splischsplasch hat geschrieben: ↑13.07.2021, 16:56
Hier das Foto zum Wurzel-Kartoffelbrot
Das sieht toll aus! Gibt es das Rezept hier schon?
Das Rezept ist aus dem Plötzbuch von Lutz Geißler. Sehr empfehlenswert. https://www.ploetzblog.de/2011/09/13/au ... ffel-brot/ (das kommt dem glaube ich am nächsten)
Ich habe es allerdings etwas abgewandelt.
130 g Kartoffeln roh gerieben,
1 große Karotte ca 120 g
200 g Weizenmehl 1050
215 g Dinkelvollkornmehl
45 g Roggenvollkornmehl
ca. 300 g Wasser
1/3 Hefewürfel
Salz
Weizensauerteig 14 g (ich habe deutlich mehr genommen)
Alles zusammen in eine Schüssel schmeißen, vermengen und nach 1 Nacht in die Form gefüllt. Dann noch etwas gehen lassen und dann 45 min backen (ich habe 200 Grad und vorgeheizt).
Mit großem Sohn (08/18) und kleinem Sohn (08/21) und ganz tollem Ehemann
Wir sollten immer unseren Träumen folgen. Wenn wir etwas wirklich wollen, können wir das Unmögliche möglich machen. Wir müssen nur zusammenhalten. Gemeinsam ist ALLES möglich.
Sueli Menezes - Nino, das Glühwürmchen
Nixe hat geschrieben: ↑13.07.2021, 20:36
Danke! Ich hab mir einen Multizerkleinerer für die kenwood bestellt. Sobald der da ist, werde ich das Brot mal nachbacken.
Was ist denn ein Multizerkleinerer? Soetwas wie ein Pürierstab mit verschiedenen Feinheitsgraden?
Mit großem Sohn (08/18) und kleinem Sohn (08/21) und ganz tollem Ehemann
Wir sollten immer unseren Träumen folgen. Wenn wir etwas wirklich wollen, können wir das Unmögliche möglich machen. Wir müssen nur zusammenhalten. Gemeinsam ist ALLES möglich.
Sueli Menezes - Nino, das Glühwürmchen
hej-da hat geschrieben: ↑20.07.2021, 08:05
Ich freue mich so, so doll über meine Backergebnisse von gestern. Beide ohne Zugabe von Hefe. Mein Sauerteig hat nun echt ordentlich wumpsIMG_20210720_39403.jpg
Sieht ja richtig lecker aus.
Mit großem Sohn (08/18) und kleinem Sohn (08/21) und ganz tollem Ehemann
Wir sollten immer unseren Träumen folgen. Wenn wir etwas wirklich wollen, können wir das Unmögliche möglich machen. Wir müssen nur zusammenhalten. Gemeinsam ist ALLES möglich.
Sueli Menezes - Nino, das Glühwürmchen
Wie taut ihr denn eingefrorenes Brot auf? Meins wird dann so bröselig, dass wir beim Essen fast ersticken
hej-da hat geschrieben: ↑20.07.2021, 08:05
Ich freue mich so, so doll über meine Backergebnisse von gestern. Beide ohne Zugabe von Hefe. Mein Sauerteig hat nun echt ordentlich wumpsIMG_20210720_39403.jpg
Sehen super aus, was ist denn das linke für eins bzw was ist da drin oder hast du es nur zu früh angeschnitten?
Wir packen es frisch in Gefrierbeutel (obwohl ich da wirklich nach einer plastiksparenden Variante suche), nach dem Abkühlen fix in die TK und lassen es im geschlossenen Beutel vollständig auftauen, dann wird es nicht trocken.
Ich nutze gerade das kühle Wetter und backe Brote für die kommenden 1-2 Wochen vor.
T. mit Rumpeltochter (04.11), Purzelsohn (08.13) und Flitzeline (08.19)
Sehr fleißig
Dann probiere ich das mal so, danke. Ich mache den Beutel immer auf, damit die Feuchtigkeit raus kann
Ich benutze seit Jahren immer wieder die selben zum Brot einfrieren, das hält erstaunlich lange. Ich spüle sie aber auch nur kurz mit Wasser aus und lasse sie dann trocknen.
Waldbewohnerin hat geschrieben: ↑20.07.2021, 12:15
Wie taut ihr denn eingefrorenes Brot auf? Meins wird dann so bröselig, dass wir beim Essen fast ersticken
hej-da hat geschrieben: ↑20.07.2021, 08:05
Ich freue mich so, so doll über meine Backergebnisse von gestern. Beide ohne Zugabe von Hefe. Mein Sauerteig hat nun echt ordentlich wumpsIMG_20210720_39403.jpg
Sehen super aus, was ist denn das linke für eins bzw was ist da drin oder hast du es nur zu früh angeschnitten?
Früh angeschnitten und es ist total fluffig weich. Auch heute noch. Wie ein Weltmeisterbrot.
Roggensauerteig, Roggen- und Dinkelmehl.
Großzwerg 6/2009, Kleinzwerg 5/2012
Wir haben Langhaarkatzen.