Brot selbst backen??? lohnt sich das???
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Doch das geht. Einfach ausprobieren. Ich mache das teilweise, wenn mir das Roggenmehl ausgegangen ist .
Du kannst aber auch Weizen- oder Dinkelsauerteig nehmen, wenn du Roggen nicht magst.
Du kannst aber auch Weizen- oder Dinkelsauerteig nehmen, wenn du Roggen nicht magst.
Liebe Grüße
Lanali mit B. (01/2010), S. (11/2012) und N. (09/17)
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Ich habe heute Milchbrötchen gemacht (Plötz-Buch Sauerteig).
Sie sind etwas trocken aussen geworden, kann das an der empfohlenen Methode liegen, die Bleche vorzuheizen, und die Brötchen in den ersten Minuten damit abzudecken?
Innen waren sie gut, nur die Kruste zu dick und zu hart.
Das letzte Mal waren die Bleche nicht mit vorgeheizten, da war das besser.
Oder könnte es auch am Butteranteil liegen?
Sie sind etwas trocken aussen geworden, kann das an der empfohlenen Methode liegen, die Bleche vorzuheizen, und die Brötchen in den ersten Minuten damit abzudecken?
Innen waren sie gut, nur die Kruste zu dick und zu hart.
Das letzte Mal waren die Bleche nicht mit vorgeheizten, da war das besser.
Oder könnte es auch am Butteranteil liegen?
Liebe Grüße
kado
Bub 07/2005; Bub 01/2008; lütte Deern 2/2012
kado
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- alter SuT-Hase
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Ich finde, deine Schlussfolgerung bzgl der heißen Bleche klingt logisch. Das würde ich als erstes probehalber verändern.
Ich habe gestern Abend noch ganz schnell ein super leckeres Brot gebacken. Ganz einfach und schnell ging das.
1 Würfel Hefe in
750ml lauwarmem Wasser und
2 TL Salz auflösen.
4 EL ApfelEssig hinzu geben.
600g Dinkelvollkornmehl mit
200g Buchweizenvollkornmehl sowie
100g Leinsamen,
100g Sesam,
100g Hanfsamen und
100g Buchweizen (ganz) vermengen.
Flüssige und trockene Zutaten zu einem Teig verknoten. Kastenform fetten, Teig hinein geben, mit einem Messer längs 1cm einschneiden. Bei 220°C 60min in den unvorgeheizten Backofen geben.
Die Saaten und Körner kann man natürlich nach Geschmack und Vorratslage variieren.
Ich habe gestern Abend noch ganz schnell ein super leckeres Brot gebacken. Ganz einfach und schnell ging das.
1 Würfel Hefe in
750ml lauwarmem Wasser und
2 TL Salz auflösen.
4 EL ApfelEssig hinzu geben.
600g Dinkelvollkornmehl mit
200g Buchweizenvollkornmehl sowie
100g Leinsamen,
100g Sesam,
100g Hanfsamen und
100g Buchweizen (ganz) vermengen.
Flüssige und trockene Zutaten zu einem Teig verknoten. Kastenform fetten, Teig hinein geben, mit einem Messer längs 1cm einschneiden. Bei 220°C 60min in den unvorgeheizten Backofen geben.
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Mama von drei wundervollen Kindern (Sommer 2016, Sommer 2019 und Januar 2024)
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Menno, Sauerteig war ca. 4 Uhr nachts gut. Ich habe dann nochmal Mehl unter (das ging schon Mal gut(, aber diesmal würde er zu schwer.
Ich bin trotzdem sehr verliebt, er riecht soo gut nach Hefe, und treibt bombig. Nur das mit Menge und Zeit würde ich gerne in dem Griff bekommen.
Mehr Mehl bedeutet länger Gehzeit?
Also, hätte ich gleich 1kg Mehl vewendet, hätte er bis zur Reife länger gebraucht?
Ich bin trotzdem sehr verliebt, er riecht soo gut nach Hefe, und treibt bombig. Nur das mit Menge und Zeit würde ich gerne in dem Griff bekommen.
Mehr Mehl bedeutet länger Gehzeit?
Also, hätte ich gleich 1kg Mehl vewendet, hätte er bis zur Reife länger gebraucht?
Liebe Grüße
kado
Bub 07/2005; Bub 01/2008; lütte Deern 2/2012
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- thuri
- ist nicht mehr wegzudenken
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Hier noch ein brotbacker.
Leider ist mir kürzlich mein Sauerteig verschimmelt. Bis ich die trockensicherung reaktivieren, werde ich erst mal bei ungesauerten broten bleiben. Im Sommer hab ich zu oft Motten, da will ich weniger mehlvorrat haben, daher ne Weile ohne Roggen.
Hat hier jemand nein ultimativen mottentipp?
Leider ist mir kürzlich mein Sauerteig verschimmelt. Bis ich die trockensicherung reaktivieren, werde ich erst mal bei ungesauerten broten bleiben. Im Sommer hab ich zu oft Motten, da will ich weniger mehlvorrat haben, daher ne Weile ohne Roggen.
Hat hier jemand nein ultimativen mottentipp?
Hier mit Eule (2/14) und Lerche (9/18)
- sabbelschnuut
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Fliegengitter, Mehl ein paar Tage einfrieren und Lock&Lock-Dosen zur Aufbewahrung.
- thuri
- ist nicht mehr wegzudenken
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Ich habe Bügel verschluss Gläser. Reicht nicht!
Eingekauftes Mehl kommt bei 60 Grad in den Ofen. Daher bin ich mir sicher, dass die Gläser nicht reichen.
Eingekauftes Mehl kommt bei 60 Grad in den Ofen. Daher bin ich mir sicher, dass die Gläser nicht reichen.
Hier mit Eule (2/14) und Lerche (9/18)
- sabbelschnuut
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Backofen klingt gut, aber ist die Kerntemperatur dann auch 60°? Für mindestens ne Stunde lang?
Hm, also aus dem Sauerteigforum habe ich den Tipp mit den Lock & Lock Dosen. Vielleicht sind die doch etwas dichter, weil sie an 4 Seiten mit den Bügeln verschlossen werden, statt nur an einer bei dem Bügelverschluss?
Hm, also aus dem Sauerteigforum habe ich den Tipp mit den Lock & Lock Dosen. Vielleicht sind die doch etwas dichter, weil sie an 4 Seiten mit den Bügeln verschlossen werden, statt nur an einer bei dem Bügelverschluss?
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- Dipl.-SuT
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Ich hab mich inspirieren lassen und heute das 2.Brot gebacken.Aus Dinkel,Weizen und Buchweizen.Sehr lecker geworden.
In einem anderen Forum hab ich den Tipp bekommen eine gusseiserne Form zu benutzen,ich habe nun kein Vergleich bin aber total zufrieden.
Wer mahlt denn alles selber Mehl?Wo kauft ihr euer Mehl ein?Wenn man selber mahlt,wo kauft ihr dann das Saatgut?
In einem anderen Forum hab ich den Tipp bekommen eine gusseiserne Form zu benutzen,ich habe nun kein Vergleich bin aber total zufrieden.
Wer mahlt denn alles selber Mehl?Wo kauft ihr euer Mehl ein?Wenn man selber mahlt,wo kauft ihr dann das Saatgut?
mit besonders wundervollem Sohn (01/09)
"Normalität ist wie eine gepflasterte Straße, man kann gut drauf gehen, aber es wachsen keine Blumen drauf."Vincent van Gogh
Kruschelkistenbewertungen bitte hier:
viewtopic.php?f=352&t=212033
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Ich bin auch auf den Plötz-Trip!
Habe Roggen und Weizen Sauerteig von einer Freundin geschenkt bekommen, mit das Sauerteig und Hefe Buch aus der Bücherei geliehen und los gelegt.
Wow!
Ich backe derzeit in meiner länglichen Römertopf Brotbackform. Also in den kalten Ofen stellen. Ergebnis ist super.
Aber spätestens zu Weihnachten zieht ein Gusseisener Topf ein.
Habe Roggen und Weizen Sauerteig von einer Freundin geschenkt bekommen, mit das Sauerteig und Hefe Buch aus der Bücherei geliehen und los gelegt.
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Ich backe derzeit in meiner länglichen Römertopf Brotbackform. Also in den kalten Ofen stellen. Ergebnis ist super.
Aber spätestens zu Weihnachten zieht ein Gusseisener Topf ein.
Liebe Grüße aus den Norden von
S. mit Sommerbub (08.12) und Herbstmädchen (11.15)
(Still-Mod-Team)
Tablet und Smartphone-Nutzerin........
Rettet die Geburtshilfe!
https://mother-hood.de/
S. mit Sommerbub (08.12) und Herbstmädchen (11.15)
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