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Re: Kochen und Backen - kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: 23.05.2021, 19:02
von Bani
Danke für eure Einschätzungen. Aus Zeitmangel gab es heute dann doch keine Muffins. Wenn man das so liest, sollte man eher keine Zitronenmuffins mit Gelierzucker machen
Re: Kochen und Backen - kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: 23.05.2021, 19:38
von Valeska
Also Backpulver bringt auch Säure mit, also ist normalerweise durchaus Säure vorhanden im Kuchenteig, ich bin mir nur nicht sicher, ob die Menge nicht eh so gering ist, dass sie vllt keine Rolle spielt.
Wobei, vllt geht dann der Teig auch nicht richtig auf, weil statt Natron+Säure (=Kuchen geht auf) auch das Gelierzeugs mit Säure reagiert?
Re: Kochen und Backen - kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: 23.05.2021, 21:10
von Nixe
Ich wusste ehrlich gesagt nicht, dass Backpulver Säure mitbringt. Kann mir aber ehrlich gesagt nicht vorstellen, dass das reicht um das geliermittel zu aktivieren. Bei zitronenkuchen mit Zitronensaft wäre ich aber auch zurückhaltend.
Re: Kochen und Backen - kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: 28.05.2021, 12:54
von Maikäferchen19
IdieNubren hat geschrieben: ↑25.04.2021, 11:50
Willma hat geschrieben: ↑25.04.2021, 09:50
Muss man Rhabarber immer schälen?
Meiner meinung nach nein, wenn die Stangen ganz dünn sind, lass ichs bleiben
Ich habs neulich mit den riesigen z.T. echt dicken Stangen aus unserem Garten ausprobiert. Sonst haben wir die immer geschält (weil meine Mama das auch so macht). Diesmal hab ich sie einfach so in 0,5cm Scheiben geschnitten. Im gekochten Zustand hat man überhaupt nichts davon gemerkt.
Hängt also vielleicht auch von der Sorte ab?
Re: Kochen und Backen - kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: 28.05.2021, 16:55
von Labello86
Wenn ich Rhabarber klein schneiden, schäle ich ihn auch nicht, die Fasern werden ja auch mit klein geschnitten. Für Marmelade oder größere Stücke schäle ich schon, ganz dünne Stangen gehen manchmal auch ohne.
Re: Kochen und Backen - kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: 28.05.2021, 18:01
von schneebesen
Ich habe letztes Jahr gelesen, dass man ihn schälen soll, weil er gespritzt sein kann. Im Gegensatz muss man den Rhabarber aus dem eigenen Garten bzw wenn man weiss, wo und wie er wächst, nicht schälen.
Re: Kochen und Backen - kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: 29.05.2021, 08:53
von Willma
schneebesen hat geschrieben: ↑28.05.2021, 18:01
Ich habe letztes Jahr gelesen, dass man ihn schälen soll, weil er gespritzt sein kann. Im Gegensatz muss man den Rhabarber aus dem eigenen Garten bzw wenn man weiss, wo und wie er wächst, nicht schälen.
Na super, für Marmelade hab ich ihn geschält und aus den Schalen Sirup gekocht. Hoffentlich war der nicht gespritzt, kam vom Bio-Hof in der Nähe.
Ansonsten hab ich die letzten Male für den Kuchen nicht geschält und es hat so wie immer geschmeckt.
Re: Kochen und Backen - kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: 29.05.2021, 11:14
von schneebesen
Ich denke, bei Bio wird es nicht so tragisch sein. Aber der aus dem Supermarkt, der von sonst wo kommt, würde ich schälen.
Re: Kochen und Backen - kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: 26.06.2021, 21:59
von IdieNubren
Ich suche ein Tortenboden Rezept zum zweimal durchschneiden, biskuit oder auch wiender boden.
Danke
Re: Kochen und Backen - kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: 27.06.2021, 06:36
von maarisha
IdieNubren hat geschrieben: ↑26.06.2021, 21:59
Ich suche ein Tortenboden Rezept zum zweimal durchschneiden, biskuit oder auch wiender boden.
Danke
Biskuitboden
4 Eier
100g Mehl
100g (Puder) Zucker
1/2 Tüte Backpulver
Prise Salz
Eier trennen, das Eiklar mit dem Salz steif schlagen
das Dotter mit den Zucker in einer größeren Schüssel so lange aufschlagen bis es sehr hell und dick cremig ist (mit normalen Zucker mind. bis dieser sich aufgelöst hat)
das Mehl mit dem Packpulver über die Eigelbcreme sieben, das steife Eiklar dazu geben und alles Vorsichtig unterheben bis eine einheitliche Masse entstanden ist
bei 180° ca 10 -15 Minuten backen
zum zerteilen würde ich das doppelte Rezept nehmen.
klappt auch mit nur Weizenvollkornmehl
das ist mein Obstboden