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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Verfasst: 11.04.2019, 08:09
von Lanali
Doch das geht. Einfach ausprobieren. Ich mache das teilweise, wenn mir das Roggenmehl ausgegangen ist :-).
Du kannst aber auch Weizen- oder Dinkelsauerteig nehmen, wenn du Roggen nicht magst.

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Verfasst: 13.04.2019, 21:05
von novembersonne
Ich habe heute Milchbrötchen gemacht (Plötz-Buch Sauerteig).

Sie sind etwas trocken aussen geworden, kann das an der empfohlenen Methode liegen, die Bleche vorzuheizen, und die Brötchen in den ersten Minuten damit abzudecken?
Innen waren sie gut, nur die Kruste zu dick und zu hart.

Das letzte Mal waren die Bleche nicht mit vorgeheizten, da war das besser.

Oder könnte es auch am Butteranteil liegen?

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Verfasst: 25.04.2019, 07:44
von travelmate
Ich finde, deine Schlussfolgerung bzgl der heißen Bleche klingt logisch. Das würde ich als erstes probehalber verändern.

Ich habe gestern Abend noch ganz schnell ein super leckeres Brot gebacken. Ganz einfach und schnell ging das.

1 Würfel Hefe in
750ml lauwarmem Wasser und
2 TL Salz auflösen.
4 EL ApfelEssig hinzu geben.

600g Dinkelvollkornmehl mit
200g Buchweizenvollkornmehl sowie
100g Leinsamen,
100g Sesam,
100g Hanfsamen und
100g Buchweizen (ganz) vermengen.

Flüssige und trockene Zutaten zu einem Teig verknoten. Kastenform fetten, Teig hinein geben, mit einem Messer längs 1cm einschneiden. Bei 220°C 60min in den unvorgeheizten Backofen geben.


Die Saaten und Körner kann man natürlich nach Geschmack und Vorratslage variieren.

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Verfasst: 26.04.2019, 22:39
von novembersonne
Menno, Sauerteig war ca. 4 Uhr nachts gut. Ich habe dann nochmal Mehl unter (das ging schon Mal gut(, aber diesmal würde er zu schwer.

Ich bin trotzdem sehr verliebt, er riecht soo gut nach Hefe, und treibt bombig. Nur das mit Menge und Zeit würde ich gerne in dem Griff bekommen.

Mehr Mehl bedeutet länger Gehzeit?

Also, hätte ich gleich 1kg Mehl vewendet, hätte er bis zur Reife länger gebraucht?

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Verfasst: 11.07.2019, 11:20
von thuri
Hier noch ein brotbacker.
Leider ist mir kürzlich mein Sauerteig verschimmelt. Bis ich die trockensicherung reaktivieren, werde ich erst mal bei ungesauerten broten bleiben. Im Sommer hab ich zu oft Motten, da will ich weniger mehlvorrat haben, daher ne Weile ohne Roggen.
Hat hier jemand nein ultimativen mottentipp?

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Verfasst: 11.07.2019, 14:47
von sabbelschnuut
Fliegengitter, Mehl ein paar Tage einfrieren und Lock&Lock-Dosen zur Aufbewahrung.

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Verfasst: 11.07.2019, 17:08
von thuri
Ich habe Bügel verschluss Gläser. Reicht nicht!
Eingekauftes Mehl kommt bei 60 Grad in den Ofen. Daher bin ich mir sicher, dass die Gläser nicht reichen.

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Verfasst: 11.07.2019, 20:38
von sabbelschnuut
Backofen klingt gut, aber ist die Kerntemperatur dann auch 60°? Für mindestens ne Stunde lang?

Hm, also aus dem Sauerteigforum habe ich den Tipp mit den Lock & Lock Dosen. Vielleicht sind die doch etwas dichter, weil sie an 4 Seiten mit den Bügeln verschlossen werden, statt nur an einer bei dem Bügelverschluss?

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Verfasst: 18.07.2019, 17:57
von Waschbaer78
Ich hab mich inspirieren lassen und heute das 2.Brot gebacken.Aus Dinkel,Weizen und Buchweizen.Sehr lecker geworden.
In einem anderen Forum hab ich den Tipp bekommen eine gusseiserne Form zu benutzen,ich habe nun kein Vergleich bin aber total zufrieden.
Wer mahlt denn alles selber Mehl?Wo kauft ihr euer Mehl ein?Wenn man selber mahlt,wo kauft ihr dann das Saatgut?

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Verfasst: 18.07.2019, 19:45
von klecksauge
Ich bin auch auf den Plötz-Trip!
Habe Roggen und Weizen Sauerteig von einer Freundin geschenkt bekommen, mit das Sauerteig und Hefe Buch aus der Bücherei geliehen und los gelegt.
Wow!
Ich backe derzeit in meiner länglichen Römertopf Brotbackform. Also in den kalten Ofen stellen. Ergebnis ist super.
Aber spätestens zu Weihnachten zieht ein Gusseisener Topf ein.