Oh echt? Sauerteig kann man sogar trocknen oder einfrieren und durch füttern wieder zum Leben erwecken (einfrieren macht meine Tante regelmäßig, das klappt definitiv), da wär ich jetzt fest davon ausgegangen dass auch eingeschweißter Sauerteig weiterlebt... tot sein kann er ja nicht, dann hätte er ja auch im Brot keine Triebkraft mehr, oder?
Brot selbst backen??? lohnt sich das???
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Liebe Grüße!
cicely mit dem kleinen Nüffelo 08/2019 und Baby-Schwester 06/2022
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- sabbelschnuut
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Nein, ketex ist eine der Brot-Koyphäen im Netz, der verkauft nur Sauerteig, den man auch weiter züchten kann.
- sabbelschnuut
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Da fehlt ein r...
- sabbelschnuut
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Und die Verstoffwechselung beim Sauerteig passiert anaerob. Der kann auch eingeschweißt sein.
- Linda89
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Ah, also das hier stimmt doch nicht?
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- Linda89
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Meine Mutter wollte nämlich gerne Sauerteig kaufen zum weiter pflegen. Dann empfehle ich ihr Mal ketex.
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- Rotschopf
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Der zitierte Sauerteig ist dieser "ewig" haltbare, den man im Laden kaufen kann. Der lässt sich meistens nicht weiterzüchten, es soll aber Ausnahmen geben. Das ist aber natürlich etwas ganz Anderes als der von Ketex.
- Linda89
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Ich hatte den bei einer Mühle gekauft. Es war dann aber halt einer von Seitenbacher... Woran erkenne ich denn, ob man ihn weiter züchten kann?
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- FuFu
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Normalerweise steht das doch drauf, also ob er Triebkraft hat, oder „nur“ Geschmack gibt und man noch Hefe braucht?
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Klein-FuFu Dez. 2012
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- sabbelschnuut
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Ich weiß nicht woran man es bei denen im Laden erkennt (ich glaube, da gibt es auch fast keine "richtigen" weiterzüchtbaren Sauerteige) - da ich mich vor ein paar Jahren viel in Brot-Foren rumgetrieben habe, kenne ich so ein paar der bekannten Namen/Webseiten in der Brotszene, die auch Rezepte veröffentlichen oder Shops haben (ploetzblog, brotdoc, ketex, Pöt). Bei denen weiß ich, dass die ja selbst auch mit Sauerteig arbeiten. In einem Brotforum habe ich außerdem gelesen, dass man den Sauerteig von Alnatura (der ist glaube ich getrocknet) auch weiter züchten kann.
Aber bei dem von ketex steht bestimmt auf der Webseite auch dabei, dass man ihn weiter züchten kann.
Aber bei dem von ketex steht bestimmt auf der Webseite auch dabei, dass man ihn weiter züchten kann.