der Große (09.2008) #stubenhocker
- der Zwocki (03.2012) #placestogothingstodo
Aida
- der Große (09.2008) #stubenhocker
- der Zwocki (03.2012) #placestogothingstodo
-
- Prof. Dr. SuT
- Beiträge: 8189
- Registriert: 06.11.2015, 11:59
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Jo Semola!
Die Große 08/15
Der Mittlere 04/18
Der Kleine 09/22
Der Mittlere 04/18
Der Kleine 09/22
- Nienna
- ist mit Leidenschaft dabei
- Beiträge: 772
- Registriert: 08.09.2020, 09:40
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Die Frage gab es bestimmt schon mal, aber über die Suchfunktion hab ich auf die schnelle nichts gefunden.
Normalerweise bekommen wir, voll Luxus, das Brot von meinem Papa gebacken. Der ist jetzt im Urlaub und ich soll mich um seinen Sauerteig kümmern. Wie das geht hat er mir erklärt, aber ich würde mit dem Sauerteig dann irgendwie auch gern was sinnvolles machen
Habt ihr ein absolut gelingsicheres Lieblingsrezept, das ohne viel Schnickschnack gut gelingt? Wir mögen es gern schön saftig mit Vollkornanteil mein Papa macht immer so ein Brot mit vielen Runden, ich weiß aber nicht ob ich das zeitlich schaffe. Ich glaub es ist ein Roggensauerteig falls das wichtig ist. Ich kann Papas ausgestattete Küche verwenden, es wäre mit 2 sehr fordernden Kindern aber ganz gut wenn es nicht so aufwändig ist... Teig rumstehen lassen und vergessen oder so ist aber kein Problem
Normalerweise bekommen wir, voll Luxus, das Brot von meinem Papa gebacken. Der ist jetzt im Urlaub und ich soll mich um seinen Sauerteig kümmern. Wie das geht hat er mir erklärt, aber ich würde mit dem Sauerteig dann irgendwie auch gern was sinnvolles machen
Habt ihr ein absolut gelingsicheres Lieblingsrezept, das ohne viel Schnickschnack gut gelingt? Wir mögen es gern schön saftig mit Vollkornanteil mein Papa macht immer so ein Brot mit vielen Runden, ich weiß aber nicht ob ich das zeitlich schaffe. Ich glaub es ist ein Roggensauerteig falls das wichtig ist. Ich kann Papas ausgestattete Küche verwenden, es wäre mit 2 sehr fordernden Kindern aber ganz gut wenn es nicht so aufwändig ist... Teig rumstehen lassen und vergessen oder so ist aber kein Problem
Nienna
mit dem kleinen Rettungsflugsaurier (11/2022) und der wilden Tigerraupe (07/2020)
mit dem kleinen Rettungsflugsaurier (11/2022) und der wilden Tigerraupe (07/2020)
-
- ist nicht mehr wegzudenken
- Beiträge: 1782
- Registriert: 24.11.2020, 20:48
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Das ist wirklich Luxus. Leckeres selbst gebackenes Brot ohne den Zeitaufwand und die Sauerei in der Küche perfekt.
Für euch klingt die Methode von Lutz Geißler aus den Brot backen in Perfektion Büchern günstig. Da muss man nur Sauerteig ansetzen und nach 12 h was dazu und dann nach weiteren 12 h backen. Oder so ähnlich jedenfalls wenn ihr allerdings mehrstufigen Sauerteig gewohnt seid ist es geschmacklich doch schon ein Unterschied wie ich finde... Ich kann dir da gerne was draus abfotografieren, dann PN an mich. Vielleicht kommt ja sonst noch jemand mit einem easy Rezept um die Ecke... Ich hab sonst nur "kompliziertere" Rezepte
Für euch klingt die Methode von Lutz Geißler aus den Brot backen in Perfektion Büchern günstig. Da muss man nur Sauerteig ansetzen und nach 12 h was dazu und dann nach weiteren 12 h backen. Oder so ähnlich jedenfalls wenn ihr allerdings mehrstufigen Sauerteig gewohnt seid ist es geschmacklich doch schon ein Unterschied wie ich finde... Ich kann dir da gerne was draus abfotografieren, dann PN an mich. Vielleicht kommt ja sonst noch jemand mit einem easy Rezept um die Ecke... Ich hab sonst nur "kompliziertere" Rezepte
mit Waldwichtel 06/2019 und Zwergi 11/22
- Nienna
- ist mit Leidenschaft dabei
- Beiträge: 772
- Registriert: 08.09.2020, 09:40
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Das war ein prima Tipp, ich hab nämlich genau das Buch jetzt in Papas Regal gefunden, zwischen total vielen anderen
Ich glaub da werde ich fündig
Eine Frage hab ich schon: Da wird nur 6g Sauerteig für ein Brot verwendet, ist das schon richtig? Das ist so wenig, wenn ich an den vielen Sauerteig in der Schüssel denke und kann ich beim Brotbacken die Zutaten auch einfach verdoppeln oder muss ich da was beachten?
Ich glaub da werde ich fündig
Eine Frage hab ich schon: Da wird nur 6g Sauerteig für ein Brot verwendet, ist das schon richtig? Das ist so wenig, wenn ich an den vielen Sauerteig in der Schüssel denke und kann ich beim Brotbacken die Zutaten auch einfach verdoppeln oder muss ich da was beachten?
Nienna
mit dem kleinen Rettungsflugsaurier (11/2022) und der wilden Tigerraupe (07/2020)
mit dem kleinen Rettungsflugsaurier (11/2022) und der wilden Tigerraupe (07/2020)
-
- ist nicht mehr wegzudenken
- Beiträge: 1782
- Registriert: 24.11.2020, 20:48
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Genau, also 6 g von dem Anstellgut aus dem Kühlschrank. Also den Teil, den du pflegen sollst. Durch die lange Gare braucht man nur so wenig.
Genau, einfach verdoppeln. Wenn du daraus ein Brot machst, musst du länger backen, wenn es zwei werden nichts weiter beachten
Genau, einfach verdoppeln. Wenn du daraus ein Brot machst, musst du länger backen, wenn es zwei werden nichts weiter beachten
mit Waldwichtel 06/2019 und Zwergi 11/22
- Nienna
- ist mit Leidenschaft dabei
- Beiträge: 772
- Registriert: 08.09.2020, 09:40
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Danke dir! Der erste Versuch steht dann mal hier so rum. Ich werde berichten
Nienna
mit dem kleinen Rettungsflugsaurier (11/2022) und der wilden Tigerraupe (07/2020)
mit dem kleinen Rettungsflugsaurier (11/2022) und der wilden Tigerraupe (07/2020)