Brot selbst backen??? lohnt sich das???
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- alter SuT-Hase
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Heute gibt es ein Karotten-Kartoffel-Brot. Schon mal gebacken, aber besonders durch die Farbe der Karotte besonders…
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Mit großem Sohn (08/18) und kleinem Sohn (08/21) und ganz tollem Ehemann
Wir sollten immer unseren Träumen folgen. Wenn wir etwas wirklich wollen, können wir das Unmögliche möglich machen. Wir müssen nur zusammenhalten. Gemeinsam ist ALLES möglich.
Sueli Menezes - Nino, das Glühwürmchen
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- hej-da
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Oh, davon hätte ich gerne das Rezepte.
Hier gab es ein Kürbisbrot
Hier gab es ein Kürbisbrot
Großzwerg 6/2009, Kleinzwerg 5/2012
Wir haben Langhaarkatzen.
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- alter SuT-Hase
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Gerne. Versuche ich auf jeden Fall morgen früh mal rauszusuchen, wenn ich es nicht schaffe dann morgen.
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Oh lecker, davon hätte ich dann gerne das Rezept, die Kürbiszeit geht ja noch ne Weile
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
ein tolles Kürbisbrotrezept habe ich auch. Ich bin zwar nicht hej-da, aber stelle es trotzdem mal mein. Ist aber eins mit kurzer Gare.
Kürbisbrot
500 Gramm Kürbis in leicht gesalzenem Wasser garen. Abgießen und das Kochwasser aufbewahren.
Das Kürbisfleisch pürieren und abkühlen lassen.
2/3 Würfel Hefe
500 Gramm Mehl
2 Teelöffel Honig und das
Kürbispüree
verrühren, bis ein fester und klebriger Teig entsteht. Das Kochwasser vom Kürbis nach Bedarf zugeben. Den Teig 10 Minuten kneten, bis er glatt und elastisch ist.
1,5 Stunden gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat. Den Teig abschlagen und 10 Minuten ruhen lassen.
Den Teig zu einem runden Laib formen und nochmal eine Stunde gehen lassen.
Optional den Teig mit Eierglasur bestreichen und mit geschälten Kürbiskernen bestreuen.
Im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad 40 Minuten backen.
Kürbisbrot
500 Gramm Kürbis in leicht gesalzenem Wasser garen. Abgießen und das Kochwasser aufbewahren.
Das Kürbisfleisch pürieren und abkühlen lassen.
2/3 Würfel Hefe
500 Gramm Mehl
2 Teelöffel Honig und das
Kürbispüree
verrühren, bis ein fester und klebriger Teig entsteht. Das Kochwasser vom Kürbis nach Bedarf zugeben. Den Teig 10 Minuten kneten, bis er glatt und elastisch ist.
1,5 Stunden gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat. Den Teig abschlagen und 10 Minuten ruhen lassen.
Den Teig zu einem runden Laib formen und nochmal eine Stunde gehen lassen.
Optional den Teig mit Eierglasur bestreichen und mit geschälten Kürbiskernen bestreuen.
Im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad 40 Minuten backen.
(2009) (2009)
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- alter SuT-Hase
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Ich hab es noch nicht geschafft…
Hier der Anfang:
140 g Karotte
90 g Kartoffel
Minimal Hefe
… Rest kommt morgen (das ist nur das was ich aus dem Kopf weiß)
Es fehlen: Weizensauerteig, Mehl, Wasser und Salz. Mir fehlen nur die Mengenangaben, das Buch ist unten in der Küche.
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- alter SuT-Hase
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
So, aus dem Plötzbuch:
140 g Karotte grob geriebenen
95 g Kartoffeln grob gerieben
415 g Weizen 1050
45 g Riggen 1150
280 g Wasser
10 g Salz
14 g Weizensauerteig
Ich habe abgeändert: Vollkornmehl statt des oben beschriebenen, 310 g Wasser (ggf noch etwas mehr), Hefe (ein guter Schuss Trockenhefe) und deutlich mehr Sauerteig ~50 g
Alles vermengen, in die Form und über Nacht stehen lassen (12-24 h)
Eigentlich zwischendurch Kneten (mache ich nie)
Backen 45 min bei 230 Grad (ich habe 55 bei 200 gemacht )
140 g Karotte grob geriebenen
95 g Kartoffeln grob gerieben
415 g Weizen 1050
45 g Riggen 1150
280 g Wasser
10 g Salz
14 g Weizensauerteig
Ich habe abgeändert: Vollkornmehl statt des oben beschriebenen, 310 g Wasser (ggf noch etwas mehr), Hefe (ein guter Schuss Trockenhefe) und deutlich mehr Sauerteig ~50 g
Alles vermengen, in die Form und über Nacht stehen lassen (12-24 h)
Eigentlich zwischendurch Kneten (mache ich nie)
Backen 45 min bei 230 Grad (ich habe 55 bei 200 gemacht )
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- Larala
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Ich habe gestern endlich mal wieder gebacken - ein schnelles Roggen-Mischbrot mit Sauerteig und Hefe. Dass der Sauerteig im Kühlschrank noch gelebt und sogar perfekt gerochen hat, hat mich ehrlich etwas verwundert, weil ich das Glas bestimmt 6 Wochen lang nicht angeschaut habe. Hat er aber. Hurra!
mit der Ritterin vom "Ni" 5/17
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- alter SuT-Hase
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Danke! Hatte ich bei Querlesen gesehen und heute gebacken. Wirklich sehr lecker!schlangengurke hat geschrieben: ↑25.09.2021, 12:17 ein tolles Kürbisbrotrezept habe ich auch. Ich bin zwar nicht hej-da, aber stelle es trotzdem mal mein. Ist aber eins mit kurzer Gare.
Kürbisbrot
500 Gramm Kürbis in leicht gesalzenem Wasser garen. Abgießen und das Kochwasser aufbewahren.
Das Kürbisfleisch pürieren und abkühlen lassen.
2/3 Würfel Hefe
500 Gramm Mehl
2 Teelöffel Honig und das
Kürbispüree
verrühren, bis ein fester und klebriger Teig entsteht. Das Kochwasser vom Kürbis nach Bedarf zugeben. Den Teig 10 Minuten kneten, bis er glatt und elastisch ist.
1,5 Stunden gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat. Den Teig abschlagen und 10 Minuten ruhen lassen.
Den Teig zu einem runden Laib formen und nochmal eine Stunde gehen lassen.
Optional den Teig mit Eierglasur bestreichen und mit geschälten Kürbiskernen bestreuen.
Im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad 40 Minuten backen.
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Aaah, Ich hab mich auch noch gar nicht bedankt. Danke! Hab weniger hefe genommen und ne lange teig Führung eingebaut. Ich fand es super, meine Männer so mittelLavendeltreppe hat geschrieben: ↑04.10.2021, 13:43Danke! Hatte ich bei Querlesen gesehen und heute gebacken. Wirklich sehr lecker!schlangengurke hat geschrieben: ↑25.09.2021, 12:17 ein tolles Kürbisbrotrezept habe ich auch. Ich bin zwar nicht hej-da, aber stelle es trotzdem mal mein. Ist aber eins mit kurzer Gare.
Kürbisbrot
500 Gramm Kürbis in leicht gesalzenem Wasser garen. Abgießen und das Kochwasser aufbewahren.
Das Kürbisfleisch pürieren und abkühlen lassen.
2/3 Würfel Hefe
500 Gramm Mehl
2 Teelöffel Honig und das
Kürbispüree
verrühren, bis ein fester und klebriger Teig entsteht. Das Kochwasser vom Kürbis nach Bedarf zugeben. Den Teig 10 Minuten kneten, bis er glatt und elastisch ist.
1,5 Stunden gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat. Den Teig abschlagen und 10 Minuten ruhen lassen.
Den Teig zu einem runden Laib formen und nochmal eine Stunde gehen lassen.
Optional den Teig mit Eierglasur bestreichen und mit geschälten Kürbiskernen bestreuen.
Im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad 40 Minuten backen.
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