selbst gemahlenes Mehl - was beim backen beachten?
Re: selbst gemahlenes Mehl - was beim backen beachten?
Getreide aus eigenem Anbau haben wir nicht. Aber frisch gemahlen ist auch so geschmacklich ein großer Unterschied zu gekauftem. Ich habe angefangen Vollkornbrot selber zu backen. Mit fertig gemahlenem Mehl fand ich das im Vergleich zum Brot vom Biobäcker nicht soooo lecker und wollte schon wieder aufgeben. Mit selbst gemahlenem Mehl hat es dann richtig lecker geschmeckt. Ich hab zufällig eine geliehen bekommen.
Und kürzlich hat mir jemand eine ewiglange Liste mit nicht deklarationspflichten Inhaltsstoffen vorgelesen die in fertig gemahlenem Mehl vorkommen können.
Weiterhin Dankeschön für alle Tipps. Ich freue mich über alle Infos die ich hier bekomme.
Und kürzlich hat mir jemand eine ewiglange Liste mit nicht deklarationspflichten Inhaltsstoffen vorgelesen die in fertig gemahlenem Mehl vorkommen können.
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- Dipl.-SuT
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Re: selbst gemahlenes Mehl - was beim backen beachten?
Hallo,
wieder was dazu gelernt, das mit dem quellen lassen wusste ich auch nicht.
Ich hatte nur mal gelesen, das man frisch gemahlenes Mehl nicht sofort verwerten soll, sondern erst etwas stehen lassen.
Ist da was dran?
Was mich öfters irritiert..das in vielen Blogs und Brotbackforen oft doch gekaufte Mehle im Rezept stehen mit verschiedensten Nummern. Fast nie liest man von reinem Vollkornmehl im Rezept.
wieder was dazu gelernt, das mit dem quellen lassen wusste ich auch nicht.
Ich hatte nur mal gelesen, das man frisch gemahlenes Mehl nicht sofort verwerten soll, sondern erst etwas stehen lassen.
Ist da was dran?
Was mich öfters irritiert..das in vielen Blogs und Brotbackforen oft doch gekaufte Mehle im Rezept stehen mit verschiedensten Nummern. Fast nie liest man von reinem Vollkornmehl im Rezept.
Re: selbst gemahlenes Mehl - was beim backen beachten?
Gab es da eine Begründung für Claudi? Ich hab da noch nichts von gehört. Aber das hat nichts zu heißen
Ich habe auch nur wenige Rezepte mit Vollkornmehl - egal ob gekauft oder selber gemahlen - gefunden. Die Mehrheit ist mit hellerem Mehl. Vielleicht auch nur gefühlt, weil ich ja anderes gesucht habe.
Ich habe auch nur wenige Rezepte mit Vollkornmehl - egal ob gekauft oder selber gemahlen - gefunden. Die Mehrheit ist mit hellerem Mehl. Vielleicht auch nur gefühlt, weil ich ja anderes gesucht habe.
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- Dipl.-SuT
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Re: selbst gemahlenes Mehl - was beim backen beachten?
Ich hatte mal einen Zettel mitgenommen aus dem Bioladen, da stand es drauf.
Hier wurde folgendes geschrieben:
http://www.chefkoch.de/forum/2,37,61953 ... -Mehl.html
Ich weiß nicht was stimmt
Hier wurde folgendes geschrieben:
http://www.chefkoch.de/forum/2,37,61953 ... -Mehl.html
Ich weiß nicht was stimmt
- nilsholgersson
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Re: selbst gemahlenes Mehl - was beim backen beachten?
Ja, das hat ebenfalls mit der Quellfähigkeit zu tun. Ein Mehl, das 1 bis 2 Tage "trocknet kann das Wasser besser verquellen. Ich vergesse es aber immer vorher zu mahlen. Viele Vollkornbäcker machen das aber so.Claudi hat geschrieben:Hallo,
wieder was dazu gelernt, das mit dem quellen lassen wusste ich auch nicht.
Ich hatte nur mal gelesen, das man frisch gemahlenes Mehl nicht sofort verwerten soll, sondern erst etwas stehen lassen.
Ist da was dran?
Was mich öfters irritiert..das in vielen Blogs und Brotbackforen oft doch gekaufte Mehle im Rezept stehen mit verschiedensten Nummern. Fast nie liest man von reinem Vollkornmehl im Rezept.
Re: selbst gemahlenes Mehl - was beim backen beachten?
Ist das denn irgendwie so eine Art Glaubensfrage. Denn andersherum habe ich auch schon mehrfach gelesen, wie wichtig es sei möglichst frisch zu mahlen?
Heute gab es das erste Mal Pfannkuchen mit selbstgemahlenem Vollkornmehl. Sie waren sehr lecker und die Kinder mögen sie genauso gerne wie die die es sonst gab. Ich dachte, dass sie vielleicht wegen der Umstellung murren. Ich kann mich dunkel erinnern, dass ich Vollkornprodukte als Kind nicht so berauschend fand.
Heute gab es das erste Mal Pfannkuchen mit selbstgemahlenem Vollkornmehl. Sie waren sehr lecker und die Kinder mögen sie genauso gerne wie die die es sonst gab. Ich dachte, dass sie vielleicht wegen der Umstellung murren. Ich kann mich dunkel erinnern, dass ich Vollkornprodukte als Kind nicht so berauschend fand.
- sabbelschnuut
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Re: selbst gemahlenes Mehl - was beim backen beachten?
Das ist richtig. Allerdings muss man, um das zu umgehen, nicht anfangen, sein Mehl selber zu mahlen. Eine Mühle seines Vertrauens suchen (evtl zum online ordern) und dementsprechend kein Mehl mehr von den "Großen" kaufen reicht schon.Heggs hat geschrieben:Und kürzlich hat mir jemand eine ewiglange Liste mit nicht deklarationspflichten Inhaltsstoffen vorgelesen die in fertig gemahlenem Mehl vorkommen können.
Re: selbst gemahlenes Mehl - was beim backen beachten?
Das wäre auch ein Weg. Wobei sich ganzes Getreide länger lagern lässt als bereits gemahlenes Vollkornmehl, oder?
Und andererseits finde ich es toll wie meine Kinder staundend dabei stehen.
Und da wir vorher Brot feritg gekauft haben, werden wir die Mühle finanziell schnell wieder drin haben.
Eine Frage habe ich noch zum Getreide. Anfangs habe ich es bei DM gekauft. Da ist im Paket drin was drauf steht und nichts anderes. Nun habe ich einen großen Sack Dinkel direkt vom Hof bestellt und da hat sich auch das ein oder andere mit reinverirrt. Kann ich bedenkenlos alles einfach mahlen oder muss ich das Getreide durchschauen und aussortieren?
Und andererseits finde ich es toll wie meine Kinder staundend dabei stehen.
Und da wir vorher Brot feritg gekauft haben, werden wir die Mühle finanziell schnell wieder drin haben.
Eine Frage habe ich noch zum Getreide. Anfangs habe ich es bei DM gekauft. Da ist im Paket drin was drauf steht und nichts anderes. Nun habe ich einen großen Sack Dinkel direkt vom Hof bestellt und da hat sich auch das ein oder andere mit reinverirrt. Kann ich bedenkenlos alles einfach mahlen oder muss ich das Getreide durchschauen und aussortieren?
- nilsholgersson
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Re: selbst gemahlenes Mehl - was beim backen beachten?
Stimmt, so kaufe ich auch mein Typenmehl, denn ganz drauf verzichten mag ich nichtsabbelschnuut hat geschrieben:Das ist richtig. Allerdings muss man, um das zu umgehen, nicht anfangen, sein Mehl selber zu mahlen. Eine Mühle seines Vertrauens suchen (evtl zum online ordern) und dementsprechend kein Mehl mehr von den "Großen" kaufen reicht schon.Heggs hat geschrieben:Und kürzlich hat mir jemand eine ewiglange Liste mit nicht deklarationspflichten Inhaltsstoffen vorgelesen die in fertig gemahlenem Mehl vorkommen können.
- nilsholgersson
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Re: selbst gemahlenes Mehl - was beim backen beachten?
Ja, bei Dinkel sind das häufig Wickensamen. Völlig unbedenklich . Außerdem ist im Getreide ab Hof auch häufig anderer Beikrautsamen mit drin. Alles Essbar. Getreide wird gereinigt vor dem Verkauf. Ich hatte im Roggen mal einige Mutterkörner mit drin, die hab ich natürlich rausgesammeltHeggs hat geschrieben:Das wäre auch ein Weg. Wobei sich ganzes Getreide länger lagern lässt als bereits gemahlenes Vollkornmehl, oder?
Und andererseits finde ich es toll wie meine Kinder staundend dabei stehen.
Und da wir vorher Brot feritg gekauft haben, werden wir die Mühle finanziell schnell wieder drin haben.
Eine Frage habe ich noch zum Getreide. Anfangs habe ich es bei DM gekauft. Da ist im Paket drin was drauf steht und nichts anderes. Nun habe ich einen großen Sack Dinkel direkt vom Hof bestellt und da hat sich auch das ein oder andere mit reinverirrt. Kann ich bedenkenlos alles einfach mahlen oder muss ich das Getreide durchschauen und aussortieren?