Unsere "Haustierchen": Mikroorganismen unseres Essens
- klimaforscherin
- Prof. Dr. SuT
- Beiträge: 7574
- Registriert: 06.05.2010, 19:22
- Wohnort: bei der Pyramide
Unsere "Haustierchen": Mikroorganismen unseres Essens
Seit ich einen Sauerteig habe und dann noch "Darm mit Charme" gelesen habe, möchte ich noch etwas mehr über unseren kleinen Helferlein bei der Essenszubereitung wissen und ausprobieren.
Ich sammel mal:
Ich habe also einen Sauerteig. http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/intro.php
Was gibts noch?
Sauerkraut (Milchsäuregärung)
Kefir
Joghurt, Dickmilch
Was könnt ihr mir über eure Haustiere erzählen? Habt ihr Links mit Infos? Wo bekommt man sie her und wie pflegt man sie?
Ich sammel mal:
Ich habe also einen Sauerteig. http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/intro.php
Was gibts noch?
Sauerkraut (Milchsäuregärung)
Kefir
Joghurt, Dickmilch
Was könnt ihr mir über eure Haustiere erzählen? Habt ihr Links mit Infos? Wo bekommt man sie her und wie pflegt man sie?
Grüße
klimaforscherin
mit Wetterfrosch 2010 und Schwälbchen 2012
klimaforscherin
mit Wetterfrosch 2010 und Schwälbchen 2012
- Angee82
- ist mit Leidenschaft dabei
- Beiträge: 608
- Registriert: 28.04.2011, 10:49
Re: Unsere "Haustierchen": Mikroorganismen unseres Essens
Kann nichts Hilfreiches beitragen aber ich lese interessiert mit.
Gesendet von meinem SM-G800F mit Tapatalk
Gesendet von meinem SM-G800F mit Tapatalk
Liebe Grüße von Angee mit Boy 1 *11/10, Boy 2 *11/12 und Boy 3 *11/15
-
- alter SuT-Hase
- Beiträge: 2474
- Registriert: 27.03.2011, 04:48
Re: Unsere "Haustierchen": Mikroorganismen unseres Essens
Ich mag auch mitlesen. Das Buch möchte ich auch schon ewig lesen, kam bisher aber nie wirklich dazu.
Viele Menschen versäumen das kleine Glück, während sie auf das Große vergebens warten.
Pearl S. Buck
Großmaus (05/12) | Minimaus (09/14)
Pearl S. Buck
Großmaus (05/12) | Minimaus (09/14)
- revolte
- alter SuT-Hase
- Beiträge: 2875
- Registriert: 12.01.2011, 21:28
- Wohnort: Mainz
Re: Unsere "Haustierchen": Mikroorganismen unseres Essens
Kimchi
Rejuvelac
Was ist mit Kambodscha? Gehört das auch dazu?
Gesendet von meinem LG-D802 mit Tapatalk
Rejuvelac
Was ist mit Kambodscha? Gehört das auch dazu?
Gesendet von meinem LG-D802 mit Tapatalk
revolte mit Zahnlückenpiratin (10/2010), Herr Neunmalklug (10/2012) und Schnecke (05/2016)
- revolte
- alter SuT-Hase
- Beiträge: 2875
- Registriert: 12.01.2011, 21:28
- Wohnort: Mainz
Re: Unsere "Haustierchen": Mikroorganismen unseres Essens
Ich mein Kombucha [emoji23]
Gesendet von meinem LG-D802 mit Tapatalk
Gesendet von meinem LG-D802 mit Tapatalk
revolte mit Zahnlückenpiratin (10/2010), Herr Neunmalklug (10/2012) und Schnecke (05/2016)
Re: Unsere "Haustierchen": Mikroorganismen unseres Essens
Wasserkefir mag ich auch gern!
- klimaforscherin
- Prof. Dr. SuT
- Beiträge: 7574
- Registriert: 06.05.2010, 19:22
- Wohnort: bei der Pyramide
Re: Unsere "Haustierchen": Mikroorganismen unseres Essens
Ich habe gerade mal die ersten Suchergebnisse zu Kombucha gelesen. Es handelt sich um einen Pilz, der in einem Tee mit zugesetztem Zucker lebt und aus dem Zucker Gluconsäure und Alkohol und Essigsäure, CO2, Milchsäure und diverse Vitamine produziert.
Der gesundheitliche Nutzen ist wihl stark umstritten. Kritikpunkte sind hauptsächlich der hohe Zuckergehalt sowie teilweise auch der Alkoholgehalt bis zu 1%.
Also eher ein Erfrischungsgetränk.
Beim Milchkefir finde ich interessant, dass die Laktose abgebaut wird (eigentlich klar, irgendein Zucker dient als Futter für die Organismen. In der Milch ist es Laktose, im Tee gibt es nix, und muss deswegen zugeführt werden. Im Brot ist es die Stärke und Ballaststoffe)
Wasserkefir ist wohl eher wie Kombucha?
Ich frage mich, ob das Vitamin B12 ausreicht, um Veganer zu versorgen? Wird das gemacht, um keine Tabletten nehmen zu müssen?
Der gesundheitliche Nutzen ist wihl stark umstritten. Kritikpunkte sind hauptsächlich der hohe Zuckergehalt sowie teilweise auch der Alkoholgehalt bis zu 1%.
Also eher ein Erfrischungsgetränk.
Beim Milchkefir finde ich interessant, dass die Laktose abgebaut wird (eigentlich klar, irgendein Zucker dient als Futter für die Organismen. In der Milch ist es Laktose, im Tee gibt es nix, und muss deswegen zugeführt werden. Im Brot ist es die Stärke und Ballaststoffe)
Wasserkefir ist wohl eher wie Kombucha?
Ich frage mich, ob das Vitamin B12 ausreicht, um Veganer zu versorgen? Wird das gemacht, um keine Tabletten nehmen zu müssen?
Grüße
klimaforscherin
mit Wetterfrosch 2010 und Schwälbchen 2012
klimaforscherin
mit Wetterfrosch 2010 und Schwälbchen 2012
- klimaforscherin
- Prof. Dr. SuT
- Beiträge: 7574
- Registriert: 06.05.2010, 19:22
- Wohnort: bei der Pyramide
Re: Unsere "Haustierchen": Mikroorganismen unseres Essens
Ergänze: Alkohol- und Essigherstellung gehört hier auch noch dazu.
Grüße
klimaforscherin
mit Wetterfrosch 2010 und Schwälbchen 2012
klimaforscherin
mit Wetterfrosch 2010 und Schwälbchen 2012
- auri82
- ist mit Leidenschaft dabei
- Beiträge: 895
- Registriert: 12.06.2015, 20:46
Re: Unsere "Haustierchen": Mikroorganismen unseres Essens
Ich hatte mal eine ganze Weile einen Milchkefir, habe den aber leider irgendwann nicht mehr vertragen. Lecker wars aber und ich fands eigentlich toll.
Sonst werfe ich mal noch Effektive Mikroorganismen EM in die Runde, meine Schwiegermutter steht total da drauf und verschenkt gerne sowas. Für die Katzen gibt es da so einen Futterzusatz und meine eine Katze die große Probleme mit sowas wie Reizmagen hat, spricht darauf total gut an - zu meiner großen Überraschung.
Achja, Darm mit Charme ist SEHR empfehlenswert.
Auri mit Schnuffelkind 6/15
Sonst werfe ich mal noch Effektive Mikroorganismen EM in die Runde, meine Schwiegermutter steht total da drauf und verschenkt gerne sowas. Für die Katzen gibt es da so einen Futterzusatz und meine eine Katze die große Probleme mit sowas wie Reizmagen hat, spricht darauf total gut an - zu meiner großen Überraschung.
Achja, Darm mit Charme ist SEHR empfehlenswert.
Auri mit Schnuffelkind 6/15
Auri mit 2 Mädels 06/2015 und 04/2017
- auri82
- ist mit Leidenschaft dabei
- Beiträge: 895
- Registriert: 12.06.2015, 20:46
Re: Unsere "Haustierchen": Mikroorganismen unseres Essens
Kann nicht editieren: ordinäre Hefe gehört natürlich auch noch hier rein.
Auri mit Schnuffelkind 6/15
Auri mit Schnuffelkind 6/15
Auri mit 2 Mädels 06/2015 und 04/2017