Brot selbst backen??? lohnt sich das???

für die schwangere und/oder stillende Mutter (und ihre Familie)
Antworten
Benutzeravatar
hej-da
Power-SuTler
Beiträge: 6627
Registriert: 24.04.2010, 21:51
Wohnort: Niedersachsen

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Beitrag von hej-da »

Ich habe eine Frage. Oder doch eventuell auch ein paar mehr :wink:

Ich habe heute dieses Brot gebacken: https://www.chefkoch.de/forum/2,37,3557 ... -Hefe.html
Das ist sehr gut geworden, allerdings schmeckt es sehr stark gebräunt, schon fast ein wenig verbrannt.
Reduziere ich nun beim nächsten Mal die Temperatur? Die 250° vom Anfang, oder lieber danach weniger als 200° oder nehme ich es früher raus?
IMG_20200531_15442.jpg
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Großzwerg 6/2009, Kleinzwerg 5/2012
Wir haben Langhaarkatzen.
Benutzeravatar
thuri
ist nicht mehr wegzudenken
Beiträge: 1728
Registriert: 29.04.2014, 13:37

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Beitrag von thuri »

Bei dieser brotmenge würde ich nach zehn Minuten die Temperatur reduzieren und vielleicht sogar schon nach weiteren 40 Minuten rausnehmen.
Falls dein Ofen es hergibt, ich beginne gerne bei 300 Grad und reduziere sofort nach dem einschieben auf 200
Hier mit Eule (2/14) und Lerche (9/18)
Benutzeravatar
sabbelschnuut
Profi-SuTler
Beiträge: 3254
Registriert: 25.11.2012, 14:30
Wohnort: NRW
Kontaktdaten:

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Beitrag von sabbelschnuut »

hej-da:

Also Sauerteigbrote werden im Allgemeinen mit 250° für die ersten 15 min gebacken (mit Dampf, damit die Kruste sich nicht zu schnell verfestigt), danach auf 175° runtergeschaltet und Dampf abgelassen, und backen noch 40 min. Innen sollte es hohl klingen wenn man unten drauf klopft, dann ist es fertig.

Das klappt bestimmt mit diesem Brot auch, auch wenn es mit Hefe ist.
Mit Schulkind 07/2012, in NRW
Mein Instagram-Profil
Benutzeravatar
maarisha
alter SuT-Hase
Beiträge: 2200
Registriert: 09.06.2014, 11:44
Wohnort: Humbug

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Beitrag von maarisha »

ich würde zum späteren Temperatur niedriger stellen tendieren
ich hab auch gebacken. Frühstücksbrötchen und Körnerbrot. beides von Plötz
IMG_20200531_075246.jpg
IMG_20200531_180842.jpg
die Brötchen sind optisch nicht der Hit und sie waren recht kompakt.
aber beides durchaus essbar 😉
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
maarisha mit L. 6/16 HG und E. 3/14 HG
Tears can be so good for you, baby - Dive in it - And forget it all
Tears can be so good, let them - Roll on your face, girl
Oh, diamonds - On your face forever

Christine and the Queens - Tears can be so soft

bewerte mich ☺️
Benutzeravatar
sabbelschnuut
Profi-SuTler
Beiträge: 3254
Registriert: 25.11.2012, 14:30
Wohnort: NRW
Kontaktdaten:

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Beitrag von sabbelschnuut »

maarisha, die sehen doch gut aus! 😋
Mit Schulkind 07/2012, in NRW
Mein Instagram-Profil
Benutzeravatar
hej-da
Power-SuTler
Beiträge: 6627
Registriert: 24.04.2010, 21:51
Wohnort: Niedersachsen

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Beitrag von hej-da »

Danke ihr Lieben :wink:
Großzwerg 6/2009, Kleinzwerg 5/2012
Wir haben Langhaarkatzen.
Nielaim
schreibt ganz schön oft
Beiträge: 107
Registriert: 15.06.2017, 12:47

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Beitrag von Nielaim »

Ich hatte hier vor einiger Zeit mal nachgefragt, weil bei mir das Ansetzen des Sauerteigs nicht geklappt hatte.

Bei mir war das Problem die Temperatur gewesen und ich habe dafür eine super Lösung gefunden: Ich habe den Sauerteigansatz in unserem "Technikschrank" direkt neben den WLAN-Router reifen lassen - da hat es kuschlige 26'C.
Auch zum Auffrischen stelle ich mein ASG jetzt immer da rein :D
Vielleicht nützt die Idee noch einer anderen.

Bäckt jemand von euch sein Brot in einem gusseisernen Topf? Klappt das gut?
mit Sohn (08/16), Tochter (06/19) und Bauchbaby (01/24)
Benutzeravatar
Valeska
Prof. Dr. SuT
Beiträge: 7587
Registriert: 17.03.2020, 20:54

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Beitrag von Valeska »

Zum Brotbacken im Topf weiß ich leider auch nichts - ich backe Laibe bisher freigeschoben ...

Bild

Gestern hab ich spontan noch ein Möhrenbrot zusammengeknetet und heute Vormittag gebacken. Es ist super schön fluffig geworden trotz 50 % Vollkorn 😍
Valeska mit Adventkind 2019 und Septemberkind 2022

Maschinen: Brother Innov-is 10A, Juki MO-4S, Elna Easycover, BenQ Beamer :mrgreen:
Labello86
Profi-SuTler
Beiträge: 3490
Registriert: 31.12.2017, 17:45

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Beitrag von Labello86 »

Ein wunderschönes Brot!
Mein toller Sauerteigansatz ist leider geschummelt, jetzt habe ich grad ein ziemliches Motivationstief...
Mit Bübchen (10/2017) und Mädchen (10/2019)
Labello86
Profi-SuTler
Beiträge: 3490
Registriert: 31.12.2017, 17:45

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Beitrag von Labello86 »

Geschimmelt natürlich
Mit Bübchen (10/2017) und Mädchen (10/2019)
Antworten

Zurück zu „Gesunde Ernährung“