Haha, bei mir genauso.delfinstern hat geschrieben: ↑05.01.2023, 10:53 Ich fütter den Sauerteig ständig und vergesse dann das Brotbacken und dann steht er wieder2-3 Wochen im kühl und ist seeeehr alkoholisch und ich fütter wieder 2-3x und....
Brot selbst backen??? lohnt sich das???
- jessy80
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Das kommt mir sehr bekannt vor. Nur dass die Fütterung hier gerade eher alle 5-6 Wochen stattfindetjessy80 hat geschrieben: ↑05.01.2023, 11:02Haha, bei mir genauso.delfinstern hat geschrieben: ↑05.01.2023, 10:53 Ich fütter den Sauerteig ständig und vergesse dann das Brotbacken und dann steht er wieder2-3 Wochen im kühl und ist seeeehr alkoholisch und ich fütter wieder 2-3x und....
Liebe Grüße von Grizelda mit großer Maus (08/17) und besonderem kleinen Mann (03/20)
- jessy80
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Hallo, ich suche ein einfaches Sauerteig Rezept für ein 1kg kastenbrot.
Hat da jemand was bewährtes?
Hat da jemand was bewährtes?
Räuberbande (04/02; 03/15; 07/16) *(02/14)
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Paderborner Landbrot?!
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Für blutige Anfänger. Wie komme ich an einen Sauerteigansatz UND wie Pflege ich ihn?
Viele Grüße
AnnieMerrick mit 2014 und 2018
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Ich reduziere meine Onlinezeit und antworte unter Umständen erst einige Tage später.
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- jessy80
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Ixh hab ihn bestellt.
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Ich würde auch das Paderborner empfehlen (z.B. vom plötzblog) Im Grunde kannst du ja jedes Rezept einfach im Kasten backen. Mache ich immer so, weil mein Mann es nicht leiden kann, wenn die Scheiben so unterschiedlich groß sind.
Vom plötzblog gibt es eine Sauerteigbörse, da kannst du in der Nähe schauen, ob dir jemand was abgibt. Alternativ mal beim Bäcker nachfragen. Ich Pflege so: 50g Mehl, 50g Wasser, 1 TL altes Anstellgut, warten bis es blubbert (5-6h), im Kühlschrank parken.
Vom plötzblog gibt es eine Sauerteigbörse, da kannst du in der Nähe schauen, ob dir jemand was abgibt. Alternativ mal beim Bäcker nachfragen. Ich Pflege so: 50g Mehl, 50g Wasser, 1 TL altes Anstellgut, warten bis es blubbert (5-6h), im Kühlschrank parken.
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Roggenvollkornmehl und Wasser 1:1, mit ner Gabel in einer Glasschüssel gut verschlagen, warm stellen (ca. 35°). Alle 12 Stunden durchschlagen (damit Luft rankommt), alle 24 Stunden "füttern" (also frisches Mehl und Wasser 1:1 dazu, z.B. je 1 Esslöffel). Nach ein paar Tagen blubberts, irgendwann riecht es säuerlich. Zu Beginn dauerts 5 bis 7 Tage. Schimmelt es hat man Pech gehabt;-)AnnieMerrick hat geschrieben: ↑09.01.2023, 15:51 Für blutige Anfänger. Wie komme ich an einen Sauerteigansatz UND wie Pflege ich ihn?
Etwas vom Sauerteig abnehmen (=Anstellgut) und im Kühlschrank parken (z.b. in einem Marmeladenglas, Deckel nur lose auflegen).
Neu angelegter Sauerteig ist noch nicht so triebfähig, daher etwas Hefe anfangs zum Brotteig geben (5g Frischhefe auf 500g Mehl reicht).
Alternativ Anstellgut irgendwoher besorgen, evtl. getrocknet.
Zur "Pflege" einmal die Woche füttern (also frisches Mehl und Wasser 1:1 dazu, z.B. je 1 Esslöffel). Ich stelle ihn dann über Nacht in den leicht gewärmten Backofen, früh zurück in Kühlschrank.
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Amber mit dem Neuntklässler (Mai 2009) und der Siebtklässlerin (Januar 2011)
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- jessy80
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Dann mach ich mal das Paderborner..
Danke euch
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Räuberbande (04/02; 03/15; 07/16) *(02/14)
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Benutzt jemand von Euch die große KitchenAid zur Herstellung von Brotteig? Falls ja, wie sind denn die Erfahrungen? Im Idealfall zu was anderem: mit der Hand kneten, oder Thermomix?
Warum ich frage: Ich backe alle 14 Tage 7kg. Vollkornbrot auf einmal, inkl. Mehl mahlen. Der Teig kommt in eine riesige Schüssel und ich verrühre alles von Hand. Anschließend wird es in 1- 1,5kg. Portionen 7min mit dem TM 31 "geknetet".
Bissle umständlich, aber besser, als alles von Hand durchkneten, habe ich gemerkt.
Nun frage ich mich, ob ich mit der großen KitchenAid, bei der ich in zwei Knetdurchgängen fertig wäre, nicht besser "bedient" wäre, auch weil die KitchenAid einen großen Knethaken hat, den der TM nicht hat.
Mein Mann meinte schon, ob ich mir nicht eine Teigknetmaschine kaufen möchte, seine Mutter hatte eine. Die hat aber auch 50kg Brotteig auf einmal her gestellt.
Aber so eine Teigknetmaschine ist mir def. zu teuer.
Wie gesagt, Erfahrungsberichte sind herzlich willkommen!
Warum ich frage: Ich backe alle 14 Tage 7kg. Vollkornbrot auf einmal, inkl. Mehl mahlen. Der Teig kommt in eine riesige Schüssel und ich verrühre alles von Hand. Anschließend wird es in 1- 1,5kg. Portionen 7min mit dem TM 31 "geknetet".
Bissle umständlich, aber besser, als alles von Hand durchkneten, habe ich gemerkt.
Nun frage ich mich, ob ich mit der großen KitchenAid, bei der ich in zwei Knetdurchgängen fertig wäre, nicht besser "bedient" wäre, auch weil die KitchenAid einen großen Knethaken hat, den der TM nicht hat.
Mein Mann meinte schon, ob ich mir nicht eine Teigknetmaschine kaufen möchte, seine Mutter hatte eine. Die hat aber auch 50kg Brotteig auf einmal her gestellt.
Aber so eine Teigknetmaschine ist mir def. zu teuer.
Wie gesagt, Erfahrungsberichte sind herzlich willkommen!
Mama mit Kreativling (01/11) Bauernhofliebhaber (06/12) Energiebündel (08/15) und Nesthäckchen (04/17)