Brot selbst backen??? lohnt sich das???
- jessy80
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Ich lese hier ja immer still mit.
Im Keller hab ich noch weizenvollkornmehl uns ich glaube ich würde mich gerne an meinen ersten Sauerteig versuchen.
Bisher fand ich meine Brote nämlich immer so naja.
Also wie kann ich Idiotensicher meinen ersten kleinen Sauerteig machen?
Bin ganz aufgeregt.
LG jessi
Im Keller hab ich noch weizenvollkornmehl uns ich glaube ich würde mich gerne an meinen ersten Sauerteig versuchen.
Bisher fand ich meine Brote nämlich immer so naja.
Also wie kann ich Idiotensicher meinen ersten kleinen Sauerteig machen?
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Räuberbande (04/02; 03/15; 07/16) *(02/14)
- thuri
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
jessy80 hat geschrieben: ↑08.04.2020, 08:19 Ich lese hier ja immer still mit.
Im Keller hab ich noch weizenvollkornmehl uns ich glaube ich würde mich gerne an meinen ersten Sauerteig versuchen.
Bisher fand ich meine Brote nämlich immer so naja.
Also wie kann ich Idiotensicher meinen ersten kleinen Sauerteig machen?
Bin ganz aufgeregt.
LG jessi
Das Zitat ist jetzt bestimmt total versäumt, aber novemberregen hat es eigentlich echt idiotensicher erklärt. Etwas mehr wass er schadet sicher nicht. Dann wird es etwas säuerlicher.novembersonne hat geschrieben: ↑07.04.2020, 22:59schlangengurke hat geschrieben: ↑06.04.2020, 23:42 Hey, ich backe gerne Brot, aber ich habe mich noch nie an Sauerteig herangetraut.
Sogar die Anleitung im Plötzblog... irgendwie kapiere ich es nicht.
Mag mich hier zufällig jemand an die Hand nehmen und mich da durch geleiten?
Wie larala, nur nehme ich nie Vollkorn, schimmelt bei mir leicht.
Grosses Schraubglas, 500ml.
4 EL Mehl, ca 2 Schnapsgläser warmes Wasser zu einem Brei mischen.
24 Std stehen lassen, 2El Mehl 1Schnapsglas Wasser untermischen, 24 Std.......dann ca am 4. Tag nehm ich die Hälfte ab, und gebe das in irgendeinen Hefeteig.
Den Rest wieder 2EL Mehl, 1Schnapsglas Wasser, und um Kühlschrank.
Er sollte schon Blasen werfen und säuerlich-hefig riechen. Fertig.
Nach spätestens 4 Wochen wieder füttern.
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- Linda89
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Ich hab mal eure Ermutigung genutzt und gestern einen Sauerteig angesetzt. Er heißt Christopher und lebt glaube ich schon!!!
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- Kalimera
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Ich sammle die Reste (Dinkel-Sauerteig) die ich nicht weiterfüttere, einfach in einem Glas im Kühlschrank. Das hält so 2 - 4 Wochen - einfach Augen und Nase vertrauen. Wenn ich Muffins o.ä. Backe, tu ich das einfach mit dazu. Im Prinzip ist es ja nichts weiter als gesäuertes Mehl und Wasser. Passt vielleicht nicht so toll zu Schokokuchen, aber z.B. Heidelbeermuffins werden damit echt saftig.
06/16 11/19
- Kalimera
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Andere Frage, n die mich gerade beschäftigt: benutzt ihr Gärkörbe? Zur Zeit lasse ich das Brot in einem Sieb mit bemehltem Leinentuch gehen, drumherum eine Plastiktüte. Das funktioniert ganz gut. Jetzt liebäugele ich mit einem Gärkorb aus Holzschliff, aber das ist dann auch wieder ein großes Teil, was hier rumsteht. Lohnt sich das?
06/16 11/19
- thuri
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Ich bin begeistert von meinem Korb. Den hab ich von einem Bäcker in Rente geschenkt bekommen und passt für ein 2 Kilo Brot.
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- sabbelschnuut
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Ich habe Gärkörbe mit Baumwoll-Inlets. Daran klebt nichts fest.
Ich glaube, wenn ich keinen Platz hätte, würde ich mir nicht extra welche anschaffen, aber so ist es schon schön. Das Brot hat halt ne schöne Form dadurch.
Ich habe sowohl große (1, 5 kg) als auch kleine (750-800 g) Gärkörbchen, aber ich nutze die großen nicht mehr. Ich backe meist so, dass ich zwei Brote habe, zum Einfrieren, und je mehr Kruste dran ist, desto besser hält sich das Brot. Daher teile ich so ein Brot am Liebsten nur 1x, um es einzufrieren.
Ich glaube, wenn ich keinen Platz hätte, würde ich mir nicht extra welche anschaffen, aber so ist es schon schön. Das Brot hat halt ne schöne Form dadurch.
Ich habe sowohl große (1, 5 kg) als auch kleine (750-800 g) Gärkörbchen, aber ich nutze die großen nicht mehr. Ich backe meist so, dass ich zwei Brote habe, zum Einfrieren, und je mehr Kruste dran ist, desto besser hält sich das Brot. Daher teile ich so ein Brot am Liebsten nur 1x, um es einzufrieren.
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Eigentlich wollte ich ja mit einem Roggensauerteigansatz beginnen nun hat mein Mann kein Mehl bekommen. Wenn dann hätte er auch nur 1kg (Biomarkt) bzw. 2kg (K-Land) pro Haushalt bekommen. Mit 1kg kommt man ja nun auch nicht wirklich weit.
Mal schauen ob und wo ich noch welches bekomme. Muß der Sauerteig noch etwas warten.
Mal schauen ob und wo ich noch welches bekomme. Muß der Sauerteig noch etwas warten.
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Eine sehr gute Idee mit dem Komposter!!!!!
(Ich habe gestern einen Sauerteig angesetzt, habe aber keine Möglichkeit, diese 30 Grad einzuhalten)
(Ich habe gestern einen Sauerteig angesetzt, habe aber keine Möglichkeit, diese 30 Grad einzuhalten)
(2009) (2009)
- thuri
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Ist zwar schon ne Weile her, aber mir ist es gerade wieder eingefallen.sabbelschnuut hat geschrieben: ↑06.04.2020, 22:22 Eieiei. Das geht ja eigentlich nicht... Da hätte ich dann glaube ich an Stelle der Mühle nee gesagt.
Warum sollten sie das Mehl nicht verkaufen? Sie haben keine lieferengpässe, die bestellannahme ist ohnehin von der großen Menge ausgegangen. Für die Mühle wäre doof gewesen, wenn er nur einen Teil gekauft hätte.
In dem kleinen Laden sind sie auch froh um jeden, der für bisher unbekannte Kunden sammelbestellungen aufnimmt.
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