selbst gemahlenes Mehl - was beim backen beachten?
Re: selbst gemahlenes Mehl - was beim backen beachten?
wie erkennt man denn mutterkörner?
Ein Maiskorn hab ich gesehen, das fand ich nun nicht dramatisch. Aber es sind so kleine schwarze Kugeln drin. Die kann ich überhaupt nicht zuordnen.
Ein Maiskorn hab ich gesehen, das fand ich nun nicht dramatisch. Aber es sind so kleine schwarze Kugeln drin. Die kann ich überhaupt nicht zuordnen.
Re: selbst gemahlenes Mehl - was beim backen beachten?
Ok, nun habe ich nach Wickensamen gegoogelt. Das scheinen die schwarzen Kugeln zu sein. Vielen Dank. Ich war etwas verunsichert.
- nilsholgersson
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Re: selbst gemahlenes Mehl - was beim backen beachten?
Mutterkorn kommt meist in Roggen vor. Es sieht aus wie ein überdurchschnittl großes Getreidekorn in schwärzlich bzw. dunkelgrauHeggs hat geschrieben:wie erkennt man denn mutterkörner?
Ein Maiskorn hab ich gesehen, das fand ich nun nicht dramatisch. Aber es sind so kleine schwarze Kugeln drin. Die kann ich überhaupt nicht zuordnen.
http://img.fotocommunity.com/mutterkorn ... width=1000
Re: selbst gemahlenes Mehl - was beim backen beachten?
Das sticht also schon sehr raus.
- nilsholgersson
- ist nicht mehr wegzudenken
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Re: selbst gemahlenes Mehl - was beim backen beachten?
JaHeggs hat geschrieben:Das sticht also schon sehr raus.
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Re: selbst gemahlenes Mehl - was beim backen beachten?
Das ist ja geil. Ich wette, das schmeckt dann auch nochmals völlig anders!!! Vielen Dank für die ausführliche Erklärung.
- sabbelschnuut
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Re: selbst gemahlenes Mehl - was beim backen beachten?
Meggi, beziehst du dich auf das Mutterkorn? Das ist giftig und nuss unbedingt raussortiert werden.
http://www.iva.de/profil-online/umwelt- ... -kontrolle
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Re: selbst gemahlenes Mehl - was beim backen beachten?
An die Selbstmahler und Brotbacker: meine Kinder mögen zur Zeit Brot mit in die Schule/Kindergarten. Ich halte ja herkömmliches Brot für relativ ungesund (was da alles drin ist!!! Selbst in Bio) und würde daher gern selbst backen. Mühle hab ich auch hier (eigentlich verborgt, aber mahlen geht zur Not auch mit meinem Hochleistungsmixer).
Hat bitte wer ein idiotensicheres gelingt-immer gutes Brot-Rezept? (Hefefrei ist nicht idiotensicher, oder?)
Bitte danke!
Hat bitte wer ein idiotensicheres gelingt-immer gutes Brot-Rezept? (Hefefrei ist nicht idiotensicher, oder?)
Bitte danke!
Großes Mädel 10/08 & kleines Mädel 04/11
Re: selbst gemahlenes Mehl - was beim backen beachten?
Ich hab ein anfängertaugliches super leichtes und variables Rezept. Ich wollte einfach anfangen.
Jetzt waage ich mich so nach und nach an anderes um Abwechslung reinzubringen. Aber das kann man auch schon sehr gut abwechslungsreich gestalten.
Vollkornbrot:
500 g Dinkelvollkornmehl
500 ml Wasser
1 Würfel Hefe
2 TL Salz
2 EL Obstessig
150g Nüsse, Samen, geraspelte Möhren, Zucchini etc. oder auch gemischt - je nach Vorlieben und Geschmack.
Hefe in lauwarmen Wasser auflösen.
Mehl, Salz, Essig in eine Schüssel geben und die Hefe-Wassermischung dazugießen.
Alles mit einem Mixer (geht aber auch mit einem Löffel) gut durchrühren. Der Teig ist dickflüssig, das ist richtig so. Zum Schluß Nüsse etc. unterrühren.
Kastenform butter, (falls man mag mit Sonnenblumenkernen etc ausstreuen) und in den kalten Ofen stellen, in dem unten eine Schale mit Wasser stehen sollte.
Ofen auf 200 Grad etwa 1 Stunde backen.
Ist gelingsicher, schmeckt uns aber deutlich besser mit selbst gemahlenem Mehl als mit fertig gekauftem.
Jetzt waage ich mich so nach und nach an anderes um Abwechslung reinzubringen. Aber das kann man auch schon sehr gut abwechslungsreich gestalten.
Vollkornbrot:
500 g Dinkelvollkornmehl
500 ml Wasser
1 Würfel Hefe
2 TL Salz
2 EL Obstessig
150g Nüsse, Samen, geraspelte Möhren, Zucchini etc. oder auch gemischt - je nach Vorlieben und Geschmack.
Hefe in lauwarmen Wasser auflösen.
Mehl, Salz, Essig in eine Schüssel geben und die Hefe-Wassermischung dazugießen.
Alles mit einem Mixer (geht aber auch mit einem Löffel) gut durchrühren. Der Teig ist dickflüssig, das ist richtig so. Zum Schluß Nüsse etc. unterrühren.
Kastenform butter, (falls man mag mit Sonnenblumenkernen etc ausstreuen) und in den kalten Ofen stellen, in dem unten eine Schale mit Wasser stehen sollte.
Ofen auf 200 Grad etwa 1 Stunde backen.
Ist gelingsicher, schmeckt uns aber deutlich besser mit selbst gemahlenem Mehl als mit fertig gekauftem.
- mayra
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Re: selbst gemahlenes Mehl - was beim backen beachten?
http://www.stillen-und-tragen.de/forum/ ... 7#p3523787Heggs hat geschrieben:wie erkennt man denn mutterkörner?
Ein Maiskorn hab ich gesehen, das fand ich nun nicht dramatisch. Aber es sind so kleine schwarze Kugeln drin. Die kann ich überhaupt nicht zuordnen.
Kugeln sind eher Samen von Wildblumen/Unkräutern, die nicht aussortiert wurden.