hört sich gut an, werde ich auch mal probieren. du mahlst die nüsse aber nicht vor dem mixen?Vreni hat geschrieben:Ich weiche die Nüsse über Nacht in Wasser ein. Dann gieße ich das Wasser ab und mixe sie mit 1l frischen Wasser. Danach abseihen. Ich lasse sie einmal durch ein normales Küchensieb durchlaufen, und dann ein zweites Mal durch ein feines Teesieb.eve hat geschrieben:Legst du die Nüsse vorher in Wasser ein? Oder reibst du sie vorher? Ich hab mal Haselnussmilch gemacht, da hab ich die Nüsse gemahlen und dann einfach mit Wasser gemixt. Das war ok, auch im Kaffee, aber auch nicht umwerfend..
Die Reste friere ich ein, wenn es eine größere Menge ist, trockne ich sie im Backofen und backe dann Plätzchen.
Vegane Milchersatzprodukte selbst herstellen
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Re: Vegane Milchersatzprodukte selbst herstellen
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Re: Vegane Milchersatzprodukte selbst herstellen
Ah da lese ich mal mit
Ich mache mandelmilch oft ganz faul aus mandelmus aus dem Glas. 1El Mus auf 500ml Wasser und 1-2 Datteln dazu. TM an und 20-30 sec mixen. Abseihen zu ich da nix...
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Ich mache mandelmilch oft ganz faul aus mandelmus aus dem Glas. 1El Mus auf 500ml Wasser und 1-2 Datteln dazu. TM an und 20-30 sec mixen. Abseihen zu ich da nix...
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Re: Vegane Milchersatzprodukte selbst herstellen
Nein, der Blender kriegt die klein.channa hat geschrieben:hört sich gut an, werde ich auch mal probieren. du mahlst die nüsse aber nicht vor dem mixen?Vreni hat geschrieben:Ich weiche die Nüsse über Nacht in Wasser ein. Dann gieße ich das Wasser ab und mixe sie mit 1l frischen Wasser. Danach abseihen. Ich lasse sie einmal durch ein normales Küchensieb durchlaufen, und dann ein zweites Mal durch ein feines Teesieb.eve hat geschrieben:Legst du die Nüsse vorher in Wasser ein? Oder reibst du sie vorher? Ich hab mal Haselnussmilch gemacht, da hab ich die Nüsse gemahlen und dann einfach mit Wasser gemixt. Das war ok, auch im Kaffee, aber auch nicht umwerfend..
Die Reste friere ich ein, wenn es eine größere Menge ist, trockne ich sie im Backofen und backe dann Plätzchen.
Hast Du dann Krümel/Brösel drin? Das ist bei mir nämlich der Grund fürs Abseihen.wirf hat geschrieben:Ah da lese ich mal mit
Ich mache mandelmilch oft ganz faul aus mandelmus aus dem Glas. 1El Mus auf 500ml Wasser und 1-2 Datteln dazu. TM an und 20-30 sec mixen. Abseihen zu ich da nix...
Ich habe heute Kürbiskernmilch gemacht. Sie hat einen ganz leichten Grünstich und man schmeckt die Kürbiskerne heraus (ich habe 50g Kürbiskerne und 3 Datteln auf 1l Wasser genommen). Ich tue nachher/morgen vielleicht noch einen Tl Ahornsirup und etwas Zimt dazu. Ich könnte mir vorstellen, dass es dann sehr lecker zu einem Nuss/Rosinenmüsli schmeckt.
Schöne Grüße
von der Vreni (11/1983) mit Löwensohn (12/2007), Löwentochter (08/2009) und Erdbeerbaby (31.05.2014)
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Re: Vegane Milchersatzprodukte selbst herstellen
Ich mache immer Sojajoghurt im Joghurtbereiter (so ein ganz einfacher aus Plastik für einen Liter). Das Ergebnis ist sehr gut, aber abhängig von der Ausgangssojamilch. Bei mir klappt es mit der Kalzium-Variante am besten.
Habe aus Sojamilch auch schon indische Käse (Paneer) hergestellt: Sojamilch kochen, etwas Zitronenssft oder Essig dazugeben, vorsichtig umrühren bis sich die festen Bestandteile von der "Molke" trennen und alles dann in ein mit einem Mulltuch ausgelegtes Sieb geben und bis zur gewünschten Konsistenz pressen. Die Molke kann man dann wiederum in die kochende Milch geben und mit dem gleichen Verfahren (allerdings nur abgießen, nicht ausdrücken) Ricotta herstellen.
Reismilch ist wohl schwierig herzustellen, weil die industriellen Hersteller den Reis vorher fermentieren und dadurch den Zucker irgendwie aufschließen (jetzt sehr laienhaft untechnisch ausgedrückt). Selbst hergestellte Reismilch schmeckt daher immer anders, also mehr nach Reis und weniger süß.
Habe aus Sojamilch auch schon indische Käse (Paneer) hergestellt: Sojamilch kochen, etwas Zitronenssft oder Essig dazugeben, vorsichtig umrühren bis sich die festen Bestandteile von der "Molke" trennen und alles dann in ein mit einem Mulltuch ausgelegtes Sieb geben und bis zur gewünschten Konsistenz pressen. Die Molke kann man dann wiederum in die kochende Milch geben und mit dem gleichen Verfahren (allerdings nur abgießen, nicht ausdrücken) Ricotta herstellen.
Reismilch ist wohl schwierig herzustellen, weil die industriellen Hersteller den Reis vorher fermentieren und dadurch den Zucker irgendwie aufschließen (jetzt sehr laienhaft untechnisch ausgedrückt). Selbst hergestellte Reismilch schmeckt daher immer anders, also mehr nach Reis und weniger süß.
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Re: Vegane Milchersatzprodukte selbst herstellen
Vreni hat geschrieben:Ja ein paar Brösel sind drin. Aber ich nehm sie dann eh nur zum kochen oder bananenmilch machen. Da störts mich nicht. Im Kaffe wäre es wahrscheinlich nicht so dollchanna hat geschrieben:Vreni hat geschrieben: Ich weiche die Nüsse über Nacht in Wasser ein. Dann gieße ich das Wasser ab und mixe sie mit 1l frischen Wasser. Danach abseihen. Ich lasse sie einmal durch ein normales Küchensieb durchlaufen, und dann ein zweites Mal durch ein feines Teesieb.
Die Reste friere ich ein, wenn es eine größere Menge ist, trockne ich sie im Backofen Hast Du dann Krümel/Brösel drin? Das ist bei mir nämlich der Grund fürs Abseihen.
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Re: Vegane Milchersatzprodukte selbst herstellen
Ich habe sie heute im Chai Tee und im Kaffee probiert, und ich finde sie darin sehr trinkbar. Der Kürbiskerngeschmack überwiegt nicht.Vreni hat geschrieben:Ich habe heute Kürbiskernmilch gemacht. Sie hat einen ganz leichten Grünstich und man schmeckt die Kürbiskerne heraus (ich habe 50g Kürbiskerne und 3 Datteln auf 1l Wasser genommen). Ich tue nachher/morgen vielleicht noch einen Tl Ahornsirup und etwas Zimt dazu. Ich könnte mir vorstellen, dass es dann sehr lecker zu einem Nuss/Rosinenmüsli schmeckt.
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Re: Vegane Milchersatzprodukte selbst herstellen
Was nehmt ihr statt Parmesan? Hier kam eine Mischung aus gehackten Paranüssen und Hefeflocken im Verhältnis 2:1 ganz gut an. Bloß über die braunen Punkte (von der Schale) haben sich meine Kinder etwas beschwert.
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Re: Vegane Milchersatzprodukte selbst herstellen
Gibst Du Joghurtkulturen dazu oder einfach ein paar Löffel fertigen Sojajoghurt?troiscouleursbleu hat geschrieben:Ich mache immer Sojajoghurt im Joghurtbereiter (so ein ganz einfacher aus Plastik für einen Liter). Das Ergebnis ist sehr gut, aber abhängig von der Ausgangssojamilch. Bei mir klappt es mit der Kalzium-Variante am besten.
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Re: Vegane Milchersatzprodukte selbst herstellen
Meist fertigen Sojajoghurt.
Statt Parmesan benutze ich übrigens oft geröstete Sonnenblumenkerne, auch zum Überbacken von Auflauf etc. Schmeckt natürlich ganz anders und sieht anders aus, aber ist ziemlich lecker und gibt vielen Gerichten den letzten Pfiff.
Statt Parmesan benutze ich übrigens oft geröstete Sonnenblumenkerne, auch zum Überbacken von Auflauf etc. Schmeckt natürlich ganz anders und sieht anders aus, aber ist ziemlich lecker und gibt vielen Gerichten den letzten Pfiff.
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Re: Vegane Milchersatzprodukte selbst herstellen
Danke für dem Tip. Hört sich gut an, werde ich ausprobieren.troiscouleursbleu hat geschrieben:Meist fertigen Sojajoghurt.
Statt Parmesan benutze ich übrigens oft geröstete Sonnenblumenkerne, auch zum Überbacken von Auflauf etc. Schmeckt natürlich ganz anders und sieht anders aus, aber ist ziemlich lecker und gibt vielen Gerichten den letzten Pfiff.
Wer hat schon Schokolade selbst gemacht? Ich habe die weiße vom Attila Hildemann gemacht (aus Vegan for fit) aber statt weißem Mandelmus Cashewmus genommen. Ich finde sie süß und fettig, sonst nichts. Also nicht der Bringer. Das nächste Mal mache ich die mit Kakao und nehme gleich weniger Agavendicksaft.
Schöne Grüße
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