Welche Backform?

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Moderator: Marla84

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muh
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Re: Welche Backform?

Beitrag von muh »

Ah, danke! Tatsächlich, Springform ist immer antihaftbeschichtet, selbst wenn der Boden aus Emaille ist.
Hebeboden mit flüssigem Teig klappt generell nicht? Oder sind das nur Einzelfälle, Montagsmodelle oder so?
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chennai
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Re: Welche Backform?

Beitrag von chennai »

Muh, ich hatte noch nie ein Problem, aber vielleicht hatte ich noch nie mit so flüssigem Teig gebacken...
Lieben Gruß,
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saiidi
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Re: Welche Backform?

Beitrag von saiidi »

Ich liebäugel ja mit der Hebeboden. Geht da Bisquit-Tortenboden gut? Löst sich der Rand?
Liebe Grüße
Saiidi

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mayra
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Re: Welche Backform?

Beitrag von mayra »

Ich brauchte auch eine neue Form... und habe jetzt die Backliebe Emaille Hebeform mit den 2 Böden bestellt. Ich bin gespannt. Meiner nicht sehr alten La Forme von Kaiser splittert am Ring nämlich auch die Beschichtung ab. Sehr ärgerlich... So billig sind die ja auch nicht.
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davisalo
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Re: Welche Backform?

Beitrag von davisalo »

Carlotta hat geschrieben: 03.03.2018, 10:13 Marmor: 250 weiche Butter mit 3/4 Eiern un 150 Zucker schaumig schlagen. 500 Mehl mit Backpulver 1 pack sieben, unter rühren + vanille + 1/8 Milch. Hälfte abnehmen. 50 g Kakao, 100 Zucker und 3-4 El Milch unterrühren, wer mag noch 1/2 bittermandelaroma dazu. Bei 175-200 Grad ober/unterhitze backen
Danke!

Habe gerade den ersten Kuchen aus der Form gelöst. Schaut super aus!
Hatte schon bisschen Angst, ob er sich auch wirklich löst...
Liebe Grüße
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chennai
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Re: Welche Backform?

Beitrag von chennai »

saiidi hat geschrieben: 03.03.2018, 15:25 Ich liebäugel ja mit der Hebeboden. Geht da Bisquit-Tortenboden gut? Löst sich der Rand?
Ja, dafür nutze ich die Form zu 90%. Man muss den Rand mit nem scharfen Messer etwas lösen, aber das geht ohne Probleme.
Lieben Gruß,
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mayra
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Re: Welche Backform?

Beitrag von mayra »

Danke für das Marmorrezept. Das klingt meinem sehr ähnlich. Wird das wirklich fluffig? 🙈
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Carlotta
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Re: Welche Backform?

Beitrag von Carlotta »

Freut mich davisalo, hoffe es schmeckt!
Mayra, ja definitiv - wenn man ihn nicht überbackt, dann Krümelt er. Also uns schmeckt es, ist eib rezept noch von Oma. Ich finde mehl sieben ja auch wichtig + lange schaumig rühren (butter, Zucker, Eier)
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palme56
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Re: Welche Backform?

Beitrag von palme56 »

chennai hat geschrieben: 03.03.2018, 11:47
palme56 hat geschrieben: 03.03.2018, 11:29 Ich backe mit einem Backring direkt auf dem Blech (mit Backpapier drunter) leicht zu reinigen, aus Edelstahl, ohne Beschichtung. Vorteil: der Backring lässt sich von d 16cm bis 32 (oder sogar 34?) verstellen, reicht also 1 Teil für alle Größen.
Das ist ja auch ne coole Option. Läuft dir nie was unten raus?

muh: Springformen gibt'S m.W. nur so beschichtet und aus Blech (das meiner Meinung nach immer metallischen Geschmack abgibt), weil das Material ja nicht komplett fest sein kann. Also Emaille ist nicht möglich. Einfach in Edelstahl hab ich das zumindest noch nie gesehen. - Und im Kuchen hast du halt immer eine Falzstelle. Ist jetzt nicht schlimm, aber bei der Hebeform ist eben alles rundum gleichmäßig.
Man braucht ein stabiles Backblech mit ebenem Boden, dann geht es gut. Bei sehr flüssigem Teig läuft es etwas aus, nur ein kleiner Rand, das backt durch einen gut vorgeheizten Ofen direkt fest. Und ist für die Reinigung egal, das Backpapier komnt weg oder Dauerbaxkfolie kann man einfach abwischen, der Ring ist auch leicht zu reinigen. Wichtig finde ich bei dem Ring einen Clip zum Feststellen, damit sich der Ring beim Einfüllen nicht verstellt.
Liebe Grüße von A. mit Sohn 6/12 und Sohn 3/15
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sabbelschnuut
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Re: Welche Backform?

Beitrag von sabbelschnuut »

Das ist ja auch mal ne interessante Option mit dem Backring.
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