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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Verfasst: 14.08.2019, 14:06
von Glöckchen
Wir haben seit gerade eben ein neues Haustier, nach einem guten halben Jahr hab ich den guten Vorsatz endlich umgesetzt. Ich habe mir Roggensauerteig beim Bäcker geholt, da ich mir selbst ansetzen nicht zutraue. Werde heute nochmal Plötzblog lesen und morgen werde ich ihn mal füttern und einen ersten Backversuch starten.

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Verfasst: 05.09.2019, 19:51
von sonnenblume1
Brot vom Discounter ist bestimmt ab günstigsten. Ich würde mein Brot aber selbst backen. Schmeckt auch besser ... :D :D :wink:

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Verfasst: 13.09.2019, 10:02
von novembersonne
Mir sind über die Ferien sowohl mein Sauerteig, als auch ein Joghurt und ein Sauerkraut verschimmelt (Sauerkraut heftig, also matschig und ihhh).
Mir passiert das fast jeden Sommer, obwohl sich an der Versorgung nichts ändert.

Klar, irgendwie gibt es für jedes einzelne Ereignis eine Erklärung (kurz vorher umgestellt auf Vollkorn zB), aber echt jedes Jahr, immer Sommers?
Jemand eine Vermutung über den Zusammenhang?

Ich meine, ich backe nicht so super, da ist es fast egal, was für ein Sauerteig ich nehme. Aber irgendwie fände ich es schöner, den Langelangelänge weiterzuführen und meinen Urenkeln zu vermachen.

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Verfasst: 13.09.2019, 10:32
von thuri
Bei mir ist das auch passiert.
Und bei mir war es eine Mischung aus zu warm in der Küche und schlampigkeit bedingt durch zu warm in der Küche.

Ich hab wegen des Wetters weniger gegessen, weniger gebacken und dadurch den Sauerteig auch weniger gepflegt.
Jetzt ist das Wetter wieder kühler und ich hab die trockensicherung reaktiviert. Ist also im Grunde wieder der alte.

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Verfasst: 13.09.2019, 10:51
von Serafin
Bei meinen Eltern wurde der Sauerteig immer im Kühlschrank aufgehoben. Hattet ihr ihn draußen?

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Verfasst: 13.09.2019, 11:13
von Yadela
Ich lager ihn im Kühlschrank.
Da überlebt auch mal 3 Monate im Marmeladenglas.
Eigentlich ungewöhnlich, wenn Sauerteig so oft verdirbt oder?

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Verfasst: 13.09.2019, 12:17
von thuri
3 Monate ohne füttern?
Hätte meiner keine Chance

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Verfasst: 13.09.2019, 12:28
von Larala
Ich halte ihn auch, mit reichlich Mehl vermischt, im Kühlschrank. Das geht bis zu drei Wochen gut. Gerade ist mir aber auch einer verschimmelt, weil ich nicht oft genug gebacken und ihn daher nicht genug gepflegt habe.

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Verfasst: 13.09.2019, 15:51
von sabbelschnuut
Füttert doch einfach im Glas, alle 1-2 Wochen, dann bleiben die Mikroorganismen schön fit und nix schimmelt 😉

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Verfasst: 13.09.2019, 15:53
von sabbelschnuut
Zum Grund, warum es im Sommer eher schimmelt: Ich würde sagen, im Sommer ist klimabedingt die Luft einfach "belebter" mit wilden Hefen und auch Schimmelsporen.