Hülsenfrüchte kochen
-
- Profi-SuTler
- Beiträge: 3216
- Registriert: 13.10.2016, 17:57
Hülsenfrüchte kochen
Hallo, ihr Lieben!
Ich koche ja täglich mit Hülsenfrüchten.
Eine zeitlang habe ich getrocknete Bohnen und Kichererbsen eingeweicht, gekocht und dann portionsweise eingefroren.
Mit dem Ergebnis war ich nicht so ganz zufrieden und ich fand die Vorbereitung auch etwas mühsam. Vor allem das stundenlange Kochen trotz Einweichen.
Seit längerer Zeit kaufe ich wieder nur noch Linsen getrocknet. Bohnen und Kichererbsen in Glas oder Dose.
So, das ist mir aber viel zu viel Müll, der da entsteht. Und das Besorgen ist auch mühsam und kostenintensiver, als selbst kochen.
Jetzt habe ich mich gefragt, ob vielleicht ein Schnellkochtopf die Lösung wäre.
Ich habe keinerlei Erfahrung mit so einem Topf. Eignet der sich überhaupt dafür Hülsenfrüchte zu kochen? Und muss ich diese dann trotzdem vorher einweichen? Und wie hoch wäre die Zeitersparnis dadurch wirklich?
Ich würde mich sehr über Tipps und Erfahrungen freuen
Ich koche ja täglich mit Hülsenfrüchten.
Eine zeitlang habe ich getrocknete Bohnen und Kichererbsen eingeweicht, gekocht und dann portionsweise eingefroren.
Mit dem Ergebnis war ich nicht so ganz zufrieden und ich fand die Vorbereitung auch etwas mühsam. Vor allem das stundenlange Kochen trotz Einweichen.
Seit längerer Zeit kaufe ich wieder nur noch Linsen getrocknet. Bohnen und Kichererbsen in Glas oder Dose.
So, das ist mir aber viel zu viel Müll, der da entsteht. Und das Besorgen ist auch mühsam und kostenintensiver, als selbst kochen.
Jetzt habe ich mich gefragt, ob vielleicht ein Schnellkochtopf die Lösung wäre.
Ich habe keinerlei Erfahrung mit so einem Topf. Eignet der sich überhaupt dafür Hülsenfrüchte zu kochen? Und muss ich diese dann trotzdem vorher einweichen? Und wie hoch wäre die Zeitersparnis dadurch wirklich?
Ich würde mich sehr über Tipps und Erfahrungen freuen
-
- ist mit Leidenschaft dabei
- Beiträge: 886
- Registriert: 29.02.2012, 11:28
- Wohnort: Region Basel
Re: Hülsenfrüchte kochen
Schnellkochtopf ist super für Hülsenfrüchte... wir brauchen ihn quasi nur noch dafür. So als Richtwert verringert sich die Kochdauer auf einen Drittel.
-
- Miss SuTiversum
- Beiträge: 21705
- Registriert: 08.07.2014, 17:03
Re: Hülsenfrüchte kochen
Ich kann das so unterschreiben. Wir weichen trotzdem ein, weils einfach schneller geht.
Frag mal im Verwandten/Bekanntenkreis rum oder schau in den Kleinanzeigen. Viele aus unserer Elterngeneration haben sich jetzt nen neuen Ofen mit Induktion zugelegt, und jetzt gehen die alten Schnellkochtöpfe darauf nicht mehr. So bin ich zu unserem gekommen. Gehen tut der noch super, aber halt nicht auf Induktion.
kleiner Maulwurf 12/15
kleiner Schildkröterich 05/19
kleiner Schildkröterich 05/19
-
- Profi-SuTler
- Beiträge: 3216
- Registriert: 13.10.2016, 17:57
Re: Hülsenfrüchte kochen
Na das hört sich schon mal gut an! Danke!
Wie lange würden dann zB Kichererbsen brauchen? Mit und ohne einweichen?
Muss man beim Schnellkochtopf auf irgendwas achten? Induktion haben wir nicht.
Wie lange würden dann zB Kichererbsen brauchen? Mit und ohne einweichen?
Muss man beim Schnellkochtopf auf irgendwas achten? Induktion haben wir nicht.
-
- ist mit Leidenschaft dabei
- Beiträge: 886
- Registriert: 29.02.2012, 11:28
- Wohnort: Region Basel
Re: Hülsenfrüchte kochen
Übrigens auch genial für Suppen. Die brauchen alle zwischen 7-12 min.
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
-
- Miss SuTiversum
- Beiträge: 21705
- Registriert: 08.07.2014, 17:03
Re: Hülsenfrüchte kochen
Oh, ich hab bis jetzt immer auf beidne ringen gekocht... Und den druck abgelassen auchc oft...
kleiner Maulwurf 12/15
kleiner Schildkröterich 05/19
kleiner Schildkröterich 05/19
-
- Miss SuTiversum
- Beiträge: 21705
- Registriert: 08.07.2014, 17:03
Re: Hülsenfrüchte kochen
Oh, ich hab bis jetzt immer auf beidne ringen gekocht... Und den druck abgelassen auchc oft... (Und Ich kann mir 10 minuten für Kichererbsen auch net vorstellen).
kleiner Maulwurf 12/15
kleiner Schildkröterich 05/19
kleiner Schildkröterich 05/19
-
- Profi-SuTler
- Beiträge: 3216
- Registriert: 13.10.2016, 17:57
Re: Hülsenfrüchte kochen
10 min für eingeweichte Kichererbsen?? Echt? Die musste ich stundenlang kochen.
Welche Größe empfiehlt ihr denn da so? Da gibts ja sicher auch Unterschiede.
Welche Größe empfiehlt ihr denn da so? Da gibts ja sicher auch Unterschiede.
-
- Miss SuTiversum
- Beiträge: 21705
- Registriert: 08.07.2014, 17:03
Re: Hülsenfrüchte kochen
ich koche eingeweichte Kichererbsen mit zwei ringen ca 25 Minuten und lass den druck ab. Wenn ich sie auf der Platte stehen lassen kann (Ich koche sie oft morgens beim fRühstücken, dann kann ich sie abends direkt verwenden) dann nur 20 Minuten. Ich habe einen 9 Liter topf. Und je größer desto besser würd ich sagen. Da kann man nämlich noch viele andere leckere Sachen drin kochen.
kleiner Maulwurf 12/15
kleiner Schildkröterich 05/19
kleiner Schildkröterich 05/19
-
- Profi-SuTler
- Beiträge: 3216
- Registriert: 13.10.2016, 17:57
Re: Hülsenfrüchte kochen
Gibts bestimmte gute Marken? Oder ist das egal?