Seite 131 von 309

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Verfasst: 22.12.2017, 06:05
von Lösche Benutzer 3519
@romina - das sieht toll aus!
Ich habe mir gestern nach sehr langer Zeit auch mal wieder einen Sauerteig angesetzt, jetzt in den Weihnachtsferien habe ich Zeit ihn zu pflegen. Ich freu mich drauf.

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Verfasst: 28.12.2017, 06:51
von Lösche Benutzer 3519
Das erste Sauerteigbrot habe ich gestern gebacken. Und jetzt bin ich wieder angefixt, das ist so lecker. Und vor allem schmeckt es auch den Kindern, die sind da bisweilen etwas eigen...

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Verfasst: 09.01.2018, 21:08
von novembersonne
Wah.
Toastbrot angesetzt. Über Nacht (es sollte noch bis nachmittags gehen) war es schon voll aus dem Ruder.
Mehl dazu, kühl gestellt.
Und es hat geklappt! Es schmeckt schon sehr sauerteigig. Aber es hatte noch Ofentrieb. Juchhu.
Nicht arbeiten war leider keine Option.

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Verfasst: 12.01.2018, 00:21
von Zulma
Hallo,

Mein Lieblingsbrotrezept ist:


Zutaten
1 kl. Stück Hefe, etwa die Größe einer kleinen Walnuss
600 ml Wasser
660 g Mehl, z. B. Weizen- oder Dinkelvollkornmehl oder gemischt; oder teils Vollkorn, teils ausgemahlen
120 g Buchweizenmehl, Leinsamen oder Haferflocken, einzeln oder gemischt
30 g Sesam
50 g Sonnenblumenkerne
3 TL, gestr. Salz
1/2 TL Koriander
Fett für die Form
Sesam für die Form

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Verfasst: 12.01.2018, 01:03
von Claudi
Oh, ein Sauerteigbrot wollte ich auch immer schon mal backen. Immer bin ich an dem Anstellgut gescheitert!
Habt ihr da echt Kisten, damit der Sauerteig ja die richtige Temperatur hat?
Nach welcher Methode setzt ihr an?
Es gibt ja einige gute Seiten im Netz..
Ich kriege Hunger :lol:

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Verfasst: 14.01.2018, 20:09
von delfinstern
Ich traue mich an Sauerteig auch nicht ran...

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Verfasst: 14.01.2018, 20:27
von Claudi
delfinstern hat geschrieben: 14.01.2018, 20:09 Ich traue mich an Sauerteig auch nicht ran...
Ich habe mich 1 Mal getraut...angestellt, gehen lassen, blubbern lassen, gefüttert..
Und dann wusste ich nicht mehr weiter und habe ihn weggetan :oops:

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Verfasst: 14.01.2018, 20:32
von Lanali
Traut euch. Ist eigentlich echt nicht schwer.
Ich halte mich nicht an die Temperaturen, das würde hier gar nicht klappen. Die Zeiten Versuche ich aber einzuhalten.
Bei meinen drei Standardrezepten geht das super. Mag sein, dass das Brot noch besser schmeckt, wenn die Temperaturen seinen, aber wir finden es so schon 1000x leckerer als so manche trockene Bäckerbrote.

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Verfasst: 14.01.2018, 20:38
von Claudi
Lanali hat geschrieben: 14.01.2018, 20:32 Traut euch. Ist eigentlich echt nicht schwer.
Ich halte mich nicht an die Temperaturen, das würde hier gar nicht klappen. Die Zeiten Versuche ich aber einzuhalten.
Bei meinen drei Standardrezepten geht das super. Mag sein, dass das Brot noch besser schmeckt, wenn die Temperaturen seinen, aber wir finden es so schon 1000x leckerer als so manche trockene Bäckerbrote.
Dann mal her mit den Rezepten.
Also, wenn du sie hergeben magst. :)

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Verfasst: 15.01.2018, 10:39
von sabbelschnuut
delfinstern hat geschrieben: 14.01.2018, 20:09 Ich traue mich an Sauerteig auch nicht ran...
Einfach ausprobieren! Es gibt zwar immer viele Infos dazu zu schreiben, aber eigentlich ist es ganz einfach.