Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
@romina - das sieht toll aus!
Ich habe mir gestern nach sehr langer Zeit auch mal wieder einen Sauerteig angesetzt, jetzt in den Weihnachtsferien habe ich Zeit ihn zu pflegen. Ich freu mich drauf.
Ich habe mir gestern nach sehr langer Zeit auch mal wieder einen Sauerteig angesetzt, jetzt in den Weihnachtsferien habe ich Zeit ihn zu pflegen. Ich freu mich drauf.
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Das erste Sauerteigbrot habe ich gestern gebacken. Und jetzt bin ich wieder angefixt, das ist so lecker. Und vor allem schmeckt es auch den Kindern, die sind da bisweilen etwas eigen...
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Wah.
Toastbrot angesetzt. Über Nacht (es sollte noch bis nachmittags gehen) war es schon voll aus dem Ruder.
Mehl dazu, kühl gestellt.
Und es hat geklappt! Es schmeckt schon sehr sauerteigig. Aber es hatte noch Ofentrieb. Juchhu.
Nicht arbeiten war leider keine Option.
Toastbrot angesetzt. Über Nacht (es sollte noch bis nachmittags gehen) war es schon voll aus dem Ruder.
Mehl dazu, kühl gestellt.
Und es hat geklappt! Es schmeckt schon sehr sauerteigig. Aber es hatte noch Ofentrieb. Juchhu.
Nicht arbeiten war leider keine Option.
Liebe Grüße
kado
Bub 07/2005; Bub 01/2008; lütte Deern 2/2012
kado
Bub 07/2005; Bub 01/2008; lütte Deern 2/2012
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Hallo,
Mein Lieblingsbrotrezept ist:
Zutaten
1 kl. Stück Hefe, etwa die Größe einer kleinen Walnuss
600 ml Wasser
660 g Mehl, z. B. Weizen- oder Dinkelvollkornmehl oder gemischt; oder teils Vollkorn, teils ausgemahlen
120 g Buchweizenmehl, Leinsamen oder Haferflocken, einzeln oder gemischt
30 g Sesam
50 g Sonnenblumenkerne
3 TL, gestr. Salz
1/2 TL Koriander
Fett für die Form
Sesam für die Form
Mein Lieblingsbrotrezept ist:
Zutaten
1 kl. Stück Hefe, etwa die Größe einer kleinen Walnuss
600 ml Wasser
660 g Mehl, z. B. Weizen- oder Dinkelvollkornmehl oder gemischt; oder teils Vollkorn, teils ausgemahlen
120 g Buchweizenmehl, Leinsamen oder Haferflocken, einzeln oder gemischt
30 g Sesam
50 g Sonnenblumenkerne
3 TL, gestr. Salz
1/2 TL Koriander
Fett für die Form
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Zuletzt geändert von Atsitsa am 12.01.2018, 09:01, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Oh, ein Sauerteigbrot wollte ich auch immer schon mal backen. Immer bin ich an dem Anstellgut gescheitert!
Habt ihr da echt Kisten, damit der Sauerteig ja die richtige Temperatur hat?
Nach welcher Methode setzt ihr an?
Es gibt ja einige gute Seiten im Netz..
Ich kriege Hunger
Habt ihr da echt Kisten, damit der Sauerteig ja die richtige Temperatur hat?
Nach welcher Methode setzt ihr an?
Es gibt ja einige gute Seiten im Netz..
Ich kriege Hunger
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- Homo sapiens SuTtensis
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- Wohnort: Nördliches Baden-Württemberg
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Ich traue mich an Sauerteig auch nicht ran...
Liebe Grüße
Delfin*
mit Delfinzwerg(1/17), Delfinknirps(12/18)und Delfinmini(5/21) *(11.14) *(2.18)
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- Dipl.-SuT
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Ich habe mich 1 Mal getraut...angestellt, gehen lassen, blubbern lassen, gefüttert..
Und dann wusste ich nicht mehr weiter und habe ihn weggetan
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- ist mit Leidenschaft dabei
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- Registriert: 28.02.2010, 07:09
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Traut euch. Ist eigentlich echt nicht schwer.
Ich halte mich nicht an die Temperaturen, das würde hier gar nicht klappen. Die Zeiten Versuche ich aber einzuhalten.
Bei meinen drei Standardrezepten geht das super. Mag sein, dass das Brot noch besser schmeckt, wenn die Temperaturen seinen, aber wir finden es so schon 1000x leckerer als so manche trockene Bäckerbrote.
Ich halte mich nicht an die Temperaturen, das würde hier gar nicht klappen. Die Zeiten Versuche ich aber einzuhalten.
Bei meinen drei Standardrezepten geht das super. Mag sein, dass das Brot noch besser schmeckt, wenn die Temperaturen seinen, aber wir finden es so schon 1000x leckerer als so manche trockene Bäckerbrote.
Liebe Grüße
Lanali mit B. (01/2010), S. (11/2012) und N. (09/17)
Lanali mit B. (01/2010), S. (11/2012) und N. (09/17)
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- Dipl.-SuT
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Dann mal her mit den Rezepten.Lanali hat geschrieben: ↑14.01.2018, 20:32 Traut euch. Ist eigentlich echt nicht schwer.
Ich halte mich nicht an die Temperaturen, das würde hier gar nicht klappen. Die Zeiten Versuche ich aber einzuhalten.
Bei meinen drei Standardrezepten geht das super. Mag sein, dass das Brot noch besser schmeckt, wenn die Temperaturen seinen, aber wir finden es so schon 1000x leckerer als so manche trockene Bäckerbrote.
Also, wenn du sie hergeben magst.
- sabbelschnuut
- Profi-SuTler
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Einfach ausprobieren! Es gibt zwar immer viele Infos dazu zu schreiben, aber eigentlich ist es ganz einfach.