Oh ja; irgendein Landwirtschaftsminister hat vor laufender Kamera verseuchte Molke getrunken... Aber ich weiß das nur aus 2. Hand, war damals noch zu klein für echtes Interesse...Seerose hat geschrieben:Das mit den Grenzwerten sind aber meistens die Aussagen, die noch am schnellsten gemacht werden. Mit anderen hält man sich zurück.Sakura hat geschrieben: War das die Aussage? Ich kenne den Originaltext nicht. Ich habe aus dem Link verstanden, dass bestimmte Grenzwerte überschritten wurden. Das finde ich eine andere Aussage als dass man ein Lebensmittel aus gesundheitlichen Gründen nicht essen sollte.
Denn das mit den Grenzwerten ist eigentlich keine Aussage im wörtlichen Sinne. Denn es sagt in der Tat gar nichts aus. Grenzwerte werden von Menschen gemacht und festgelegt und zwar so, daß die Mehrheit der Produkte noch verkauft werden kann, egal wie sehr sie belastet ist.
Das Wort Grenzwert ist seit Tschernobyl für mich ein großer Witz geworden. Erinnert sich noch jemand? In Freiburg hatte man hochgradig verseuchten Salat weggeworfen, tonnenweise, mit Schutzkleidung. In Basel hat man ihn vor laufender Kamera gegessen....
Was Spirulina betrifft (das wurde mir auf Anraten des Arztes empfohlen), hat mich hier im Forum jemand aufgeklärt - jemand der sich fachlich auskennt - wie gefährlich die sind. Ich kann das leider nicht mehr wiedergeben - hab Chemie abgelegt in der Neunten.
Bezüglich der Grenzwerte stimme ich Dir absolut zu. Nur: Was ist die Alternative? ich kann ja nicht jede einzelne Studie zu jedem einzelnen potentiellen Gefahrstoff lesen, um selbst zu entscheiden, wieviel ich davon relativ unproblematisch aufnehmen dürfte. Und irgendein Mist ist heute wahrscheinlich überall drin (s. Sakura ).
Spirulina: Soweit ich weiß, sind die einfach hochumstritten. Oder ging es um den schwankenden Jodwert? - Wahrscheinlich macht auch hier die Dosis das Gift - oder?