Kochen und Backen - kurze Frage, kurze Antwort

für die schwangere und/oder stillende Mutter (und ihre Familie)
Antworten
Nixe
gehört zum Inventar
Beiträge: 591
Registriert: 13.06.2018, 09:04

Re: Kochen und Backen - kurze Frage, kurze Antwort

Beitrag von Nixe »

Ansonsten müsste Gelantine auch gehen, denke ich.
Kleiner Schelmi 05/2018 und Baby-Bruder 04/2021
Waldbewohnerin
ist nicht mehr wegzudenken
Beiträge: 1782
Registriert: 24.11.2020, 20:48

Re: Kochen und Backen - kurze Frage, kurze Antwort

Beitrag von Waldbewohnerin »

EliseG hat geschrieben: 04.04.2021, 15:38 Sahne muss nur gut gekühlt sein, evtl noch ne klein Prise Salz und du brauchst keine Stärke mehr ;)
Wozu die Prise Salz? Passiert da chemisch irgendwas oder dient das dem Geschmack?
Nixe hat geschrieben: 04.04.2021, 16:45 Ansonsten müsste Gelantine auch gehen, denke ich.
Gelantine kommt für mich leider nicht in Frage, aber danke für die Antwort.

In Zukunft wird es wohl immer ohne alles gemacht, Stärke funktioniert nämlich nicht. Für euch getestet ;) bleibt total grisselig im Mund.
mit Waldwichtel 06/2019 und Zwergi 11/22
Benutzeravatar
Krachbum
Power-SuTler
Beiträge: 5730
Registriert: 25.12.2018, 07:14
Wohnort: Bochum

Re: Kochen und Backen - kurze Frage, kurze Antwort

Beitrag von Krachbum »

Vielleicht Pektin oder Agar Agar?
Benutzeravatar
Krachbum
Power-SuTler
Beiträge: 5730
Registriert: 25.12.2018, 07:14
Wohnort: Bochum

Re: Kochen und Backen - kurze Frage, kurze Antwort

Beitrag von Krachbum »

Krachbum hat geschrieben: 07.04.2021, 13:57 Vielleicht Pektin oder Agar Agar?
Im Netz wird Johannisbrotkernmehl empfohlen
EliseG
ist nicht mehr wegzudenken
Beiträge: 1910
Registriert: 09.04.2009, 08:27
Wohnort: Österreich

Re: Kochen und Backen - kurze Frage, kurze Antwort

Beitrag von EliseG »

Was da mit dem Salz genau passiert, weiß ich nicht. Der Schnee wird aber fester, ebenso mit einem Spritzer Zitronensaft. Das wichtigste ist aber die Temperatur (achja und auf keinen Fall fettarme Sahne verwenden, die wird nicht steif).
Primus 09/06
Secundus 05/10
Prima 06/12
Benutzeravatar
Lakritz
gehört zum Inventar
Beiträge: 423
Registriert: 27.11.2020, 16:37
Wohnort: Ostseeküste

Re: Kochen und Backen - kurze Frage, kurze Antwort

Beitrag von Lakritz »

Salz und Zitronensaft kenne ich nur für Eischnee. Ich hätte bei Säure in der Sahne Bedenken, dass es gerinnt.

Ich kann gekühlte Biosahne empfehlen. Bei mir wird diese eigentlich immer ziemlich schnell ziemlich fest.

Johannisbrotkernmehl ist ja ein Verdickungsmittel. Ich kenn allerdings einige Leute, die darauf allerdings reagieren. Deswegen versuche ich es zu vermeiden.
Liebe Grüße von der Küste mit F. 08/2020
smilyi
ist nicht mehr wegzudenken
Beiträge: 1084
Registriert: 29.12.2011, 14:11

Re: Kochen und Backen - kurze Frage, kurze Antwort

Beitrag von smilyi »

Und ich wäre jetzt bei, das pfitzelschen Zucker das in der Tüte Sahnesteif enthalten ist auf den gesammten Kuchen verteilt ist so verschwindent wenig, dass ich es ignorieren würde.
mit Babys im Herzen (31.8.08, 12. Ssw. 2× 12.6.15 9.ssw)

Großkind an der Hand 24.8.12
Mittelkind im Arm 14.3.17
Baby hoffentlich bald zu Hause 18.08.20
Reh
Homo sapiens SuTtensis
Beiträge: 12443
Registriert: 30.04.2018, 11:24

Re: Kochen und Backen - kurze Frage, kurze Antwort

Beitrag von Reh »

Was macht ihr mit übrig gebliebenen Marinade-Zutaten? Also das, was in der Schale übrig ist, nachdem das Tofu durch gezogen wurde?
Zumwegwerfen ist mir das eigentlich "zu viel", also da ist noch so viel drin, das kann gefühlt nicht alles Müll sein.
5 * im Herzen, Rehlein 02/18, Rehkitz 07/20, Reh-Mini 03/23

Ich kann Groß- und Kleinschreibung, mein Handy nicht immer...
delfinstern
Homo sapiens SuTtensis
Beiträge: 12221
Registriert: 13.01.2013, 09:20
Wohnort: Nördliches Baden-Württemberg

Re: Kochen und Backen - kurze Frage, kurze Antwort

Beitrag von delfinstern »

Weniger Marinade zubereiten? Beim Fleisch bleibt mir wenig übrig, der Rest kommt mit in die Pfanne. Ist ja im Regelfall eh hauptsächlich öl...
Liebe Grüße
Delfin*
mit Delfinzwerg(1/17), Delfinknirps(12/18)und Delfinmini(5/21) *(11.14) *(2.18)

KK-Bewertung
Reh
Homo sapiens SuTtensis
Beiträge: 12443
Registriert: 30.04.2018, 11:24

Re: Kochen und Backen - kurze Frage, kurze Antwort

Beitrag von Reh »

Ich hatte viel Stärke übrig (Schale 1), und viel Sojasauce-Öl-Essig (Schale 2). Der Sesam (Schale 3) ist alle geworden. Das Tofu kam dann nicht in die Pfanne, sondern in den Backofen.
5 * im Herzen, Rehlein 02/18, Rehkitz 07/20, Reh-Mini 03/23

Ich kann Groß- und Kleinschreibung, mein Handy nicht immer...
Antworten

Zurück zu „Gesunde Ernährung“