Brot selbst backen??? lohnt sich das???

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Vögelchen
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Beitrag von Vögelchen »

hej-da hat geschrieben: 20.07.2021, 12:44
Waldbewohnerin hat geschrieben: 20.07.2021, 12:15 Wie taut ihr denn eingefrorenes Brot auf? Meins wird dann so bröselig, dass wir beim Essen fast ersticken 🙈
hej-da hat geschrieben: 20.07.2021, 08:05 Ich freue mich so, so doll über meine Backergebnisse von gestern. Beide ohne Zugabe von Hefe. Mein Sauerteig hat nun echt ordentlich wumps🥳IMG_20210720_39403.jpg
Sehen super aus, was ist denn das linke für eins bzw was ist da drin oder hast du es nur zu früh angeschnitten?
Früh angeschnitten und es ist total fluffig weich. Auch heute noch. Wie ein Weltmeisterbrot.
Roggensauerteig, Roggen- und Dinkelmehl.
Hast du das Rezept verfügbar? Ich hab noch nicht angefangen und bin gerade am Mehl mahlen :mrgreen:
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hej-da
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Beitrag von hej-da »

War ein bisschen freestylemäßig 8)
Vorteig am Tag vorm Backen angesetzt aus
200g Roggenmehl 1150
200g Wasser
50g Anstellgut Roggen

Brühstück: ebenfalls am Abend vorher angesetzt
200g Roggenflocken
350g kochendes Wasser
5g Salz

Kochstück:
40g Roggenmehl
160g Wasser, verrühren, einkochen, abkühlen lassen

Hauptteig, morgens hergestellt:
460g reifer Sauerteig
550g Brühstück
200g Kochstück
200g Dinkelvollkornmehl
360g Dinkel 630
20g Salz
175g Wasser
Alles 8 Minuten im TM geknetet, 30 Minuten ruhen, dann falten, ziehen. Teig ist sehr klebrig und eher dünn.
Noch mal 30 Minuten ruhen, dann Teig teilen,
falten und ziehen.
In einer Mischung aus Sonnenblumenkernen, Leinsamen, Sesam wälzen.
Ab ins Gärkörbchen, wenn es gut gegangen ist in die heiße Form schütten.
45 Minuten, 230°, die letzten 5 Minuten ohne Deckel
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Beitrag von splischsplasch »

Es gibt heute Abend ein Roggenvollkorn-Schokobrot.
Ein Roggenvollkornbrot mit flüssiger Schokolade drin.
Ich mach nachher mal den Geschmackstest und ein Foto…
Mit großem Sohn (08/18) und kleinem Sohn (08/21) und ganz tollem Ehemann

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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Beitrag von Nixe »

splischsplasch hat geschrieben: 20.07.2021, 09:41
Nixe hat geschrieben: 13.07.2021, 20:36 Danke! Ich hab mir einen Multizerkleinerer für die kenwood bestellt. Sobald der da ist, werde ich das Brot mal nachbacken.
Was ist denn ein Multizerkleinerer? Soetwas wie ein Pürierstab mit verschiedenen Feinheitsgraden?
Das ist so ein klassischer Küchenmaschinen-Aufatz. Also ein Behälter, in den man verschiedene Scheiben zum raspeln einsetzen kann. Damit kann man dann Obst/Gemüse/Nüsse/Käse reiben bzw. Raspeln. Also z.B. auch Möhren.
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Beitrag von splischsplasch »

Nixe hat geschrieben: 21.07.2021, 15:06
splischsplasch hat geschrieben: 20.07.2021, 09:41
Nixe hat geschrieben: 13.07.2021, 20:36 Danke! Ich hab mir einen Multizerkleinerer für die kenwood bestellt. Sobald der da ist, werde ich das Brot mal nachbacken.
Was ist denn ein Multizerkleinerer? Soetwas wie ein Pürierstab mit verschiedenen Feinheitsgraden?
Das ist so ein klassischer Küchenmaschinen-Aufatz. Also ein Behälter, in den man verschiedene Scheiben zum raspeln einsetzen kann. Damit kann man dann Obst/Gemüse/Nüsse/Käse reiben bzw. Raspeln. Also z.B. auch Möhren.
Das klingt interessant, noch reibt mein Mann nämlich die Kartoffeln für Kartoffelpuffer per Hand. Bei 4 Personen brauchen wir Alternativen.
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Beitrag von jessy80 »

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hej-da
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Beitrag von hej-da »

splischsplasch hat geschrieben: 21.07.2021, 14:32 Es gibt heute Abend ein Roggenvollkorn-Schokobrot.
Ein Roggenvollkornbrot mit flüssiger Schokolade drin.
Ich mach nachher mal den Geschmackstest und ein Foto…
Ist das eins aus dem poetzblogbuch? Das war das erste Sauerteigbrot, dass ich gebacken hatte....da steckte mein Sauerteig noch in den Kinderschuhen 😬
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Vögelchen
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Beitrag von Vögelchen »

hej-da hat geschrieben: 20.07.2021, 18:44 War ein bisschen freestylemäßig 8)
Vorteig am Tag vorm Backen angesetzt aus
200g Roggenmehl 1150
200g Wasser
50g Anstellgut Roggen

Brühstück: ebenfalls am Abend vorher angesetzt
200g Roggenflocken
350g kochendes Wasser
5g Salz

Kochstück:
40g Roggenmehl
160g Wasser, verrühren, einkochen, abkühlen lassen

Hauptteig, morgens hergestellt:
460g reifer Sauerteig
550g Brühstück
200g Kochstück
200g Dinkelvollkornmehl
360g Dinkel 630
20g Salz
175g Wasser
Alles 8 Minuten im TM geknetet, 30 Minuten ruhen, dann falten, ziehen. Teig ist sehr klebrig und eher dünn.
Noch mal 30 Minuten ruhen, dann Teig teilen,
falten und ziehen.
In einer Mischung aus Sonnenblumenkernen, Leinsamen, Sesam wälzen.
Ab ins Gärkörbchen, wenn es gut gegangen ist in die heiße Form schütten.
45 Minuten, 230°, die letzten 5 Minuten ohne Deckel
Lieben Dank.
Esverinnert mich an ein Rezept, daß ich schon mal gebacken habe aber ich finde es nicht wieder.
Ich habe Roggen gegen Dinkelflocken ersetzt, und dann mangels Dinkel Weizenvollkorn und Weizenmehl. Alles x1. 5.
Es war nicht formbar auch mit viel Fakten. Daher im Kastenform. Ich hatte keinen Bock auf 2.5 Kilo Fladenbrot.
Morgen weiß ich mehr. :mrgreen:
20210721_195525.jpg
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Beitrag von splischsplasch »

hej-da hat geschrieben: 21.07.2021, 19:37
splischsplasch hat geschrieben: 21.07.2021, 14:32 Es gibt heute Abend ein Roggenvollkorn-Schokobrot.
Ein Roggenvollkornbrot mit flüssiger Schokolade drin.
Ich mach nachher mal den Geschmackstest und ein Foto…
Ist das eins aus dem poetzblogbuch? Das war das erste Sauerteigbrot, dass ich gebacken hatte....da steckte mein Sauerteig noch in den Kinderschuhen 😬
Jaaaa. Ich bin von dem Buch ganz begeistert.
Aber ich Wandel die Rezepte immer noch etwas in Richtung Vollkorn ab und packe etwas Hefe hinzu.
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Beitrag von splischsplasch »

hej-da hat geschrieben: 21.07.2021, 19:37
splischsplasch hat geschrieben: 21.07.2021, 14:32 Es gibt heute Abend ein Roggenvollkorn-Schokobrot.
Ein Roggenvollkornbrot mit flüssiger Schokolade drin.
Ich mach nachher mal den Geschmackstest und ein Foto…
Ist das eins aus dem poetzblogbuch? Das war das erste Sauerteigbrot, dass ich gebacken hatte....da steckte mein Sauerteig noch in den Kinderschuhen 😬
Genau aus dem Pötzblogbuch. War leider diesmal nicht so pralle, daher auch kein Foto. Ist nicht so richtig gut aufgegangen.
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