katinka_s hat geschrieben:ich konnte auch keinen reis kochen bis ich von einer freundin mit indischen wurzeln folgendes gelernt habe....
basmatireis verwenden, diesen gründlich!! im sieb abspülen bis das wasser ganz klar ist und nicht mehr trüb.
1-2 tl butter in einem topf erhitzen, nassen aber abgetropften reis darin kurz (so 1-2 minuten) unter rühren anbraten und salzen. dann die doppelte menge wasser wie reis (heiß, gerne auch vorher kurz aufkochen geht aber auch aus dem wasserhahn) dazu geben - deckel drauf! und aufkochen lassen, dann runterdrehen auf die kleinste stufe und ca 10 minuten durchgaren lassen. nieeeeee den deckel öffnen.
der ist dann perfekt. und man hat sich wieder ein extra gerät gespart.
Fast so mache ich den auch, nur mit Butterschmalz/Ghee statt mit normaler Butter
Ich schütte das Wasser meist kochend aus dem Wasserkocher drüber und drehe den Herd dann sofort ab, unterm Deckel dauert es dann nahezu exakt 14 Minuten.
Ich (auch indische Wurzeln) nehme nur Basmati, wasche ihn gründlich und stell ihn Beiseite. Salzwasser aufkochen, Reis rein, 10 Min kochen (je nach Sorte) und dann in ein Sieb abgiessen und abtropfen lassen. Klappt eigentlich immer.
Die Variante mit dem Deckel kenn ich auch und man darf wirklich nicht öffnen [emoji23]
Aber Reis ist oft mit Arsen belastet und das bleibt bei dieser Kochmethode komplett im Reis.
Die Variante, wo man das Kochwasser abgiesst ist etwas besser, weil dadurch das Arsen eher ausgewaschen/gekocht wird.
Eine noch bessere Methode soll es sein, den Reis über Nacht vorher quellen zu lassen, Wasser wegschütten und dann erst zu kochen.
Den englischen Originalartikel hab ich grad nicht zur Hand.
EllenRipley hat geschrieben:Wir haben den Reismeister und der Reis wird super darin. Ich wollte einfach nicht noch ein Elektrogerät das Platz wegnimmt, der Reismeister passt einfach zwischen die Tupperschüsseln. Meine Mama hat einen Reiskocher und findet den auch klasse, der Reis wird auch toll!
Vor meinem Thermomix hatte ich auch den Reismeister, bzw. steht er jetzt hier so rum.
Soll ich mal schauen, welche Größe der hat, vielleicht wollen wir uns dann in der KK treffen?
Ich fand ihn echt gut und würde ihn auch weiterhin benutzen, aber nun koche ich Reis im TM.
SchneFiMa mit der großen Madame (09/07) und der kleinen Madame (05/10) sowie den zwei Burschis 26.02.18
Ich habe auch einen thermomix, aber mit nur einem mixtopf kommt man immer recht schnell an grenzen, finde ich.
Schnefima, gerne, schau doch mal. Wobei ich noch nicht ganz schlüssig bin, was ich wirklich will
EllenRipley hat geschrieben:Wir haben den Reismeister und der Reis wird super darin. Ich wollte einfach nicht noch ein Elektrogerät das Platz wegnimmt, der Reismeister passt einfach zwischen die Tupperschüsseln. Meine Mama hat einen Reiskocher und findet den auch klasse, der Reis wird auch toll!
Welche Größe hast du?
Überhaupt keine Ahnung der ist auch gerade in der Spülmaschine. Wir hatten heute Mittah Reis für 5 Personen, und es ist noch eine übrig. Ich hab 500ml gewaschenen Reis abgemessen und 900ml Wasser.
EllenRipley hat geschrieben:Wir haben den Reismeister und der Reis wird super darin. Ich wollte einfach nicht noch ein Elektrogerät das Platz wegnimmt, der Reismeister passt einfach zwischen die Tupperschüsseln. Meine Mama hat einen Reiskocher und findet den auch klasse, der Reis wird auch toll!
Welche Größe hast du?
Überhaupt keine Ahnung der ist auch gerade in der Spülmaschine. Wir hatten heute Mittah Reis für 5 Personen, und es ist noch eine übrig. Ich hab 500ml gewaschenen Reis abgemessen und 900ml Wasser.
klingt ja mengenmäßig toll! wenn du es herausfinden könntest, wäre das toll!