Brot selbst backen??? lohnt sich das???
- hej-da
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Ich habe eine Frage. Oder doch eventuell auch ein paar mehr
Ich habe heute dieses Brot gebacken: https://www.chefkoch.de/forum/2,37,3557 ... -Hefe.html
Das ist sehr gut geworden, allerdings schmeckt es sehr stark gebräunt, schon fast ein wenig verbrannt.
Reduziere ich nun beim nächsten Mal die Temperatur? Die 250° vom Anfang, oder lieber danach weniger als 200° oder nehme ich es früher raus?
Ich habe heute dieses Brot gebacken: https://www.chefkoch.de/forum/2,37,3557 ... -Hefe.html
Das ist sehr gut geworden, allerdings schmeckt es sehr stark gebräunt, schon fast ein wenig verbrannt.
Reduziere ich nun beim nächsten Mal die Temperatur? Die 250° vom Anfang, oder lieber danach weniger als 200° oder nehme ich es früher raus?
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Großzwerg 6/2009, Kleinzwerg 5/2012
Wir haben Langhaarkatzen.
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- thuri
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Bei dieser brotmenge würde ich nach zehn Minuten die Temperatur reduzieren und vielleicht sogar schon nach weiteren 40 Minuten rausnehmen.
Falls dein Ofen es hergibt, ich beginne gerne bei 300 Grad und reduziere sofort nach dem einschieben auf 200
Falls dein Ofen es hergibt, ich beginne gerne bei 300 Grad und reduziere sofort nach dem einschieben auf 200
Hier mit Eule (2/14) und Lerche (9/18)
- sabbelschnuut
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
hej-da:
Also Sauerteigbrote werden im Allgemeinen mit 250° für die ersten 15 min gebacken (mit Dampf, damit die Kruste sich nicht zu schnell verfestigt), danach auf 175° runtergeschaltet und Dampf abgelassen, und backen noch 40 min. Innen sollte es hohl klingen wenn man unten drauf klopft, dann ist es fertig.
Das klappt bestimmt mit diesem Brot auch, auch wenn es mit Hefe ist.
Also Sauerteigbrote werden im Allgemeinen mit 250° für die ersten 15 min gebacken (mit Dampf, damit die Kruste sich nicht zu schnell verfestigt), danach auf 175° runtergeschaltet und Dampf abgelassen, und backen noch 40 min. Innen sollte es hohl klingen wenn man unten drauf klopft, dann ist es fertig.
Das klappt bestimmt mit diesem Brot auch, auch wenn es mit Hefe ist.
- maarisha
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
ich würde zum späteren Temperatur niedriger stellen tendieren
ich hab auch gebacken. Frühstücksbrötchen und Körnerbrot. beides von Plötz
die Brötchen sind optisch nicht der Hit und sie waren recht kompakt.
aber beides durchaus essbar
ich hab auch gebacken. Frühstücksbrötchen und Körnerbrot. beides von Plötz
die Brötchen sind optisch nicht der Hit und sie waren recht kompakt.
aber beides durchaus essbar
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maarisha mit L. 6/16 HG und E. 3/14 HG
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
maarisha, die sehen doch gut aus!
- hej-da
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Danke ihr Lieben
Großzwerg 6/2009, Kleinzwerg 5/2012
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- schreibt ganz schön oft
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- Registriert: 15.06.2017, 12:47
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Ich hatte hier vor einiger Zeit mal nachgefragt, weil bei mir das Ansetzen des Sauerteigs nicht geklappt hatte.
Bei mir war das Problem die Temperatur gewesen und ich habe dafür eine super Lösung gefunden: Ich habe den Sauerteigansatz in unserem "Technikschrank" direkt neben den WLAN-Router reifen lassen - da hat es kuschlige 26'C.
Auch zum Auffrischen stelle ich mein ASG jetzt immer da rein
Vielleicht nützt die Idee noch einer anderen.
Bäckt jemand von euch sein Brot in einem gusseisernen Topf? Klappt das gut?
Bei mir war das Problem die Temperatur gewesen und ich habe dafür eine super Lösung gefunden: Ich habe den Sauerteigansatz in unserem "Technikschrank" direkt neben den WLAN-Router reifen lassen - da hat es kuschlige 26'C.
Auch zum Auffrischen stelle ich mein ASG jetzt immer da rein
Vielleicht nützt die Idee noch einer anderen.
Bäckt jemand von euch sein Brot in einem gusseisernen Topf? Klappt das gut?
mit Sohn (08/16), Tochter (06/19) und Bauchbaby (01/24)
- Valeska
- Prof. Dr. SuT
- Beiträge: 7587
- Registriert: 17.03.2020, 20:54
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Zum Brotbacken im Topf weiß ich leider auch nichts - ich backe Laibe bisher freigeschoben ...
Gestern hab ich spontan noch ein Möhrenbrot zusammengeknetet und heute Vormittag gebacken. Es ist super schön fluffig geworden trotz 50 % Vollkorn
Gestern hab ich spontan noch ein Möhrenbrot zusammengeknetet und heute Vormittag gebacken. Es ist super schön fluffig geworden trotz 50 % Vollkorn
Valeska mit Adventkind 2019 und Septemberkind 2022
Maschinen: Brother Innov-is 10A, Juki MO-4S, Elna Easycover, BenQ Beamer
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- Profi-SuTler
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- Registriert: 31.12.2017, 17:45
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Ein wunderschönes Brot!
Mein toller Sauerteigansatz ist leider geschummelt, jetzt habe ich grad ein ziemliches Motivationstief...
Mein toller Sauerteigansatz ist leider geschummelt, jetzt habe ich grad ein ziemliches Motivationstief...
Mit Bübchen (10/2017) und Mädchen (10/2019)
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- Profi-SuTler
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- Registriert: 31.12.2017, 17:45
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Geschimmelt natürlich
Mit Bübchen (10/2017) und Mädchen (10/2019)