Erntezeit
-
- Power-SuTler
- Beiträge: 6719
- Registriert: 29.10.2011, 17:21
- Wohnort: Deutschland
Erntezeit
Wir haben gerade jede Menge Johannisbeeren, da wir, also ich, die vom Nachbarn miternten können.
Also gibt es jede Menge Johannisbeerkuchen, aber alles kriege ich so nicht weg.
Wenn ich kleine Mengen entsaften will, muss ich sie dann tatsächlich von den Stielen abstruppeln?
Ich habe so lange gesucht, bis ich ein Rezept gefunden habe, das den Schritt auslässt, aber ganz sicher bin ich mir nun doch nicht.
Hat von euch schon mal jemand die Stiele dran gelassen?
Also gibt es jede Menge Johannisbeerkuchen, aber alles kriege ich so nicht weg.
Wenn ich kleine Mengen entsaften will, muss ich sie dann tatsächlich von den Stielen abstruppeln?
Ich habe so lange gesucht, bis ich ein Rezept gefunden habe, das den Schritt auslässt, aber ganz sicher bin ich mir nun doch nicht.
Hat von euch schon mal jemand die Stiele dran gelassen?
(2009) (2009)
- GemeineEsche
- Prof. Dr. SuT
- Beiträge: 7700
- Registriert: 30.07.2021, 15:38
Re: Erntezeit
Kannst du es nicht einfach probieren? Was sollen die Stiele denn machen? Also wenn sie nicht gerade die Maschine verstopfen...
Kleine 02/21
Kleiner 06/23
Kleiner 06/23
- Dickkopf-Mama
- Miss SuTiversum
- Beiträge: 15550
- Registriert: 04.10.2007, 12:33
- Wohnort: Niedersachsen
Re: Erntezeit
Ich fand nicht, dass es geschmacklich einen Unterschied gemacht hat. (Und alle anderen die das Johannisbeergelee mitgegessen haben auch nicht.)
Von der Arbeit her ist es aber ein eindeutiger Vorteil!
Von der Arbeit her ist es aber ein eindeutiger Vorteil!
Liebe Grüße von Meike mit drei Dickköpfen ( * 2007),( * 2010) und (*2013)
Das Leben ist schön! von einfach war nie die Rede
Jetzt hab ich ein anderes Handy, keine Spiderapp mehr dafür mag mich die Autokorrektur nicht
Das Leben ist schön! von einfach war nie die Rede
Jetzt hab ich ein anderes Handy, keine Spiderapp mehr dafür mag mich die Autokorrektur nicht
-
- hat viel zu erzählen
- Beiträge: 206
- Registriert: 27.12.2018, 05:32
Re: Erntezeit
Ich hab sie aus Faulheitsgründen immer dran gelassen.
-
- alter SuT-Hase
- Beiträge: 2854
- Registriert: 19.06.2012, 13:11
Re: Erntezeit
Beim Dampfentsaften lasse ich die Stiele auch dran. Konnte keinen Unterschied im Geschmack feststellen. Die Zeitersparnis ist immens. (Ich rede es mir auch immer damit schön, dass die in den Marmeladenfabriken da auch bestimmt nicht sitzen und die Beeren abfriemeln)
Kaltentsaften hab ich noch nicht mit Johannisbeeren ausprobiert.
Kaltentsaften hab ich noch nicht mit Johannisbeeren ausprobiert.
Liebe Grüße von mir mit Träumer 01/12 , Lady 10/13 , Chill-Kröte 02/16 und Erdbär 06/18
-
- Power-SuTler
- Beiträge: 6719
- Registriert: 29.10.2011, 17:21
- Wohnort: Deutschland
Re: Erntezeit
Super, vielen Dank für die Rückmeldung!
Das abmachen dauert ja länger als das pflücken, aber dass es nachher nicht schmeckt wollte ich auch nicht riskieren.
Das abmachen dauert ja länger als das pflücken, aber dass es nachher nicht schmeckt wollte ich auch nicht riskieren.
(2009) (2009)
-
- alter SuT-Hase
- Beiträge: 2228
- Registriert: 29.02.2012, 21:03
Re: Erntezeit
Ja, beim Dampfentsaften kann man die dran lassen.
Aber was kann man aus Ribiseln / Johannisbeeren noch machen?
Der Saft ist bei mir oft schon zu Gelee geworden. Trinkt dann natürlich niemand. Warum passiert das? Kann ich das verhindern?
Marmelade daraus isst hier niemand. Könnte ich vielleicht verschenken.
Ein paar friere ich ein für Kuchen. Aber so viel Kuchen kann ich gar nicht machen.
Habt ihr Ideen?
Aber was kann man aus Ribiseln / Johannisbeeren noch machen?
Der Saft ist bei mir oft schon zu Gelee geworden. Trinkt dann natürlich niemand. Warum passiert das? Kann ich das verhindern?
Marmelade daraus isst hier niemand. Könnte ich vielleicht verschenken.
Ein paar friere ich ein für Kuchen. Aber so viel Kuchen kann ich gar nicht machen.
Habt ihr Ideen?
2011
2013
2017
2013
2017
-
- hat viel zu erzählen
- Beiträge: 206
- Registriert: 27.12.2018, 05:32
Re: Erntezeit
Ich mag Sirup aus Johannisbeeren.
-
- Power-SuTler
- Beiträge: 6719
- Registriert: 29.10.2011, 17:21
- Wohnort: Deutschland
Re: Erntezeit
Bei Johannisbeeren finde ich Gelee besser als Marmelade, aber das geht dann wahrscheinlich auch nicht besser weg.
Sirup für Limo finde ich auch gut.
Kann man evtl aufgesetzten damit machen, zum verschenken? Aber Massen wird man damit auch nicht los.
Hier haben wir ca 1kg Beeren pro Strauch. Bei zwei Sträuchern ist das überschaubar und gut wegzuessen, - backen. Plus die vom Nachbarn.
Ist die Menge normal? Ich frage weil die Sträucher ewig nicht geschnitten wurden.
Sirup für Limo finde ich auch gut.
Kann man evtl aufgesetzten damit machen, zum verschenken? Aber Massen wird man damit auch nicht los.
Hier haben wir ca 1kg Beeren pro Strauch. Bei zwei Sträuchern ist das überschaubar und gut wegzuessen, - backen. Plus die vom Nachbarn.
Ist die Menge normal? Ich frage weil die Sträucher ewig nicht geschnitten wurden.
(2009) (2009)
-
- Power-SuTler
- Beiträge: 6719
- Registriert: 29.10.2011, 17:21
- Wohnort: Deutschland
Re: Erntezeit
Das Gelieren hängt ja am Pektin.
Google sagt der pektingehalt sinkt mit der Reife der Beeren.
Also vielleicht später ernten?
Ich finde man kann (theoretisch) gut warten bis die Stiele braun werden. Dann hat man bloß ggfs die ganze Menge aufs Mal und muss sie sofort verarbeiten.
(2009) (2009)