Schimmeliger Essig
Moderator: Marla84
-
- Profi-SuTler
- Beiträge: 3216
- Registriert: 13.10.2016, 17:57
Schimmeliger Essig
Hallo, meine Lieben!
Vorhin habe ich entdeckt, dass mein Essig schimmelt. Schon wieder! Beim letzten Mal war ich mir nicht sicher, ob es wirklich Schimmel war, aber jetzt habe ich keinen Zweifel mehr.
Wieso? Weshalb? Warum?
Ich lagere den Essig im Küchenschrank. Sollte ich ihn besser im Kühlschrank lagern?
Wie kann das überhaupt entstehen? Er ist nicht alt und verunreinigt wurde er auch nicht.
Und wenn wir schon beim Thema sind: Ist dieser Essig auch hinüber?
Vorhin habe ich entdeckt, dass mein Essig schimmelt. Schon wieder! Beim letzten Mal war ich mir nicht sicher, ob es wirklich Schimmel war, aber jetzt habe ich keinen Zweifel mehr.
Wieso? Weshalb? Warum?
Ich lagere den Essig im Küchenschrank. Sollte ich ihn besser im Kühlschrank lagern?
Wie kann das überhaupt entstehen? Er ist nicht alt und verunreinigt wurde er auch nicht.
Und wenn wir schon beim Thema sind: Ist dieser Essig auch hinüber?
-
- Power-SuTler
- Beiträge: 6712
- Registriert: 29.10.2011, 17:21
- Wohnort: Deutschland
Re: Schimmeliger Essig
Ich habe den Essig in der Küche stehen und er ist noch nie geschimmelt.
Was ist das denn für ein Essig? In Flaschen gekaufter? Abgefüllter? Selbstgemachter?
Was ist das denn für ein Essig? In Flaschen gekaufter? Abgefüllter? Selbstgemachter?
(2009) (2009)
- Jia
- Moderatoren-Team
- Beiträge: 6902
- Registriert: 29.07.2014, 11:18
- Wohnort: Schweiz (Region Bern)
Re: Schimmeliger Essig
Im dunklen Küchenschrank lagern müsste ausreichen, Kühlschrank ist nicht nötig. Wichtig ist, dass die Flasche nach Gebrauch wieder luftdicht verschlossen wird, also kein Ausguss mit Klappe o.ä. Aber eigentlich sollte Schimmel im Essig nur selten vorkommen. Vielleicht hattest du einfach Pech...
Mit Maikäfer (2014) und Junikäferchen (2016)
-
- Profi-SuTler
- Beiträge: 3216
- Registriert: 13.10.2016, 17:57
Re: Schimmeliger Essig
Es ist ein gekaufter Bio Balsamico mit einem normalen Drehverschluss.
Da es jetzt schon zum zweiten Mal passiert ist halte ich es nicht mehr nur für Pech. Davor wusste ich gar nicht, dass Essig schimmeln kann...
Da es jetzt schon zum zweiten Mal passiert ist halte ich es nicht mehr nur für Pech. Davor wusste ich gar nicht, dass Essig schimmeln kann...
-
- gehört zum Inventar
- Beiträge: 514
- Registriert: 13.01.2016, 12:05
Re: Schimmeliger Essig
Hab ich auch noch nie so gesehen, aber der wo da die Schlieren drin sind, das könnte doch sogar ne Essigmutter sein, oder nicht?
Gesendet von meinem SM-G930F mit Tapatalk
Gesendet von meinem SM-G930F mit Tapatalk
...with the little mermaid (Juli 2015)
- Fliegdings
- alter SuT-Hase
- Beiträge: 2947
- Registriert: 27.01.2011, 14:00
- Wohnort: nähe Hannover
Re: Schimmeliger Essig
Kann es vllt. an der Flasche liegen? Das die nicht richtig gereinigt worden ist?
Kathrin mit
dem Schulkind 10/2010
Krümel 07/2021 an der Hand und
im Herzen
dem Schulkind 10/2010
Krümel 07/2021 an der Hand und
im Herzen
-
- Profi-SuTler
- Beiträge: 3216
- Registriert: 13.10.2016, 17:57
Re: Schimmeliger Essig
Was ist denn eine Essigmutter??
Also die Flaschen sind “Einweg“flaschen, ganz normal gekauft, habe nicht umgefüllt oder so. Sie sind nur von außen schmutzig
Also die Flaschen sind “Einweg“flaschen, ganz normal gekauft, habe nicht umgefüllt oder so. Sie sind nur von außen schmutzig
- Jia
- Moderatoren-Team
- Beiträge: 6902
- Registriert: 29.07.2014, 11:18
- Wohnort: Schweiz (Region Bern)
Re: Schimmeliger Essig
Eine Essigmutter ist eine Ansammlung von Essigbakterien, die den Alkohol in Essigsäure umwandeln. Das gibt dann so schleimige Schlieren, teilweise mit kompakterem Zentrum. Das ist aber völlig unbedenklich, da reicht filtern und umfüllen. Bei Schimmel dagegen ist der ganze Essig verdorben.
Balsamico hat oft Zucker und Traubenmost zugesetzt, das macht ihn natürlich anfälliger für Schimmel als "normaler" Essig, weil da die Säure u.U. nicht als Konservierungsschutz ausreicht.
Balsamico hat oft Zucker und Traubenmost zugesetzt, das macht ihn natürlich anfälliger für Schimmel als "normaler" Essig, weil da die Säure u.U. nicht als Konservierungsschutz ausreicht.
Mit Maikäfer (2014) und Junikäferchen (2016)
-
- Prof. Dr. SuT
- Beiträge: 7017
- Registriert: 08.07.2010, 14:11
- Wohnort: Österreich
Re: Schimmeliger Essig
Rein aus Interesse- welchen Säuregehalt hat der Essig?
-
- Profi-SuTler
- Beiträge: 3216
- Registriert: 13.10.2016, 17:57
Re: Schimmeliger Essig
Rotweinessig (Wein, Wasser) 69 % und Traubenmost konzentriert 31 %
6 % Säure
Werd das nächste Mal eine andere Marke ausprobieren. Zwei Mal hintereinander reicht mir...
6 % Säure
Werd das nächste Mal eine andere Marke ausprobieren. Zwei Mal hintereinander reicht mir...