Nachhaltig, klimafreundlich, vegan, kompromissbereit ernähren
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Re: Nachhaltig, klimafreundlich, vegan, kompromissbereit ernähren
Naja, möglich ist relativ. Es gibt ja auch innerhalb Europas ganz unterschiedliche Haltungsformen für Milchkühe. Reine Stallkühe sind z.b. in Deutschland weit typischer als in der Schweiz.
Viele Grüße
pqr
pqr mit Mini 04/2015
und Mini2 12/2017
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Re: Nachhaltig, klimafreundlich, vegan, kompromissbereit ernähren
Aber in der Schweiz ist es auch irgendwo notwendig, dass die Kühe die Hänge und Berge beweiden, oder?
Jetzt mal Norddeutschland gesehen, da biste fixer mit Traktor und Silo machen.
(Milch-)Kühe jeden Tag auf die Weide treiben (du musst dir ja dann auch zum melken reinholen), das geht hauptsächlich im kleinen Stil. Und schon da hängst du immer dran, Sonntag wie Wochentag.
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Re: Nachhaltig, klimafreundlich, vegan, kompromissbereit ernähren
Ja genau, das ist das, woran ich mich noch erinnern kann. Zweimal am Tag quer durchs Dorf 35 Jahre ist das mindestens her. Aber immer noch eine tolle Erinnerung.samoe hat geschrieben: ↑29.09.2020, 06:59Aber in der Schweiz ist es auch irgendwo notwendig, dass die Kühe die Hänge und Berge beweiden, oder?
Jetzt mal Norddeutschland gesehen, da biste fixer mit Traktor und Silo machen.
(Milch-)Kühe jeden Tag auf die Weide treiben (du musst dir ja dann auch zum melken reinholen), das geht hauptsächlich im kleinen Stil. Und schon da hängst du immer dran, Sonntag wie Wochentag.
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Re: Nachhaltig, klimafreundlich, vegan, kompromissbereit ernähren
Naja, man kann das schon versuchen optimiert zu planen.
Ställe/ Unterstände inmitten der Wiesen, Treibgänge anlegen, ggf. mobile Melkstationen.
Kühe gehen oft recht freiwillig zum Melken, da ist auch Automatisierung möglich.
Wiesen besitzen oder pachten die Landwirte oft eh, da sie Ausgleichsflläche vorweisen müssen.
Mancher Arbeitsaufwand wird auch geringer, da weniger Euterentzündungen, Rinderflechte und Atrmwegserkrankungen.
7 Tage die Woche arbeiten Milchbauern meist eh.
Wichtig ist halt, dass der Verbraucher für Weidemilch mehr zahlt und diese bevorzugt kauft.
Fleischrinder wachsen übrigens weit häufiger in Mutterkuhherden auf der Weide auf.
Aber das ist alles etwas OT.
Ställe/ Unterstände inmitten der Wiesen, Treibgänge anlegen, ggf. mobile Melkstationen.
Kühe gehen oft recht freiwillig zum Melken, da ist auch Automatisierung möglich.
Wiesen besitzen oder pachten die Landwirte oft eh, da sie Ausgleichsflläche vorweisen müssen.
Mancher Arbeitsaufwand wird auch geringer, da weniger Euterentzündungen, Rinderflechte und Atrmwegserkrankungen.
7 Tage die Woche arbeiten Milchbauern meist eh.
Wichtig ist halt, dass der Verbraucher für Weidemilch mehr zahlt und diese bevorzugt kauft.
Fleischrinder wachsen übrigens weit häufiger in Mutterkuhherden auf der Weide auf.
Aber das ist alles etwas OT.
Viele Grüße
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Re: Nachhaltig, klimafreundlich, vegan, kompromissbereit ernähren
Mehr bezahlen für Weidenmilch - auf jeden Fall. Die Bereitschaft sollte steigen und ich persönlich mache das auch.pqr hat geschrieben: ↑29.09.2020, 08:48 Naja, man kann das schon versuchen optimiert zu planen.
Ställe/ Unterstände inmitten der Wiesen, Treibgänge anlegen, ggf. mobile Melkstationen.
Kühe gehen oft recht freiwillig zum Melken, da ist auch Automatisierung möglich.
Wiesen besitzen oder pachten die Landwirte oft eh, da sie Ausgleichsflläche vorweisen müssen.
Mancher Arbeitsaufwand wird auch geringer, da weniger Euterentzündungen, Rinderflechte und Atrmwegserkrankungen.
7 Tage die Woche arbeiten Milchbauern meist eh.
Wichtig ist halt, dass der Verbraucher für Weidemilch mehr zahlt und diese bevorzugt kauft.
Fleischrinder wachsen übrigens weit häufiger in Mutterkuhherden auf der Weide auf.
Aber das ist alles etwas OT.
Ich meine nur, dass in kleinem Stil (4-10 Kühe) diese ganze Automatisierung nix bringt. Also das ist sooo teuer, das kannst du nicht für die paar Viecher machen. Natürlich geht das bei einer Viehwirtschaft grundsätzlich schon.
Hier allerdings ist Land, auch Weidehand sehr hart umkämpft. Das liegt dann schon auch mal recht verstreut. Da kannst ja nicht auf jede Wiese einen Stall bauen und so. Es ist ein schwieriges Thema und ich denke auch, wichtig ist einfach ein Preis, zudem die Bauern dann auch mehr Spielraum haben.
Und klar, Fleischkühe müssen ja nicht gemolken werden. Da entfällt der Aufwand für das Reinholen ja, daher öfters Muttertierherde.
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Re: Nachhaltig, klimafreundlich, vegan, kompromissbereit ernähren
Und weniger konsumiert wird.samoe hat geschrieben: ↑29.09.2020, 09:05Mehr bezahlen für Weidenmilch - auf jeden Fall. Die Bereitschaft sollte steigen und ich persönlich mache das auch.pqr hat geschrieben: ↑29.09.2020, 08:48 Naja, man kann das schon versuchen optimiert zu planen.
Ställe/ Unterstände inmitten der Wiesen, Treibgänge anlegen, ggf. mobile Melkstationen.
Kühe gehen oft recht freiwillig zum Melken, da ist auch Automatisierung möglich.
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Aber das ist alles etwas OT.
Ich meine nur, dass in kleinem Stil (4-10 Kühe) diese ganze Automatisierung nix bringt. Also das ist sooo teuer, das kannst du nicht für die paar Viecher machen. Natürlich geht das bei einer Viehwirtschaft grundsätzlich schon.
Hier allerdings ist Land, auch Weidehand sehr hart umkämpft. Das liegt dann schon auch mal recht verstreut. Da kannst ja nicht auf jede Wiese einen Stall bauen und so. Es ist ein schwieriges Thema und ich denke auch, wichtig ist einfach ein Preis, zudem die Bauern dann auch mehr Spielraum haben.
Und klar, Fleischkühe müssen ja nicht gemolken werden. Da entfällt der Aufwand für das Reinholen ja, daher öfters Muttertierherde.
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Re: Nachhaltig, klimafreundlich, vegan, kompromissbereit ernähren
Ich muss mal kurz reingrätschen - die Kühe werden tatsächlich das ganze Jahr jeden Tag den ganzen Tag im Stall gehalten? Im Ernst? Auch bei bio?
Mit der wilden Bande 2010, 2013 und 2015.
Ich nähe mit Brother innovis-100, Babylock Desire3, Bernina L220
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Re: Nachhaltig, klimafreundlich, vegan, kompromissbereit ernähren
Ich glaube, das ist unterschiedlich. In den Riesenställen denke schon. Weidenmilch eben nicht, da sind sie im Sommer schon draußen. Bei Bio-Milch weiß ich es nicht.
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Re: Nachhaltig, klimafreundlich, vegan, kompromissbereit ernähren
Jo. Bei Schwager und Schwägerin ist das so. Milchviehbetrieb konventionell.
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Re: Nachhaltig, klimafreundlich, vegan, kompromissbereit ernähren
Es gibt bei den 4 gängigen Biosiegeln Unterschiede, aber generell sind bei allen 4 Weidegang bzw. Auslauf vorgeschrieben.
Viele Grüße
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