Hast du das Rezept verfügbar? Ich hab noch nicht angefangen und bin gerade am Mehl mahlenhej-da hat geschrieben: ↑20.07.2021, 12:44Früh angeschnitten und es ist total fluffig weich. Auch heute noch. Wie ein Weltmeisterbrot.Waldbewohnerin hat geschrieben: ↑20.07.2021, 12:15 Wie taut ihr denn eingefrorenes Brot auf? Meins wird dann so bröselig, dass wir beim Essen fast erstickenSehen super aus, was ist denn das linke für eins bzw was ist da drin oder hast du es nur zu früh angeschnitten?
Roggensauerteig, Roggen- und Dinkelmehl.
Brot selbst backen??? lohnt sich das???
- Vögelchen
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Liebe Grüße, das Vögelchen
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
War ein bisschen freestylemäßig
Vorteig am Tag vorm Backen angesetzt aus
200g Roggenmehl 1150
200g Wasser
50g Anstellgut Roggen
Brühstück: ebenfalls am Abend vorher angesetzt
200g Roggenflocken
350g kochendes Wasser
5g Salz
Kochstück:
40g Roggenmehl
160g Wasser, verrühren, einkochen, abkühlen lassen
Hauptteig, morgens hergestellt:
460g reifer Sauerteig
550g Brühstück
200g Kochstück
200g Dinkelvollkornmehl
360g Dinkel 630
20g Salz
175g Wasser
Alles 8 Minuten im TM geknetet, 30 Minuten ruhen, dann falten, ziehen. Teig ist sehr klebrig und eher dünn.
Noch mal 30 Minuten ruhen, dann Teig teilen,
falten und ziehen.
In einer Mischung aus Sonnenblumenkernen, Leinsamen, Sesam wälzen.
Ab ins Gärkörbchen, wenn es gut gegangen ist in die heiße Form schütten.
45 Minuten, 230°, die letzten 5 Minuten ohne Deckel
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Alles 8 Minuten im TM geknetet, 30 Minuten ruhen, dann falten, ziehen. Teig ist sehr klebrig und eher dünn.
Noch mal 30 Minuten ruhen, dann Teig teilen,
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Es gibt heute Abend ein Roggenvollkorn-Schokobrot.
Ein Roggenvollkornbrot mit flüssiger Schokolade drin.
Ich mach nachher mal den Geschmackstest und ein Foto…
Ein Roggenvollkornbrot mit flüssiger Schokolade drin.
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Mit großem Sohn (08/18) und kleinem Sohn (08/21) und ganz tollem Ehemann
Wir sollten immer unseren Träumen folgen. Wenn wir etwas wirklich wollen, können wir das Unmögliche möglich machen. Wir müssen nur zusammenhalten. Gemeinsam ist ALLES möglich.
Sueli Menezes - Nino, das Glühwürmchen
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Das ist so ein klassischer Küchenmaschinen-Aufatz. Also ein Behälter, in den man verschiedene Scheiben zum raspeln einsetzen kann. Damit kann man dann Obst/Gemüse/Nüsse/Käse reiben bzw. Raspeln. Also z.B. auch Möhren.splischsplasch hat geschrieben: ↑20.07.2021, 09:41Was ist denn ein Multizerkleinerer? Soetwas wie ein Pürierstab mit verschiedenen Feinheitsgraden?
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Das klingt interessant, noch reibt mein Mann nämlich die Kartoffeln für Kartoffelpuffer per Hand. Bei 4 Personen brauchen wir Alternativen.Nixe hat geschrieben: ↑21.07.2021, 15:06Das ist so ein klassischer Küchenmaschinen-Aufatz. Also ein Behälter, in den man verschiedene Scheiben zum raspeln einsetzen kann. Damit kann man dann Obst/Gemüse/Nüsse/Käse reiben bzw. Raspeln. Also z.B. auch Möhren.splischsplasch hat geschrieben: ↑20.07.2021, 09:41Was ist denn ein Multizerkleinerer? Soetwas wie ein Pürierstab mit verschiedenen Feinheitsgraden?
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Ist das eins aus dem poetzblogbuch? Das war das erste Sauerteigbrot, dass ich gebacken hatte....da steckte mein Sauerteig noch in den Kinderschuhensplischsplasch hat geschrieben: ↑21.07.2021, 14:32 Es gibt heute Abend ein Roggenvollkorn-Schokobrot.
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Lieben Dank.hej-da hat geschrieben: ↑20.07.2021, 18:44 War ein bisschen freestylemäßig
Vorteig am Tag vorm Backen angesetzt aus
200g Roggenmehl 1150
200g Wasser
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350g kochendes Wasser
5g Salz
Kochstück:
40g Roggenmehl
160g Wasser, verrühren, einkochen, abkühlen lassen
Hauptteig, morgens hergestellt:
460g reifer Sauerteig
550g Brühstück
200g Kochstück
200g Dinkelvollkornmehl
360g Dinkel 630
20g Salz
175g Wasser
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Esverinnert mich an ein Rezept, daß ich schon mal gebacken habe aber ich finde es nicht wieder.
Ich habe Roggen gegen Dinkelflocken ersetzt, und dann mangels Dinkel Weizenvollkorn und Weizenmehl. Alles x1. 5.
Es war nicht formbar auch mit viel Fakten. Daher im Kastenform. Ich hatte keinen Bock auf 2.5 Kilo Fladenbrot.
Morgen weiß ich mehr.
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Jaaaa. Ich bin von dem Buch ganz begeistert.hej-da hat geschrieben: ↑21.07.2021, 19:37Ist das eins aus dem poetzblogbuch? Das war das erste Sauerteigbrot, dass ich gebacken hatte....da steckte mein Sauerteig noch in den Kinderschuhensplischsplasch hat geschrieben: ↑21.07.2021, 14:32 Es gibt heute Abend ein Roggenvollkorn-Schokobrot.
Ein Roggenvollkornbrot mit flüssiger Schokolade drin.
Ich mach nachher mal den Geschmackstest und ein Foto…
Aber ich Wandel die Rezepte immer noch etwas in Richtung Vollkorn ab und packe etwas Hefe hinzu.
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Genau aus dem Pötzblogbuch. War leider diesmal nicht so pralle, daher auch kein Foto. Ist nicht so richtig gut aufgegangen.hej-da hat geschrieben: ↑21.07.2021, 19:37Ist das eins aus dem poetzblogbuch? Das war das erste Sauerteigbrot, dass ich gebacken hatte....da steckte mein Sauerteig noch in den Kinderschuhensplischsplasch hat geschrieben: ↑21.07.2021, 14:32 Es gibt heute Abend ein Roggenvollkorn-Schokobrot.
Ein Roggenvollkornbrot mit flüssiger Schokolade drin.
Ich mach nachher mal den Geschmackstest und ein Foto…
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