Dattelleckerli - intergalaktisch lecker!!! als Schokiersatz
- Sternenfaengerin
- Prof. Dr. SuT
- Beiträge: 7432
- Registriert: 08.02.2009, 20:32
Re: Dattelleckerli - intergalaktisch lecker!!! als Schokiers
urteil: seeehr lecker (genial bestimmt auch mit haselnussmuß...) - aber ein oder zwei stück reichen mir da auch nicht (ZU lecker)... es sind alle schon weg
mit schon ganz schön groß 10/08 und noch nicht ganz groß 11/14
-
- gehört zum Inventar
- Beiträge: 460
- Registriert: 25.11.2007, 14:33
- Wohnort: Poing bei München
Re: Dattelleckerli - intergalaktisch lecker!!! als Schokiers
Habe heute auch gemacht, hat allen geschmeckt: Mann und Kind. Und ich war danach so satt von Süßen (habe den Rest von Portion mit Datteln aufgegessen). Wird aufjedenfall noch mal gemacht.
Werde mal statt Kokosöl Kakaobutter nehmen (habe beim Basic sogar in Rohkostqualität gesehen). Berichte dann. In Schokis wird ja auch Kakaobutter genommen.
Werde mal statt Kokosöl Kakaobutter nehmen (habe beim Basic sogar in Rohkostqualität gesehen). Berichte dann. In Schokis wird ja auch Kakaobutter genommen.
-
- hat viel zu erzählen
- Beiträge: 171
- Registriert: 30.05.2011, 10:47
Re: Dattelleckerli - intergalaktisch lecker!!! als Schokiers
Das hört sich ja lecker an! Ich glaube ich muss heute wohl doch noch einkaufen gehen...
LG Tilia mit drei Kindern (12/2010), (08/2015) und (11/2017)
-
- möchten wir nicht mehr missen
- Beiträge: 277
- Registriert: 30.01.2011, 21:43
- Wohnort: itzehoe
Re: Dattelleckerli - intergalaktisch lecker!!! als Schokiers
ich habe sie heute gemacht!
noch sind sie im gefrierfach, nachher wird probiert.
aber die menge, und ich habe schon die dreifache menge gemacht, erscheint mir doch sehr wenig..
ich habe zwar getrocknete datteln genommen, sie allerdings 24 stunden eingeweicht. daran sollte es also nicht liegen.
noch sind sie im gefrierfach, nachher wird probiert.
aber die menge, und ich habe schon die dreifache menge gemacht, erscheint mir doch sehr wenig..
ich habe zwar getrocknete datteln genommen, sie allerdings 24 stunden eingeweicht. daran sollte es also nicht liegen.
- Nachteule
- gehört zum Inventar
- Beiträge: 467
- Registriert: 07.11.2006, 02:41
- Wohnort: Weiden
Re: Dattelleckerli - intergalaktisch lecker!!! als Schokiers
Ja, das mit der Menge....
Ich hab sie jetzt ungefähr 5 mal gemacht und jedesmal kam was anderes raus.
Mal mit frischen, aber schon zu trockenen Datteln, das gab dann keinen richtigen Matsch-Teig.
Mal mit eingeweichten Datteln, das gab dann einen zu wässrigen Teig, der im Gefrierfach wie Eis wurde und eben nicht kühl-teigig, wie er sein sollte.
Einmal habe ich noch eingeweichte und pürrierte Kokosflocken dazu, das gab dann noch mehr den Kokosgeschmack und einmal mit Erdnussmus. Das war auch lecker.
Aber meiner Erfahrung nach ist die Dattelkonsistenz wirklich am wichtigsten, weil das quasi die süße Basis für das Endprodukt ist.
Hab noch eine neue Idee bekommen:
Datteln in flüssiges Kokosfett tunken und in Kakao rollen, trocknen lassen.
Gibt auch Dattelschokolade.
Gestern ist mir aber fast das gleiche Ergebnis gelungen, wie beim ersten Mal. Endlich.
Ich hab sie jetzt ungefähr 5 mal gemacht und jedesmal kam was anderes raus.
Mal mit frischen, aber schon zu trockenen Datteln, das gab dann keinen richtigen Matsch-Teig.
Mal mit eingeweichten Datteln, das gab dann einen zu wässrigen Teig, der im Gefrierfach wie Eis wurde und eben nicht kühl-teigig, wie er sein sollte.
Einmal habe ich noch eingeweichte und pürrierte Kokosflocken dazu, das gab dann noch mehr den Kokosgeschmack und einmal mit Erdnussmus. Das war auch lecker.
Aber meiner Erfahrung nach ist die Dattelkonsistenz wirklich am wichtigsten, weil das quasi die süße Basis für das Endprodukt ist.
Hab noch eine neue Idee bekommen:
Datteln in flüssiges Kokosfett tunken und in Kakao rollen, trocknen lassen.
Gibt auch Dattelschokolade.
Gestern ist mir aber fast das gleiche Ergebnis gelungen, wie beim ersten Mal. Endlich.
Alexandra mit weltbestem Ehemann
und
und
-
- möchten wir nicht mehr missen
- Beiträge: 277
- Registriert: 30.01.2011, 21:43
- Wohnort: itzehoe
Re: Dattelleckerli - intergalaktisch lecker!!! als Schokiers
du hattest auf jeden fall recht, sie sind super lecker!!
allerdings waren sie trotz dreifacher menge viel zu schnell leer..
ich werde sie sicher nochmal machen.
deine idee mit den datteln, eingetaucht in kokosfett und in kakao gerollt ist auch super.
ich habe im moment noch ganz viele datteln, da werde ich das auch mal testen.
allerdings waren sie trotz dreifacher menge viel zu schnell leer..
ich werde sie sicher nochmal machen.
deine idee mit den datteln, eingetaucht in kokosfett und in kakao gerollt ist auch super.
ich habe im moment noch ganz viele datteln, da werde ich das auch mal testen.
- Sternenfaengerin
- Prof. Dr. SuT
- Beiträge: 7432
- Registriert: 08.02.2009, 20:32
Re: Dattelleckerli - intergalaktisch lecker!!! als Schokiers
und ich habs gestern getestet mit haselnußmuß... mit frischen datteln und nur mit der gabel zermatscht und dann in den gefrierer... für nougatfans seeeehr zu empfehlen...
mit schon ganz schön groß 10/08 und noch nicht ganz groß 11/14
- Kate87
- ist nicht mehr wegzudenken
- Beiträge: 1857
- Registriert: 06.05.2010, 07:44
- Wohnort: Niederbayern
Re: Dattelleckerli - intergalaktisch lecker!!! als Schokiers
Wird hier auch mal probiert, klingt lecker
Liebe Grüße von Kate
mit großem Bub (o6/o8), kleinem Bub (o5/11) und Minimaus (03/15)
mit großem Bub (o6/o8), kleinem Bub (o5/11) und Minimaus (03/15)
-
- hat viel zu erzählen
- Beiträge: 171
- Registriert: 30.05.2011, 10:47
Re: Dattelleckerli - intergalaktisch lecker!!! als Schokiers
Ich bekomme hier gerade leider keine frischen Datteln. Aber auch mit getrockneten finde ich es schon super...
Jetzt brauchen wir statt Schokolade immer Datteln im Haus
Jetzt brauchen wir statt Schokolade immer Datteln im Haus
LG Tilia mit drei Kindern (12/2010), (08/2015) und (11/2017)
-
- gut eingelebt
- Beiträge: 29
- Registriert: 18.09.2011, 16:48
- Wohnort: Magdeburg
- Kontaktdaten:
Re: Dattelleckerli - intergalaktisch lecker!!! als Schokiers
Habs auch ausprobiert- der Hammer! Dieser zarte Schmelz...
Mein Zauberstab hatte aber ganz schön zu kämpfen, und zeitweise hatte ich sogar Angst um ihn, weil er gar so geröhrt hat ...
Was ich mir auch sehr lecker vorstelle: noch geröstete, gehackte Mandeln mit reingeben.
Und die Kakao-Variante werd ich auf jeden Fall auch noch probieren.
Mein Zauberstab hatte aber ganz schön zu kämpfen, und zeitweise hatte ich sogar Angst um ihn, weil er gar so geröhrt hat ...
Was ich mir auch sehr lecker vorstelle: noch geröstete, gehackte Mandeln mit reingeben.
Und die Kakao-Variante werd ich auf jeden Fall auch noch probieren.
"Die Menschheit wird erst glücklich sein, wenn alle Menschen Künstlerseelen haben werden, das heißt, wenn allen ihre Arbeit Freude macht." J. W. von Goethe
2 Sternchen (6/09 und 1/10) und zwei kleine Wunder an der Hand (11/11 und 08/13)
2 Sternchen (6/09 und 1/10) und zwei kleine Wunder an der Hand (11/11 und 08/13)