Seite 1 von 3

Wer kann mir ein gutes Küchenmesser empfehlen?

Verfasst: 26.12.2011, 21:19
von ka_sandra
Hallo,
bin auf der Suche nach einem guten Messer. Ich möcht eins, mit dem ich alles schneiden kann, also Gemüse, Fleisch, usw...
Vielleicht ein Santokumesser oder was würdet ihr empfehlen??
VLG
sandra

Re: Wer kann mir ein gutes Küchenmesser empfehlen?

Verfasst: 26.12.2011, 21:59
von Sabsi
Ich liebe meine Tuppermesser! Die sind super scharf und liegen (mir) prima in der Hand. Vor allem das Brotmesser ist hier nicht mehr wegzudenken (wir haben die Brotmaschine wegrationalisiert).

Re: Wer kann mir ein gutes Küchenmesser empfehlen?

Verfasst: 26.12.2011, 22:02
von zwieback
Hier noch eine Stimme für das Tuppermesser die Chefserie, aber auch die günstigere varianten ist ok.
Ich würde dann das Kochmesser nehmen.

Re: Wer kann mir ein gutes Küchenmesser empfehlen?

Verfasst: 26.12.2011, 22:06
von Seerose
Und bis Du dann Dein Traummesser gefunden hast (was bestimmt dann auch einiges kostet, weil gute Messer immer teuer sind), empfehl ich Dir ein billiges Keramikmesser. Ich hab mal zwei aus Spaß mitgenommen und bin von der Schärfe beim Gemüseschnipseln begeistert.

Re: Wer kann mir ein gutes Küchenmesser empfehlen?

Verfasst: 28.12.2011, 00:07
von Captainsparrow
Ich schwör auf Windmühlenmesser, allerdings die nicht-rostfreien (muss man halt abtrocknen und ab und an mal mit olivenöl die Klinge abreiben). Ich hab noch kein schärferes benutzt, und ich hatte schon einige in der Hand (mein Mann ist sozusagen ein Küchenmesserfetischist :))

Re: Wer kann mir ein gutes Küchenmesser empfehlen?

Verfasst: 28.12.2011, 00:26
von Kirschquark
ich kann Deinen Mann verstehen, chrissi :mrgreen:
Ich schwöre auch auf rostende Windmühlenmesser. Die lassensich auch prima mal naschschleifen, falls sie wieder als Dosenöffner oder so benutzt werden. In diesem Punkt kann ich meinen Mann nicht verstehen *seufz*

Re: Wer kann mir ein gutes Küchenmesser empfehlen?

Verfasst: 28.12.2011, 09:43
von Ratze
Ich schneide mit den Zwilling Messern am liebsten. Die sind nicht ganz günstig, aber es lohnt sich. Wichtig ist, daß man sie regelmäßig schärfen läßt.

Re: Wer kann mir ein gutes Küchenmesser empfehlen?

Verfasst: 28.12.2011, 10:53
von aniliy
Ratze hat geschrieben:Ich schneide mit den Zwilling Messern am liebsten. Die sind nicht ganz günstig, aber es lohnt sich. Wichtig ist, daß man sie regelmäßig schärfen läßt.
Ich hab mal bei Zwilling gearbeitet, dadurch haben wir auch Messer von Zwilling.
Ich mag sehr gern mit schneiden. Schleifen lassen habe ich sie noch nie, ich hab sie vor... hmmm.... 7 oder 8 Jahren bekommen und nutze nur die aus meinem Block. Ich schleife sie jedoch selber nach bedarf mit einem Stahl.

Es gibt klassisch ein Schinkenmesser ein Kochmesser und das Sandukomesser bei den großen Messern.
Das Schinkenmesser hat eine schmalere spitze Klinge wie das Kochmesser
Das Sandukomesser ist recht grade und vorn rund.

Wenn du gern zerteilen und ansatzweise filitieren magst würde ich das Sinkenmesser bevorzugen. Das Kochmesser ist etwas besser wenn man feine Stifte schneiden mag.
Das Sandukomesser ist auch schön, aber schwerer, wenn ich nur ein Messer hätte würde mir die Spitze fehlen. Mit ihm hacke ich recht gern Käuter klein z.b.

Die Messer von Zwilling sind soweit ich weiß immernoch aus dem gleichen Stal gefertigt. Sie unterscheiden sich in den Serien nur im Griff, schau welcher dir am besten in der Hand liegt.

Es gibt auch welche der Tochtermarke Zwilling International. Diese werden ausschließlich im Ausland gefertigt sehen nicht so hochwertig aus, sind dadurch aber günstiger. In Solingen gibt es einen Werksverkauf und in vielen Großen Städten sind Filialen. Dort kann man manchmal auch B Ware bekommen.

Re: Wer kann mir ein gutes Küchenmesser empfehlen?

Verfasst: 28.12.2011, 20:57
von Selene
Windmühlenmesser, ich habe jetzt ein kleines gebogenes (tschuldigung, zwei. Eins gab´s zu Weihnachten von Göga) und ein kleines gerades Schälmesser (natürlich die rostenden ;) ). Mein Wunsch ist jetzt ein größeres Messer :)

Re: Wer kann mir ein gutes Küchenmesser empfehlen?

Verfasst: 01.01.2012, 17:27
von Captainsparrow
Die Vogelschnabel-Schälmesser von Windmühlen sind der HAMMER für Leute diue gern und viel Obst_Gemüse zubereiten!!! Und ich hab auch noch das Yatagan, das ist mein absolutes Lieblingsmesser. Wir haben übrigens auch noch Marsvogel und Zwilling, finde aber sie sind kein Vergleich zu den (rostenden) Windmühlen.