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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Verfasst: 19.02.2020, 16:35
von novembersonne
Ich würde so gern mehr backen, und wenn dann auch gleich 2-3 Laibe, aber wir essen fast kein Brot, und wenn eher Toast.
Und das bekomme ich nicht so fluffig lätschig hin.

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Verfasst: 21.02.2020, 14:08
von Dine3110
@Thuri

Dein Tipp mit weniger Hefe ist Gold wert. Ich habe das letzte mal deutlich weniger Hefe genommen und den Teig viel länger gehen lassen....

Herrlich :D schmeckt ganz anders...

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Verfasst: 21.02.2020, 15:22
von Alecto
Gibt es hier irgendwo auch eine Rezeptsammlung? Ich mache im Automaten immer das selbe (leckere) Haferflockenbrot, aber würde gerne mal variieren. An Sauerteig traue ich mich nicht ran, aber interessanterweise schmeckt unser Haferflockenbrot immer ein bisschen sauerteigig:)

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Verfasst: 21.02.2020, 15:24
von netteanne
Ich nehme auch nur 10g Hefe auf 500g Mehl. Wir schroten selbst in der Getreidemühle.
Das Brot wird, je nach Mahlgrad, recht fluffig:

500g Vollkornmehl/-schrot
80g Haferflocken
10g Salz
10g Hefe
450ml Wasser
1TL Honig oder Sirup

halbe Stunde gehen lassen, dann 55min bei 220Grad backen.

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Verfasst: 21.02.2020, 17:01
von Sommermama2017
Vielleicht probiere ich ja doch nochmal..

Bäckst du das dann in einer Form, netteanne oder einfach auf einem Blech?
netteanne hat geschrieben: 21.02.2020, 15:24 Ich nehme auch nur 10g Hefe auf 500g Mehl. Wir schroten selbst in der Getreidemühle.
Das Brot wird, je nach Mahlgrad, recht fluffig:

500g Vollkornmehl/-schrot
80g Haferflocken
10g Salz
10g Hefe
450ml Wasser
1TL Honig oder Sirup

halbe Stunde gehen lassen, dann 55min bei 220Grad backen.

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Verfasst: 21.03.2020, 12:12
von thuri
Juhuu, trotz ausverkaufter Hefe, ich bekomme ein leckeres Brot!
Wenn man nur einmal die Woche zum einkaufen will, lohnt es sich tatsächlich, sich schon länger auszukennen.
Brötchen gibt es bisher aber noch aus dem ortsladen, der ja nicht pleite gehen soll.

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Verfasst: 22.03.2020, 09:52
von Linda89
Ich hab noch einen halben Würfel Hefe. Bevor jetzt die Hefe überall ausverkauft ist, wie kann ich die vermehren?

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Verfasst: 22.03.2020, 10:17
von thuri
Setze einen poolish an.
Wasser und Mehl 1 zu 1 mit einem halben Gramm Hefe über Nacht warm stellen. Den kannst du dann wie einen Sauerteig nutzen.
Und die Hefe immer sauber im schraubglas aufbewahren, damit sich keine anderen Pilze ansiedeln.

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Verfasst: 22.03.2020, 10:22
von sabbelschnuut
Füttert man das dann auch wie einen Sauerteig?
Wie lange hält sich ein Poolish?

Ansonsten - Hefe kann man auch einfrieren, in Alufolie eingewickelt. In kleineren Portionen am Besten. Dann kann man sich die passende Menge zusammenstellen. Einfrieren ist nicht optimal, geht aber für eine gewisse Zeit, so ein paar Wochen.

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Verfasst: 22.03.2020, 10:26
von thuri
Den poolish setzt man für jedes Brot frisch an.
Im schraubglas hält Hefe etwa vier Wochen. Wenn man gut aufpasst auch etwas länger.