Frage zum Sauerteig
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Frage zum Sauerteig
Hallo Forumswissen!
Ich habe gestern zum ersten Mal Sauerteig angesetzt und bin nun etwas unsicher. Lt Rezept sind zu 100g Mehl+100g Wasser heute und morgen nochmals jeweils 100g dazuzufügen, übermorgen 200g.
Die Masse ist aber so trocken! Sollte Sauerteig nicht flüssiger sein? Und im Rezept steht nur "abdecken". Heute Nacht hatte ich ein Geschirrtuch drüber. Sollte das lieber ein fester Deckel sein?
(Und wenn ich es bisher falsch gemacht habe, kann ich noch was retten oder soll ich lieber nochmal anfangen? )
Ich habe gestern zum ersten Mal Sauerteig angesetzt und bin nun etwas unsicher. Lt Rezept sind zu 100g Mehl+100g Wasser heute und morgen nochmals jeweils 100g dazuzufügen, übermorgen 200g.
Die Masse ist aber so trocken! Sollte Sauerteig nicht flüssiger sein? Und im Rezept steht nur "abdecken". Heute Nacht hatte ich ein Geschirrtuch drüber. Sollte das lieber ein fester Deckel sein?
(Und wenn ich es bisher falsch gemacht habe, kann ich noch was retten oder soll ich lieber nochmal anfangen? )
Liebe Grüße, M. mit großem Erfinder (2007), süßer Maus (2009) und kleiner Prinzessin (2011)
- Yadela
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Re: Frage zum Sauerteig
Da muss ein Deckel drauf . Nochmal anfangen brauchst du aber nicht. Mach einfach beim nächsten Mal ein bisschen mehr Wasser rein.
Ich würde übrigens jeden Tag von der Masse 100 gr. abnehmen und dann jeweils 100gr Mehl und Wasser zugeben.
Sauerteig ist am Anfang sehr intensiv und sehr sauer. Wenn du maximal 25% der Mehlmenge als Sauerteig hast reicht das. Da muss am Anfang ja eh noch Hefe dazu.
Bei deiner Summe hast du ja am Ende 1KG Sauerteig (500gr.Mehl) also genug um 4 kg Mehl zu verarbeiten. Wenn du das willst, dann mach es so
Ich würde übrigens jeden Tag von der Masse 100 gr. abnehmen und dann jeweils 100gr Mehl und Wasser zugeben.
Sauerteig ist am Anfang sehr intensiv und sehr sauer. Wenn du maximal 25% der Mehlmenge als Sauerteig hast reicht das. Da muss am Anfang ja eh noch Hefe dazu.
Bei deiner Summe hast du ja am Ende 1KG Sauerteig (500gr.Mehl) also genug um 4 kg Mehl zu verarbeiten. Wenn du das willst, dann mach es so
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- ist nicht mehr wegzudenken
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Re: Frage zum Sauerteig
Ok, Etwas Wasser ist drin, Deckel ist drauf
Wie meinst du das mit dem Abnehmen? Etwas davon wegtun??
Beim Backen: 25% Sauerteig hieße dann bei 1 kg angegebener Mehlmenge 250g durch Sauerteig ersetzen und die anderen Zutaten gleich lassen?
In "meinem"Rezept soll der eben entstehende Sauerteig für einen Brotlaib + eine kleine aufzubewahrende Menge für das nächste Mal reichen...Das wäre bei dir aber viel mehr.
Ist ganz schön knifflig
Wie meinst du das mit dem Abnehmen? Etwas davon wegtun??
Beim Backen: 25% Sauerteig hieße dann bei 1 kg angegebener Mehlmenge 250g durch Sauerteig ersetzen und die anderen Zutaten gleich lassen?
In "meinem"Rezept soll der eben entstehende Sauerteig für einen Brotlaib + eine kleine aufzubewahrende Menge für das nächste Mal reichen...Das wäre bei dir aber viel mehr.
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Liebe Grüße, M. mit großem Erfinder (2007), süßer Maus (2009) und kleiner Prinzessin (2011)
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Re: Frage zum Sauerteig
Abo..ich lese mit. FCF, kannst du mal verlinken wonach du backst? In welche Seite hast du dich eingelesen?
Ich würde ja auch gern mal starten aber im Sauerteig Forum war ich irgendwie wie erschlagen von den ganzen Infos.
Ich würde ja auch gern mal starten aber im Sauerteig Forum war ich irgendwie wie erschlagen von den ganzen Infos.
- nilsholgersson
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Re: Frage zum Sauerteig
Du musst jedesmal auch die gleiche Menge Wasser dazu geben. Nicht nur Mehl. Dann ist es sicher nicht trocken, da eine TA von 200%.
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Re: Frage zum Sauerteig
TA?nilsholgersson hat geschrieben:Du musst jedesmal auch die gleiche Menge Wasser dazu geben. Nicht nur Mehl. Dann ist es sicher nicht trocken, da eine TA von 200%.
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Re: Frage zum Sauerteig
Ich hab mal hiermit angefangen:http://www.brote-selber-backen.de/sauerteig.htmClaudi hat geschrieben:Abo..ich lese mit. FCF, kannst du mal verlinken wonach du backst? In welche Seite hast du dich eingelesen?
Ich würde ja auch gern mal starten aber im Sauerteig Forum war ich irgendwie wie erschlagen von den ganzen Infos.
Ja, die Infos im Netz sind überwältigend. Ich bin schon gespannt!
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- wirbelkind
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Re: Frage zum Sauerteig
Ich lese auch interessiert mit!
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...mit dem Fußballer (10/08), der Kreativen (08/13) und der Rollenspielerin (08/15)
- Yadela
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Re: Frage zum Sauerteig
GutFCF hat geschrieben:Ok, Etwas Wasser ist drin, Deckel ist drauf
Genau!FCF hat geschrieben:Wie meinst du das mit dem Abnehmen? Etwas davon wegtun??
So in etwa gehen die in deinem Link von 50% Sauerteig aus, allerdings ist in dem Link ist kein richtiges Rezept. Also die nächsten 3 Tage am besten damit verbringen ein Rezept zu suchenFCF hat geschrieben:Beim Backen: 25% Sauerteig hieße dann bei 1 kg angegebener Mehlmenge 250g durch Sauerteig ersetzen und die anderen Zutaten gleich lassen?
In "meinem"Rezept soll der eben entstehende Sauerteig für einen Brotlaib + eine kleine aufzubewahrende Menge für das nächste Mal reichen...Das wäre bei dir aber viel mehr.
Ist ganz schön knifflig
Beispielsweise hier
Anstellgut ist das was du später mal im Kühlschrank hast. Kannst also deinen fertigen Sauerteig nehmen.
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Re: Frage zum Sauerteig
So; viel gelesen - auch auf der verlinkten Seite, Brot ist im Ofen und ich bitte darum, diesen Thread umzubenennen in "wie backe ich einen Hinkelstein"
Mehr morgen. Wenn ich nicht mehr wütend bin oder sich der Klotz im Rohr wundersam doch noch in was essbares verwandelt hat.
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Liebe Grüße, M. mit großem Erfinder (2007), süßer Maus (2009) und kleiner Prinzessin (2011)